Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 23. апреля

+8°C
Ветер: DA 4.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

Чего было больше – пота или воды?  (5)

Ключевые слова футбол

Латвийское серебро на сей раз ярче шведского

В четверг футболисты "Лиепаяс металургс" в захватывающем и полном сюрпризов матче, проходившем под дождем, в рамках отборочного цикла розыгрыша Кубка УЕФА обыграли шведский клуб "AIK", который в прошлом году, как и металлурги, на чемпионате своей страны завоевал серебряные медали. Из обещанных Интерполом 100 шведских футбольных хулиганов и около 500 более мирно настроенных скандинавов на стадионе не было ни духу. На западной трибуне собралось хорошо если 80 представителей "black army", которые добродушно пели песни и выкрикивали лозунги на своем языке.

В свою очередь, местных болельщиков, чтобы избежать инцидентов, на западные трибуны не пускали, и они заняли почти все сидячие места главной трибуны.

Наш тренер доверил пост опорного полузащитника Кляве, в свою очередь, в атаке Карлсонсу помогала фактически вся линия полузащитников, и наиболее активно –  Рубин и Блейделис.

Лиепайчане начали игру бойко, и уже на 5-й минуте шведским защитникам пришлось отражать удары Блейделиса и Рубина, в свою очередь, после этого последовал опасный угловой удар, но гости старались быстро перейти от защиты в атаку, и ямайкец Степенсон пробил выше ворот Споле.

Мы как будто и забыли, что Карлсонс умеет забивать мячи также головой. После выполненного Рубином углового он нам об этом напомнил – 1:0 уже в начале матча!

Металлурги играли обдуманно – не слишком увлекаясь атаками, чтобы не освободить путь быстрым и техничным нападающим шведов, но время от времени лиепайчане организовывали быстрые и довольно опасные прорывы – то Рубин, то Блейделис рвались вперед, заставая врасплох защиту гостей. Но в середине тайма лиепайчане отдали инициативу шведам, и несколько раз наши ворота спасал Споле. Самые опасные ситуации возникли после хороших комбинаций, которые неудачно завершили аргентинцы Вальдемарин и Оболо.

После неудачных атак "AIK" у лиепайчан, в свою очередь, появилась возможность ответить контрударами, и было видно, что защита шведов не такая уж плотная (на это еще перед игрой указал тренер лиепайчан Беньяминас Зелькявичюс). Мяч несколько раз опасно пролетал мимо ворот гостей после угловых ударов. Хозяева временами пытались контролировать нить игры, но зачастую, разыгрывая мяч, "попадались", отдавая его сопернику, однако гостям не везло с атаками и их завершением.

После того, как сгустились тучи и начался сильный ливень, футболисты "AIK" захватили инициативу и дважды были близки к успеху, но путь мячу преградил Споле. А в завершение тайма шведы испытали шок. На сей раз угловой с левого фланга подавал Солоницын, и Иванов точно головой наискосок направил мяч в ворота – 2:0! Откуда шведы могли знать, что лиепайчане играют и головой, ведь в тех матчах, что они видели, это "орудие" применялось мало.

После перерыва было ясно, что обе команды попытаются обстреливать ворота соперников с разных дистанций, поскольку мокрый мяч может доставить вратарю неприятный сюрприз. Правда, футболисты выполняли дальние удары не так уж часто, но два из них стали ключом к дальнейшим успехам обеих команд.

Намокшее поле стало тяжелым испытанием для футболистов, а ливень – для строителей навеса центральных трибун. Мяч часто останавливался в лужах на ровном месте, теряя своего "опекуна", "скользившего по катку" дальше. Но хозяева боролись, как могли, – в отсутствии воли к борьбе их отнюдь нельзя было упрекнуть. Если футболисты с честью выдержали тяжелое испытание, то этого нельзя было сказать о строителях навеса – по крайней мере в трех местах зрителям пришлось поспешно покидать свои сидячие места, чтобы не пришлось мокнуть под душем…

Но тут произошла беда. Пытаясь прервать атаку соперников, Иванов неудачно перебросил мяч через Споле, забив еще один гол… На этом черная полоса для нашей команды еще не закончилась. После дальнего удара скользкий мяч отскочил от рук Споле, очевидно, не так, как хотел наш вратарь, и первым к нему подоспел быстрый Вальдемарин – ничья, тяжелый вздох на центральных трибунах, шумное ликование и танцы – на западных.

И все-таки до ликования наших трибун и победного гола не пришлось долго ждать – всего лишь 2 минуты. Судьба была справедливой, поскольку мокрый мяч спутал карты и вратарю "AIK" Эрлунду, который выпустил мяч из рук в самый неподходящий момент, сначала защитники нейтрализовали удар Рубина, а затем мяч после удара Тамошаускаса со средней дистанции оказался в сетке ворот. Следует признать, что в завершение матча тренер гостей активно побуждал свою команду добиться третьего успеха, и по крайней мере две хорошие возможности у шведов были, но самоотдача наших, при небольшой доле везения, не позволила изменить счет.

Ответный матч состоится 30 августа в Стокгольме, а до этого – 26 августа – в матче чемпионата высшей лиги в Лиепае будет гостить "Вентспилс".

Первый матч второго отборочного тура розыгрыша Кубка УЕФА.

"Лиепаяс металургс" – "AIK" (Сольна, Швеция) 3:2 (2:0).

"Лиепаяс металургс": Споле, Клява (Кругляк, 59-я мин.), Зирнис, Иванов, Феррейра, Рубин, Блейделис, Тамошаускас, Сурнин, Солоницын, Карлсонс.

Голы забили: "Лиепаяс металургс" – Карлсонс (10-я мин.), Иванов (43-я), Тамошаускас (63-я мин.); "AIK" – Иванов (в свои ворота, 50-я мин.), Вальдемарин (61-я).

Предупреждения: "Лиепаяс металургс" – Сурнин (84-я мин.); "AIK" – Карлсон (16-я), Вальдемарин (34-я), Арнефьерд (42-я), Йонсон (67-я), Оболо (85-я мин.).


Комментарий

Главный тренер "Лиепаяс металургс" Беньяминас Зелькявичюс:

– Я думаю, мы правильно спланировали игру, и нам удалось добиться результата. Соперник, возможно, и был классом выше, но мы хорошо работали в контратаках. Нашим защитникам, возможно, не хватало опыта. Я доволен и результатом, и самоотдачей игроков.

Главный тренер "AIK" Рикард Норлинг:

– Игра была очень сложной, поскольку шел сильный дождь, что, возможно, помешало нам показать более содержательную игру. Хорошо, что во втором тайме в таких условиях мы сумели забить два мяча. Идеально, конечно, было бы, если бы забили и третий, но не удалось.

Инт Грасис,
"Курземес Вардс" 

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!