Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дмитрий Молош: «Всегда надо играть, как в последний раз»

Быстро пролетели зимние месяцы, и уже сегодня, 13 марта, стартует новый сезон латвийской футбольной высшей лиги. Футбольный клуб «Лиепая» второй год подряд поведет в бой главный тренер, белорусский специалист Дмитрий Молош, который накануне старта не бросался громкими обещаниями, но и не скрывал, что думает только о самых высоких целях. Наша беседа состоялась за неделю до старта высшей лиги.

Дмитрий Молош: «Всегда надо играть, как в последний раз»
"Если сегодня придется играть в грязи, будем играть в грязи. Приспособимся к обстоятельствам, чтобы победить", – накануне старта сезона сказал главный тренер ФК "Лиепая" Дмитрий Молош, под руководством которого клуб в прошлом году одержал триумфальную победу в розыгрыше Кубка Латвии. (Foto: ФК "Лиепая".)
13.03.2021 06:00

Андрис Судмалис

"Курземес Вардс"

– Насколько команда готова к новому сезону?

– Мы считаем, что во время сборов основательно потрудились. Команда укомплектована, все игроки в строю, рвутся в бой, хотят улучшить наши прошлогодние результаты.

Все же только чемпионат покажет, насколько качественной была подготовка и насколько мы готовы бороться за высокие места.

В Турции мы работали над тактикой, физической и ментальной подготовкой. В команду включались новые игроки, была большая нагрузка. Я очень доволен тем, как ребята со всем справились, как новички включились в состав.

Посмотрим, как будет создаваться химия команды, как удастся освободиться от неприятных моментов, с которыми столкнулись в начале прошлого чемпионата.

Думаю, мы стали мудрее и опытнее. Надеюсь, что не будет такого провального начала, как в прошлом году.

Четырехнедельные сборы были сложными для игроков, но мы выполнили все запланированное. Честно говоря, думали, что психологически будет тяжелее. Проводились по две тренировки в день, теория.

Выдерживать нагрузки помогал сплоченный коллектив, мы организовывали различные игры, например, «Что? Где? Когда?».

Мы провели спарринги с сильными соперниками. В этих матчах были видны наши слабые места. Постоянно анализировали, устраняли ошибки. Была повседневная рутинная работа, к которой ребята относились очень профессионально.

– В проверочных матчах вы не одержали ни одной победы. Вас это не тревожит?

– Нисколько не тревожит. Мы проиграли командам, которые начали готовиться к сезону на несколько недель раньше. К тому же, надо понимать, что означает уровень российской премьер-лиги.

– Приходилось слышать, что после окончания сборов клуб еще продолжает искать подкрепление для различных позиций.

– Мы ищем все время. Это нормально для клуба, который намерен развиваться. Так работают все большие клубы. Никому не гарантировано место в составе.

Если появляется какая-либо сильная кандидатура, мы ее оцениваем со всех сторон. Если игрок подходит нам и мы подходим ему, то мы берем футболиста.

Наши футболисты это отлично понимают. Нельзя давать себе поблажек, нельзя успокаиваться, увязать в рутине, серости.

Всегда нужно жить на эмоциях. В футбол всегда надо играть, как в последний раз. Тогда все будет хорошо.

– Трое из семи новичков команды старше 30 лет, как и Рыбка, Симич, Йоксимович, Жулев, Торрес, Додо. Вы сознательно создаете опытный коллектив?

Ни в коем случае. Никто из них не собирается заканчивать карьеру, наоборот, это люди с огромной мотивацией, очень хорошим CV. На счету каждого из них значимые победы, каждый горит желанием играть в футбол.

Да, так вышло, что не можем привлечь молодых игроков, которых хотим, учитывая разные обстоятельства.

Но опытные игроки настоящие труженики, которые на поле не стоят на месте и задают жару молодым.

Считаю, что мы развиваемся и становимся сильнее. Привлекаем игроков, которые сильнее, опытнее на международном уровне, игроков сборных.

Кроме травмированного Дмитрия Баги ни один не пропускал тренировки, все работали наравне с молодыми и даже больше.

Молодые игроки должны понимать, что современный футбол означает интенсивность. Если ты недостаточно развит физически, то не может быть речи о современном футболе, и это означает очень большой труд.

Если мы почувствуем, что команде не хватает энергии, то очень быстро обновим состав игроками, которые независимо от возраста способны придать энергии.

– Как вы считаете, молодым нужно давать аванс в виде игрового времени?

– Думаю, что молодым нужно давать возможность развиваться, в каком-то смысле тянуть их вверх, но при одном условии – нужно быть не только молодым, но и талантливым.

Если игрок в 37 лет сильнее 19-летнего футболиста, то такая молодежь может жаловаться родителям, бабушке, кому угодно. Мотивировать молодых – это работа тренера, но, если молодой человек считает, что он должен играть только потому, что он местный, то нет – у клуба свои задачи.

Если опытный футболист приходит вовремя на тренировку и работает до нее и после, а молодой потренируется час и что-то требует, то этого не будет. Пусть жалуется на жизнь и несправедливость.

Все определяет работа, желание, вера в себя.

Мы в этом году вернули в Лиепаю Хвойницкого, привлекали дублеров. Возможность будет у всех, но самим нужно быть мотивированными, нужно хотеть прогрессировать и перейти на более высокий уровень.

Я постараюсь давать возможность нашим молодым, но сразу скажу, что они еще не готовы. Ребята из команды дублеров еще не могут конкурировать с футболистами, которые являются участниками своих национальных сборных.

Но молодежь на тренировках работает хорошо. Если они продолжат в том же духе, то у них будут возможности. Но возможности будут предоставляться не в ущерб результату. У нас есть свои цели и задачи. Как только молодой игрок будет им соответствовать, он будет играть. Все просто.

Каковы причины столь обширного десанта белорусских футболистов?

– Еще год или полгода назад у нас не было бы возможностей привлечь тех игроков, которые теперь пополнили «Лиепаю». Я уже говорил, что это очень качественное пополнение. Я их хорошо знаю, знаю их возможности. Почему я должен брать игроков, которых не знаю? Национальность здесь не имеет значения. Привлечены игроки высокого уровня, и они также помогут развиваться местным молодым футболистам.

Почему еще год или полгода назад их нельзя было привлечь?

– Сейчас в Беларуси многие клубы затянули пояса, нет возможности платить такие зарплаты, как прежде. Возможно, ребята решили сменить чемпионат, так как слышали о нашем клубе и президенте, о том, как мы работаем, как президент выполняет обещания, о наших стремлениях развивать клуб. Все это помогает привлекать игроков.

Кто будет капитаном лиепайской команды?

– Капитаном является Марко Симич, а его помощниками будут Александр Рыбка, Додо и Артур Карашаускас.

– Не секрет, что клуб не желает громко афишировать свои цели, и все же – чего хотите достичь в этом сезоне?

– Как клуб, занявший 5-е место, может говорить о чем-то глобальном? Внутри клуба мы выдвинули цель, настраиваем футболистов на серьезные вещи, но общественности можем открыть лишь банальную установку – в каждом матче выходить на поле и улучшать прошлогодний результат.

Мы проанализировали предыдущий год, чтобы у нас не было таких систематических провалов, как в прошлом году вплоть до сентября. Цели самые серьезные и максимально высокие. Постараемся побеждать в каждом матче.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz