Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. декабря

Именины: Alvīne

Добрецов: "Не получил конечной оценки"  (4)

Ключевые слова добрецов виктор | футбол

Лиепайский специалист по футболу ВИКТОР ДОБРЕЦОВ в этом году обрел первый опыт в работе главного тренера за рубежом, но покинул клайпедский «Атлантас» еще до завершения сезона чемпионата Литвы. В беседе с корреспондентом газеты тренер рассказал об этом периоде своей карьеры, а также поделился размышлениями о проблемах футбола родного города.

– Вы оставили пост главного тренера вследствие тяжелого поражения команде «Судува» со счетом 1:9?

– Это было последней каплей. Решение я уже принял.

– До начала сезона у «Атлантаса» были большие проблемы. Означает ли ваш уход, что вы не добились желаемого?

– Я не сказал бы, что не добился. Игра не соответствовала увиденной в тренировочном процессе работе. Результаты с пропущенными 4-5 мячами, по-моему, не соответствовали уровню чемпионата, какими бы ни были проблемы команды. Нужно было добиться лучших результатов. Я не думаю, что это зависело от тренера или от трудностей в начале года. Думаю, что в этом скрывается нечто большее. В команде шесть футболистов в возрасте старше 33 лет. Для меня это неприемлемая ситуация. В принципе, они все время находились на поле. Трудно было ими руководить и контролировать. Если бы у меня была возможность повернуть время вспять, в команде не было бы примерно восьми футболистов.

– Удалось ли вам реализовать свое видение игры?

– Задачей клуба было сохранить место в лиге А, и я это сделал. Ведь были и хорошие матчи. Было то, что я хотел увидеть как тренер, то, что я требовал от футболистов. Был отрезок из двух-трех хороших матчей. Затем последовали три матча, которые не соответствовали логике. Команда не может так меняться. Потом снова был хороший матч, затем три плохих. Практически в течение всего сезона мы на равных играли с командами, которые боролись за третье место, – «Ритеряй» и каунасским «Жальгирисом». В рисунке игры мы были равными. Мы находились бы недалеко от первой четверки, если бы в команде в большинстве были набранные мною футболисты.

– Что вы обрели от руководства «Атлантасом»?

– Я проверил качество своей работы, выяснил, правильно ли организован мой тренировочный процесс. Считаю, что получил утвердительный ответ, но не получил конечной оценки для самого себя. Работу выполнял добросовестно, пытался достичь максимума.

– Насколько финансово стабильными являются литовские клубы?

– «Атлантасу» не выплачена последняя зарплата, а до этого единственная задержка была летом. Затем в течение короткого времени выплатили две зарплаты. В Клайпеде футболистов обеспечивают жильем, но в отличие от Латвии не кормят. 

– Летом вы говорили, что под руководством Александра Старкова в «Лиепае» можно заметить почерк тренера. Что произошло потом?

– Я под этим подразумевал, что была видна рука тренера, которая встряхивала игроков. К сожалению, все быстро закончилось. Старков не слишком изменил рисунок игры. Он не заставлял больше играть от обороны, а заставлял играть в защите более осторожно. В «Лиепае» до и после Старкова крайние защитники подключались к атаке, а во время Старкова все защитники играли на линии, чтобы защита была стабильной. Какое-то время это давало результат. Кулак тренера на какой-то момент ударил лиепайскому футболу по лбу. Но и боксеры приходят в себя, встают и боксируют дальше. Наверное,  наши слишком быстро опомнились после удара. Все вошло в ту колею, которая долгие годы была проблемой лиепайского футбола.

– И какая это проблема?

– Здесь у футболистов хорошие условия. Все находится рядом – стадион, море, дом. Кто из приехавших футболистов живет в Эзеркрасте? Для нас шесть минут езды на трамвае считается долго. Все живут вблизи стадиона, все питаются вблизи стадиона. В Эзеркрасте или Юго-Западном районе есть хорошие квартиры, но они должны жить на ул.Дзинтару. Трудно назвать легионера, который в течение всего года играет так, как должен играть легионер, который должен вести за собой команду. Они участвуют в трех или четырех матчах и «исчезают». Когда меняется тренер, они снова должны себя показать. Затем снова успокаиваются. Чуть не каждые полгода приходится менять легионеров, чуть ли не каждые полгода менять тренера. У легионера есть договор на год, поэтому сегодня он здесь, а завтра – там, ему плевать, что здесь произойдет. Причем он увезет также заработанные здесь деньги. Сколько легионеров из Лиепаи проданы с 1997 года? Ни один. Проданы только лиепайчане.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 21 ноября

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!