Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дмитрий Молош: «В следующем году выдвинем более высокую цель»

Футбольный клуб «Лиепая» под руководством главного тренера Дмитрия Молоша в ноябре завоевал Кубок Латвии, что гарантирует команде участие в следующем сезоне в Еврокубках. Хотя белорусский специалист завоеванный трофей называет одним из самых ярких достижений в своей пока еще недолгой тренерской карьере, Д.Молош признает, что в высшей лиге лиепайчане еще не находятся там, где им следовало бы быть.

Дмитрий Молош: «В следующем году выдвинем более высокую цель»
Дмитрий Молош говорит, что является еще слишком молодым по возрасту тренером, чтобы во всеуслышание делиться своей философией футбола, но не скрывает амбиций строить в Лиепае клуб, для которого завоеванный в этом году Кубок Латвии является только началом пути. (Foto: Гирт Гертсонс.)
28.11.2020 06:00

Andris Sudmalis

"Kurzemes Vārds"

– Какие факторы в финале Кубка Латвии позволили «Лиепае» обыграть «Вентспилс»?

– Этот трофей был очень нужен обеим командам, так как в высшей лиге они занимают позиции, которые не позволяют выйти в Еврокубки. Мы понимали, что нас ожидает сложный матч. К тому же мы играли на поле «Вентспилса», и у этой команды сильный характер. Мы знали, что лиепайская команда проигрывала «Вентспилсу» в финале трижды, и ставили на это акцент, подчеркивая, что эту ситуацию нужно менять.

В финалах не играют в футбол, в них просто побеждают. Качество игры уходит на второй план. Все решают микроэпизоды, микродуэли, мелочи. Я рад, что во всем этом мы оказались сильнее. Нам эта победа была нужнее.

Мы многого ожидали от этого сезона, но получилось то, что получилось. Это не сделанная всеми нами работа.

Надеюсь, что мы поняли свои ошибки, чтобы впредь их не повторять. Считаю, что в общем зачете мы должны находиться выше. Но в чемпионате ты занимаешь то место, которое заслужил. Важно, чтобы принимались во внимание все факторы – подготовка, комплектация состава, тренировочный процесс, психология, тактика. Значит, в каком-то из этих компонентов мы работали неправильно.

– С 26 июня до 8 августа у команды была только одна победа в десяти матчах. Обычно такой фон способствует разногласиям и конфликтам.

– В коллективе наблюдался большой дисбаланс – людей, отношения, ожиданий. Плоды принесли вовремя принятые решения. Отдельное спасибо ребятам, которые приняли идеи тренерского штаба. Было взаимное доверие.

– Что это за идеи?

– Я еще слишком молодой тренер, чтобы кому-то что-то рассказывать, но у меня, конечно, есть свой взгляд на футбол, формирование клуба, игру команды. На взрослом уровне всегда нужно к чему-то стремиться, наметить цель и задачи, надо развивать футболистов. К тому же желательно создавать зрелищный футбол, на который приходили бы болельщики. Но на взрослом уровне важен результат. Можно красиво играть и не добиваться побед, и можно постепенно нащупать свою игру. Считаю, что осенью были матчи, когда мы играли красиво, и были матчи, когда играли просто на результат. Команда обретает свое лицо, противники относятся к нам иначе, понимая, что мы – команда, способная удивить любого. Но мы еще только в самом начале пути.

– Правда ли, что в Латвию вы прибыли, чтобы прежде всего учиться на тренерских курсах, а не присоединиться к «Лиепае»?

– Да, я по-прежнему учусь на тренерских курсах категории «Pro». В следующем году в марте предусмотрены экзамены. В «Лиепаю» я попал благодаря долголетнему сотрудничеству с футбольным агентом Анатолием Сычевым.

– Работу в Лиепае вы начали как ассистент главного тренера, а после освобождения от должности Андрея Калинина вам пришлось заменить его в очень короткий срок. Насколько легким или трудным был этот процесс?

– Не хочется перечислять все трудности, которые были и еще будут, но их преодоление требует непрерывной повседневной работы. Клуб находился в стадии переформирования. Мы старались все изменить – состав, кадровую политику. Президент уделяет клубу большое внимание. Считаю, что летом мы качественно поработали. Мы нашли очень хороших футболистов, которые существенно усилили команду. Остальных игроков перевели в другое русло, вложили новую позитивную энергию. Постепенно улучшаем ситуацию.

– Мнения о «Лиепае» расходятся. Одни считают, что сила команды в индивидуальном достижении ее лидеров, другие что очевиден почерк команды. Как вы охарактеризовали бы свою команду?

– Любой тренер зависит от своих лидеров и коллектива в целом.

Важно установить хороший контакт с лидерами, чтобы на поле они стремились к тому, чтобы победила команда, и не перетягивали одеяло только на себя. Нужно быть единым кулаком. Лидеры формируются тогда, когда побеждает команда. Тогда игроки становятся ярче. Считаю, что у наших лидеров был качественный скачок в направлении коллективной игры. В то же время улучшились их индивидуальные показатели. Все взаимосвязано.

– В Латвии у футбольных фанатов нет столь большого влияния, чтобы добиться отстранения тренера, все же и здесь болельщики летом требовали вашей отставки. Вы сам допускаете такую возможность?

– Однозначно нет. Я разумно думающий человек, осознаю свою ответственность за результаты команды, за то, что я виноват. Все же надо копать глубже. Мы с президентом все обсудили, поняли суть проблемы. К тому же нельзя терять веру в свои силы, нельзя допускать, чтобы футболисты видели, что тренер хаотично мечется, что-то ищет и не понимает причины проблемы. Теперь у нас другая команда, другой менталитет, но до грандов нам еще расти и расти.

Учитывая все изменения, можно сказать, что сейчас я тренирую третью команду «Лиепаи» за неполные шесть месяцев. Перестройка команды трижды в течение сезона могла закончиться чем угодно. Можно было и ничего не делать, куда-то ездить, верить во что-то пустое. И можно было засучить рукава и работать, чтобы изменить ситуацию, что мы и сделали. В турнирной таблице еще есть куда расти. Я уверен, что мы займем позицию, выше шестой.

– Можно ли считать поворотной точкой преодоления кризиса те три ничьи в августе против «Вентспилса», «Валмиеры» и «Спартака»?

– Однозначно. В концовке одного матча мы упустили победу, а в двух других матчах вырвали ничью. К тому же сделали это очень эмоционально. Другие так не радуются победам. Было видно, что команда на правильном пути, еще только поднажать и все пойдет. Я увидел, что у игроков загорелись глаза, что они получают удовольствие от игры.

– Каков дальнейший курс «Лиепаи»?

– Взаимодействие с командой дублеров, создание менталитета и характера команды. Мы хотим равняться на ведущие команды Латвии, но не будем громко кричать, что вот мы явились и сейчас всего достигнем. Понимаем, что это тяжелая работа. В следующем году мы определенно выдвинем перед командой более серьезную цель. Надеюсь, что привлечем желаемых игроков, что правильно проведем предсезонную подготовку, что систематичнее будем решать все вопросы.

– В последние годы лиепайский клуб больше характеризуют частые и масштабные перемены, а не стабильность. Что ожидает команду после этого сезона?

– Главный принцип комплектования команды – сохранение ядра команды и добавление красок, постепенное обновление команды без резких движений. Мы понимаем – учитывая наши амбиции и возможности президента, мы можем это делать глобальнее. В корне неправильно расставаться с большим количеством игроков и привлекать больше новых футболистов в надежде на чудо.

Формирование команды или коллектива единомышленников – очень трудный процесс.

В этом году у нас в команде сложилась хорошая атмосфера. С каким-то игроком расстанемся, с каким-то постараемся продлить договор, кого-то захотим привлечь, кого-то – продать. Основные векторы это коллектив и ядро команды. Тщательнее будем выбирать новичков, на одной из первых позиций будет человеческий фактор.

– Как футболист вы сформировались в борисовском клубе «БАТЭ», но в каком городе вы родились?

– Это небольшой поселок городского типа Михановичи недалеко от Минска с населением в 10–15 тысяч человек. В Михановичах работает замечательный тренер Борис Лазарчик. Лучших юных футболистов он направлял в Минск, где мы дальше прогрессировали в специализированных школах. Я был одним из них. Наш небольшой, по меркам Беларуси, поселок дал футболу довольно много хороших игроков и тренеров.

Я играл во многих клубах, но «БАТЭ» для меня стал точкой отсчета, от которой можно было оттолкнуться. В этом клубе я провел шесть лет, завоевал титулы, сформировался как личность. Здесь же сделал первые шаги в работе тренера. Это мой родной клуб.

– Насколько закономерно было то, что после окончания карьеры игрока вы стали тренером?

– У меня была долгая карьера игрока, но было и много травм. Все время возвращался в строй и заново доказывал, что заслужил место в составе. Мой путь в футболе не был легким. Я очень счастлив, что завершил карьеру на высокой точке. С минским «Динамо» мы заняли 2-е место в чемпионате Белоруссии и вышли в турнир групп Евролиги. Я был капитаном команды. В моем завершающем карьеру матче мы в гостях одержали победу над итальянским клубом «Фиорентина» из Флоренции.

Накануне матча мне исполнилось 33 года, и я решил – если завтра выиграем, то завершу карьеру. Затем были предложения продолжить карьеру на более низком уровне, но я чувствовал, что устал. Решил отдохнуть, провести время с семьей, путешествовать, заниматься чем-то еще, на что долго не было времени. Чтобы отдохнуть, хватило 8–9 месяцев. Затем понял, что надо двигаться дальше. Обратился к президенту «БАТЭ» с просьбой рассмотреть мою кандидатуру для работы тренером, отправился на тренерские курсы, и я счастлив, что все так сложилось.

– Правда ли, что вы уже с начала года не виделись с семьей?

– Я не видел их с марта. Ни жены, ни двоих сыновей. Учитывая ситуацию в мире, я все хорошо понимаю. Клуб делает все, что возможно, чтобы моя семья по возможности раньше приехала ко мне. Надеюсь, что в ближайшем будущем будем вместе, что дети смогут здесь ходить в школу.

– Ваша жена тоже была спортсменкой, а как с сыновьями?

– Они тоже занимаются футболом, хотя младший сын пока не может тренироваться по состоянию здоровья. Я ни в коем случае не хочу тянуть их силой в футбол. Мне кажется, многие родители поступают неправильно, заставляя тренироваться и показывая, на каких машинах ездит Роналдо. Задача родителей – направлять, объяснять, что такое спорт, что значит характер.

Хочу, чтобы дети какое-то время находились в этой среде, так как труд на тренировках и достижение цели воспитывают лучше, чем что-либо другое. Тем более в наше время, когда жизнь детей – это компьютеры и планшеты. Дети не хотят выходить на прогулку, их жизнь становится виртуальной. Нужно делать все, чтобы дети по возможности больше времени проводили на свежем воздухе и занимались спортом. В Лиепае, по-моему, для этого есть все условия. Виды спорта борются за детей. Это замечательно, что у детей имеется столь большой выбор, каким видом спорта заняться. Здоровые дети – это здоровая нация. К тому же спорт означает еще и коллективное единство нации.

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz