Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. сентября

+11°C
Ветер: Z 10.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Rauls, Rodrigo

Антонио Феррейра: "Хочу, чтобы меня узнавали как футболиста"  (1)

Ключевые слова футбол

У футболистов и тренеров"Лиепаяс металургс" после проведенной в розыгрыше Кубка УЕФА игры, вовремя которой наши на своем поле вничью сыграли с командой брестского"Динамо" из Белоруссии, сейчас пора для размышлений, чтобы уже послесубботнего матча в Риге, а затем и ответной игры на еврокубок в Брестелиепайчане могли возвратиться с поднятой головой. Хотя перед этимидвумя важными встречами в лагере нашей команды идут интенсивныетренировки, нам удалось поговорить с бразильцем АнтониоФеррейрой. Так как южноамериканец охотнее говорит на своем родномпортугальском языке, для беседы с этим футболистом пригласили егохорошего друга и воспитанника лиепайского футбола Марека Зунтнерса,который два года провел на Пиренейском полуострове и свободно владеетэтим языком.

– Как ты попал в Латвию?

– До этого играл в Бразилии намолодежном чемпионате в составе команды "Capofrio". После одной из игрполучил предложение играть в Европе. У моего нынешнего агента былихорошие контакты в России и странах бывшего СССР. В Латвию перебралсяпотому, что агент хорошо знал президента клуба "Юрмала", который меняохотно принял. В Южной Америке в профессиональные футбольные круги,если ты не являешься ярким талантом, пробиться очень сложно, поэтомубольшая часть мастеров футбола принимает решение в пользу Европы, где изаработать можно больше.

– Почему после прошлого сезона ты перебрался в Лиепаю?

– Как и всякий футболист, хочуразвиваться, прогрессировать. Играя в рядах "Лиепаяс металургс",которая является командой на класс выше, это можно сделать лучше –здесь лучшие условия для тренировок, более высокого уровня игроки иоплата выше. В Бразилии все еще существует мнение, что Латвия – то жесамое, что Россия, и, войдя в футбольные круги этой страны, получаешьнамного больше шансов быть замеченным и пробиться на высший уровень.Да, перед сезоном были переговоры и с руководством клуба "Вентспилс",однако, поскольку в Лиепае до этого я уже провел несколько тренировок идостиг соглашения, выбрал предложенный металлургами договор, которыйподписал на три года.

– В этом году тебе удалосьдебютировать в розыгрыше еврокубка и сразу выделиться благодарязабитому голу. Как бы ты охарактеризовал эмоции того момента?

– Перед игрой нервничал. Еще большеевозбуждение испытывал потому, что играли на своем поле. По случаюдебюта хотелось проявить себя с лучшей стороны. Был очень доволен, чтоуже в начале матча удалось забить гол, эмоции рвались наружу, поэтомуна радость зрителям и себе хотелось танцевать… После этого успеха, хотярезультат и не был убедительным, обрел дополнительную веру в свои силы.

­– Почему, на твой взгляд, игра не получилась такой, как хотелось бы?

– Перед игрой все очень нервничали, непотому, что белорусский клуб сильнее, а потому, что мы были фаворитамиэтой игры и перед нами стояла лишь одна цель – победить. Если бы послебыстрого взятия ворот мы использовали свои возможности, результат былбы совершенно иным. Самое главное, что команда и после неубедительногоуспеха твердо уверена, что победим в Бресте и будем играть в следующемтуре. Но сначала предстоит матч в Риге, к которому готовимся столь жесерьезно, как к ответной борьбе на Кубок УЕФА.

– На каком языке ты общаешься с членами клуба?

­ – Преимущественно наанглийском, но за эти годы освоил и русский язык и кое-что могу сказать– "мне все хорошо", "лева", "права" (смеется). Находясьна поле, не ощущаю языкового барьера и не думаю, что это отражается наигре команды. Если порой возникают неловкие эпизоды, то это скорейобъясняется проведенным мною в этом клубе временем, котороеотносительно невелико.

– ­­Когда начинал играть в футбол, ты сразу занял позицию защитника?

­– В Бразилии играл насредней линии, но, когда перебрался в Юрмалу, тренер Юрий Попков уже напервом матче на поле направил меня на линию защиты. Я тогда сказал ему,что охотнее играл бы как полузащитник, но Попков был непреклонен исказал, что так будет лучше для команды. Желание нападать осталось,каждую секунду хочется подключиться к нападению и жду стандартныхситуаций, чтобы выполнить опасные удары.

– Каков твой конек на поле?

– Мне нравится играть, как бразильскийзащитник Лусио, который умеет и не боится обыгрывать противника, хотяпорой это может быть опасно и не всегда удается. Так же охотновключаюсь в поединок, играя "на втором этаже". Мне не нравитсясловосочетание – "футбол в обороне", однако, если моя команда и тренерв соответствующем матче выбирают такую манеру игры, могу подстроиться.

– На поле ты острый игрок. В игре против "Даугавы" ударил литовца и был дисквалифицирован. Что он такого сделал?

– Сознаю, что я профессиональныйфутболист и семейные проблемы нужно оставлять за пределами футбольногополя, но в тот раз на площадку вышел заведенный и, когда Ауримас Кучисменя тайком толкнул, не смог с собой совладать и ответил тем же. Толькотогда судья все увидел и наказал меня.

– В нашем клубе большая конкуренция на место защитника…

– Да, в команде много хорошихзащитников, поэтому на каждой тренировке приходится работать смаксимальной отдачей, так как в противном случае уже в следующей игремогу попасть на скамью запасных и потерять место в основном составе.

– Устраивает ли тебя жизнь в Лиепае вне футбола?

– Как всех южан, здешний холодный ивлажный климат меня не радует, недостает и бразильской кухни. И большевсего особо приготовленной фасоли, которая в Бразилии является одним изпопулярнейших блюд. Здесь такую не готовят. Бразильцу без этой еды непрожить. Мы с женой Патрисией чаще всего посещаем центр отдыха"Клондайк" – там можно и хорошо поесть, и на большом экране посмотретькакую-нибудь футбольную встречу.

– Тебя узнают в городе?

– Порой бывает, что кто-то из молодежипопросит автограф, спросит, как дела. Надеюсь, что это не из-за цветакожи. Здесь дружелюбные люди, и мне тут нравится.

– Как часто удается гостить в родных краях?

– До этого – только раз в году – обычнопосле завершения сезона еду в Бразилию и с близкими встречаю Новый год.Вначале было трудно, но теперь привык.

Мик Кунцитис,
"Курземес Вардс"


Бразилец Антонио Феррейра в Лиепае прижился и рад, что может играть в этой команде.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!