Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Больше о жизни. Вышла автобиография «Мои возможности – Марис Верпаковский»

Когда Марис Верпаковский семь лет назад завершил карьеру футболиста, к нему обратилось несколько авторов и предлагали написать автобиографию. Бывший спортсмен не был уверен, хочет ли он того и будет ли интересно читателям. А теперь вдохновляющий рассказ о жизни футболиста воплотился в книге Линды Апсе «Мои возможности – Марис Верпаковский».

Больше о жизни. Вышла автобиография «Мои возможности – Марис Верпаковский»
Māris apsveic savu slaveno omi Tamāru Šeidleri. Saņēmusi no mazdēla sarkanu rožu pušķi, ome apraudājās. (Foto: Egons Zīverts)
Māris apsveic savu slaveno omi Tamāru Šeidleri. Saņēmusi no mazdēla sarkanu rožu pušķi, ome apraudājās. (Foto: Egons Zīverts)
07.12.2022 06:05

Linda Kilevica

"Kurzemes Vārds"

Парень с улицы Палму

В гостинице Promenade Hotel на презентацию книги собрались разные люди из мира футбола.

М. Верпакоский был рад, что презентация прошла и в Лиепае. «Там и мое детство, и первые годы карьеры в «Лиепаяс металургс», и главное, что про бабушку целый раздел! Ей в следующем году стукнет 99 лет!», — гордится ее внук.

Он благодарен авторам идеи книги и издателям Олафу Саулриетсу и Моне и Марису Мартинсонсам, которые познакомили с Л. Апсе, чей концепт, чтобы результат был интересный и для тех читателей, которые не живут футболом, для бывшего спортсмена стал одним из главных аргументов.

«Я надеюсь, что книга для какого-нибудь юного спортсмена из Лиепаи позволит поверить в свою мечту и свои силы

и понять, что и парень с улицы Палму или Эзеркраста может достичь больших целей, если того очень сильно хотеть и делать все ради этого – сыграть в Лиге чемпионов или в чемпионате Испании, помочь сборной пробиться в финальный турнир Чемпионата Европы», — отметил М. Верпаковский.

Председатель Лиепайской думы Гунар Ансиньш сам видел, как депутаты в перерыве заседания думы играют в шахматы или смотрят ралли, но никогда не видел, чтобы М. Верпаковский смотрел бы футбол. «Марис как депутат нас заставил заботиться и о футболе», — отметил он, и результат будет виден совсем скоро, когда в Лиепае будет открыт зимний футбольный холл.

«Когда Марис вернулся с большого футбола в Лиепаю и реанимировал футбольный клуб, который уже на второй год стал чемпионом страны, он был и еще является для юных Лиепайских футболистов абсолютным идолом», — подчеркнул депутат думы и дедушка старшей дочери М. Верпаковского Паулы Улдис Сескс.

Представители думы подарили Верпаковскому флаг Лиепаи.

Друг детства Мариса Марек Зунтнерс, с которым он вместе начинал играть в футбол, а затем и возродил ФК «Лиепая», сказал: «Марис является частью моей жизни. Он всегда был открытым и не до конца раскрытым, всегда что-то держал в себе. Мне будет интересно, читая книгу, сколько Линда вытянула из Мариса».

Способности против возможностей – ничья

М. Верпаковский подчёркивает, что ему не нравится болтать. Как раскрыть такого человека? «Я из Мариса ничего не вытягивала», — ответила Л. Апсе. «Книгу я видела так: он мне будет говорить то, что хочет. Я создавала рассказ из тех мгновений, на которые у Мариса загорались глаза. Я не задавала вопросы, а лишь уточняла. Моей задачей было его разгадать».

Марис согласился книгу поделить на две части – биография и спортивная психология. «Я чувствую, что внутри этого человека нечто больше биографии. Там и упорство, ненормальное желание побеждать. Мы рассказываем, что такое талант вообще, и какую роль играет удача.

Что происходит в конце карьеры в 35 лет, что теперь делать. поскольку вне футбольного поля у человека больше нет своей идентичности?», — вопрошает автор книги.

Много помог и опытный спортивный комментатор Анатолий Крейпанс. «Он сказал –как хорошо, что ты писала, а не спортивный журналист, который бы написал слишком технично, а эта книга более хороша с точки зрения простого обывателя».

”Когда я писала книгу о Мартиньше Ритиньше, я стала им, писала от первого лица. Здесь у меня месяц ушел на то, чтобы я получила голос Мариса – предложения лаконичные. О личной жизни в книге очень мало, поскольку мы решили, что будем писать о футболе. Я хочу писать о тех вещах, которые больше, чем сама жизнь», отметила Л. Апсе.

Книгу про Мариса Верпаковского перелистывают исполняющий обязанности директора Лиепайской футбольной школы Оскар Клява (слева), и директор ФК «Лиепая» Давид Янсонс. Фото: Эгон Зивертс

Название книги возникло, беседуя с Марисом о том, каково соотношение между способностями и выпавшими в жизни возможностями. «Он сказал –1:1. Надо иметь смелость, чтобы ухватиться за возможность, зная, что можешь и проиграть, тебя могут высмеивать, но необходимо подняться и идти дальше», — отметила Л. Апсе.

М. Верпаковский почувствовал, что можно доверять автору. «Если я где-то сказал слишком много, то я знал, что Линда у меня переспросит – ты точно хочешь про это написать?», — сказал Верпаковский.

Некоторые выводы из книги люди могут применить и в отношении себя. Находясь в дружбе с группой «Прата ветра», футболист понял, что его план подготовки к игре и план подготовки группы к концертам довольно идентичен.

Зачастую упомянутые в автобиографиях лица обижаются на то, что про них написано в книге. Марис очень надеется, что он никого не обидел.

«В книге есть такие детали, о которых я раньше в интервью не рассказывал. Можно лишь обидеться, если я кого-то упомянул вскользь, но это не со зла», отметил он.

Нынешний генеральный директор футбольного клуба РФШ вместе с женой Алисе и детьми Марселой и Лорой проживает в Юрмале. Глядя на уровень футбола в Лиепае, Марис признает, что в профессиональном спорте важна каждая деталь. «Как говорит Александр Старков – в футболе мелочей нет. Наверняка что-то делается неправильно, если несколько лет нет результата, но, зная Олега Храмова, его в хорошем смысле упрямство и желание, могу сказать, что это лишь вопрос времени», — полагает он.

Не тянет ли его, завернувшегося в флаг Лиепаи, домой? Лиепая всегда останется домом для Мариса, но на данный момент он не хочет спекулировать слухами о перенятии клуба в свои руки. «Если будет такая ситуация, то подумаю. Никогда в жизни не говори никогда, поэтому я не исключаю возможность, что вероятно снова вернусь в Лиепаю», — заключил Марис Верпаковский.

Saistītie raksti

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz