Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 23. апреля

+11°C
Ветер: D 5.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

"Черная полоса тянется слишком долго"

Ключевые слова футбол

Быстрый, зоркий полузащитник сборной Латвии Андрей Рубин в составе СК "Лиепаяс металургс" дебютировал примерно месяц назад в матче с футболистами "Риги". Хотя эта игра ни для него, ни для нашей команды не была удачной, арендованный у московского "Спартака" до конца сезона Рубин, несомненно, является для лиепайского клуба одним из ценных обретений за последние годы. Сейчас, пока в чемпионате Латвии по футболу небольшой перерыв, наш корреспондент воспользовался возможностью, чтобы побеседовать с опытным футболистом.

– Доволен ли ты тем, что теперь играешь в Лиепае?

– Известие, что впредь смогу играть в "Лиепаяс металургс", для меня было неожиданным и в некоторой мере удивило. Но, побеседовав с представителями клубов, я от этого предложения не отказался, поскольку в конце концов чуть ли не целый год из-за травмы колена оставался без практики игр и после смены тренеров в команде "Спартак" для меня места на поле не нашлось. Была и другая возможность – остаться там же, в Москве, где, скорее всего, я продолжал бы протирать штаны на скамейке запасных.

– Какой была заслуга Юрия Андреева в твоем переходе в Лиепаю?

– Если бы вместо Андреева на собеседование со мной прибыл другой представитель клуба "Лиепаяс металургс", то я очень сомневаюсь в том, что была бы достигнута договоренность. С прежним тренером сборной Латвии у меня очень хорошие отношения. А как же иначе – ведь в детстве он был моим тренером, и я помню, что тогда азы футбола я осваивал у него вместе с Марианом Пахарем.

– Большую роль наверняка сыграл и состав?

– Да, при принятии решения одним из плюсов было то, что в команде "Лиепаяс металургс" есть целый ряд игроков, которых я еще до переезда в Лиепаю знал очень хорошо. Правда, на первой тренировке было некое ощущение "новичка", но вскоре я уже привык к новой среде и более или менее познакомился с незнакомыми до этого футболистами, которых в рядах металлургов действительно не так уж много. Очень хорошие отношения у меня с Гиртом Карлсонсом, он в некоторой мере для меня как бы шеф. Гирт помог мне освоиться в команде.

– Дебют в "Лиепаяс металургс" не был для тебя особо успешным…

– Матч с футболистами "Риги" я помню очень хорошо, только воспоминания не из приятных. После матча я долго переживал, что не смог использовать свои возможности, которые действительно были хорошими, причем счет к тому времени еще не был открыт. Я не из тех игроков, которые после проигранного матча могут быстро забыть о нем и подумать про себя – забью гол в следующий раз. Мне хочется победить в каждом матче, поэтому на поле я всегда отдаю все силы.

– Как у сборной, так и у "Лиепаяс металургс" возникли серьезные проблемы с забиванием голов. Каковы, по твоему мнению, главные причины?

– Во всех видах спорта бывают так называемые черные полосы, которые на сей раз действительно затянулись. Трудно даже объяснить, по-моему, после такой серии неудач сложнее всего – обрести психологическую уверенность, которой все еще не хватает. Все вроде бы играют и отдают свои силы на поле, но результатов нет. Рано или поздно уверенность удастся вернуть, важно обыграть сильного соперника в одном из следующих матчей, и тогда все будет в порядке.

– В сборную Латвии в последний раз были включены 8 игроков "Лиепаяс металургс". Сказывается ли на игре клуба то, что в течение сезона вас вызывают на сборы сборной?

– Наверное, сборной это идет лишь на пользу, что состав игроков более сплоченный, но тренировочные планы клуба это немного нарушает. Это доказал недавний матч с "Вентспилсом", когда мы только что вернулись со сборов сборной. Вроде бы с вентспилсчанами сыграли хорошо, но обо всем говорит счет.

– Второй квалификационный тур розыгрыша Кубка УЕФА преодолеть все-таки не удалось, в чем причины, и было ли реально преодолеть этот барьер?

– Первый матч мы сыграли действительно хорошо, и шансы были. По-моему, судьба третьего тура решилась в первом тайме ответного матча, когда мы не смогли воспользоваться несколькими хорошими возможностями. Если бы мы тогда забили гол и повели в счете, игра вошла бы совсем в другое русло. В тот день и удача не была нашей союзницей. Следует признать, что шведы превосходили нас в опыте, и уровень чемпионата у них выше. В любом случае, я считаю, что мы произвели весьма хорошее впечатление, и футболистам "AIK" пришлось изрядно попотеть, чтобы продолжить борьбу в еврокубках.

– "Лиепаяс металургс" арендовал тебя до конца сезона. Есть ли какая-то ясность относительно твоих планов на следующий сезон?

– Наверное, вернусь в Москву и вместе со "Спартаком" буду готовиться к новому сезону. Хотелось бы, чтобы и в будущем сезоне меня арендовали, поскольку вряд ли новый тренер внес меня в свою схему игры.

– Существует возможность, что и в будущем году ты мог бы играть в Лиепае?

– Если бы было такое предложение, я непременно подумал бы, но самому все-таки хочется сыграть на более высоком уровне. Скорее всего, больше ясности в этом вопросе будет лишь в новом году.

– Каковы, по-твоему, плюсы и минусы стиля игры "Лиепаяс металургс"?

– Мне нравится, что все игроки в меру своих возможностей стараются играть в футбол атакующего стиля. Минусом может быть иногда необдуманная игра в защите, когда мяч просто выбивается без адресата.

– Переехав в наш город, почувствовал ли ты существенные отличия в методике тренировок московского и лиепайского клубов?

– И здесь, и там тренировки проходят по схожей программе, мне кажется, что в Лиепае игроки на тренировках работают с большей самоотдачей.

– В твоей карьере футболиста наверняка было несколько ярких матчей. Какой из них запомнился больше всего?

– Возможно, это были не самые лучшие матчи в составе сборной Латвии, но, несомненно, важнейшие – матчи с Турцией, когда мы впервые сумели выйти в финальный турнир чемпионата Европы. Переживаний и эмоций в тех матчах хватало, такую борьбу так просто не забыть.

– Какому клубу ты сопереживаешь в свободное время?

– Мне очень нравится английская команда "Арсенал", но в последнее время отдаю предпочтение всегда атакующим футболистам мадридского "Реала", которые, хоть иногда и проигрывают в таких матчах, в которых непременно нужно победить, временами демонстрируют фантастический футбол.

– Переселилась ли в Лиепаю и твоя семья?

– Нет, пока я один, а семья живет в Риге.

Мик Кунцитис,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!