Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 27. апреля

+6°C
Ветер: DR 7.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle

Еще один титул, еще одно разочарование  (2)

Ключевые слова футбол

Футбольная команда "Лиепаяс металургс", завоевав кубок чемпионов новосозданной Балтийской лиги, в этом году выполнила только одну из четырех задач сезона. К тому же, когда иссякло первоначально обещанное щедрое финансирование, это был международный турнир, которому большинство команд присвоило вторичное значение. Опять не завоеван титул чемпионов высшей лиги, не преодолен четвертьфинальный тур розыгрыша Кубка Латвии, не вышли в третий тур розыгрыша Кубка УЕФА – эти результаты не позволяют назвать сезон 2007 года успешным.

Злая шутка гандикапа

Сегодня никто толком не может понять, как "Лиепаяс металургс" мог не победить на чемпионате высшей лиги, если еще в августе расстояние до "Вентспилса" составляло 14 очков, если в середине сезона в команду еще включили участников сборной Рубина и Блейделиса? Большой гандикап оказался настолько расслабляющим, что команда заплатила за это очень дорого.

Если в сезоне 2006 года большинство людей футбола считало, что с составом того года надо стать чемпионами, то именно то же самое можно сказать о недавно проведенном чемпионате. К тому же после этого сезона имеется основание быть еще более критичными, ведь если в прошлом году почти по всем статистическим показателям, за исключением самого главного – количества очков в конце сезона, лиепайчане превосходили, то в этом году факты совершенно плачевные. С такими показателями команда не может выиграть чемпионат и совершенно этого не заслуживает.

 

"Возможно, я тоже утратил мотивацию"

Серебряный тренер, который впервые привел клуб "Лиепаяс металургс" к золотым медалям высшей лиги, – так можно было бы сказать про Беньяминаса Зелькявичюса. Но не для того его приглашали в Лиепаю, чтобы он стал серебряным тренером. Это до него могли и другие – Попков, наш же Лукин.

Почему опять не удалось завоевать золотые медали? Б.Зелькявичюс в последние проведенные в Лиепае ночи и дни сформулировал это так: во-первых, отсутствие мотивации – и у игроков, и у тренеров; во-вторых, психология; в-третьих, нехватка равноценных игроков; в-четвертых, долгое отсутствие в команде игроков сборной и иссякшие физические силы футболистов сборной; в-пятых, с несколькими ведущими игроками заканчивался договор – это помешало им показать лучшую игру; в-шестых, ошибки тренеров.

Чем ближе Б.Зелькявичюс предчувствовал конец своей карьеры в Лиепае, тем чаще с его уст срывались чистосердечные откровения, часть которых не предназначалась для прессы. Вот некоторые его цитаты: "возможно, моя вина на 70 процентов", "у команды нет души, у команды нет лидера", "сам чувствую, что не могу управлять командой", "Вентспилс хотел победить больше, чем мы", "я не смог достучаться до сердец и душ футболистов", "возможно, я тоже утратил мотивацию – очень тянуло домой…"

Неужели по-прежнему еще кто-то считает, что уход Б.Зелькявичюса из Лиепаи – ошибка?

 

Потенциал есть, результата нет

В неофициальной беседе, говоря о мотивации футболистов, Б.Зелькявичюс упомянул, что некоторым мешало то, что не улажены договорные отношения с клубом о дальнейшем сотрудничестве, ясно намекая на Карлсонса и Солоницына. Капитан команды Геннадий Солоницын, однако, с этим не согласен, так как истечение договора, по его мнению, стимулирует демонстрировать еще лучшую игру, чтобы в будущем можно было надеяться на лучший договор.

Конечно, футбольные болельщики, видевшие Гирта и Геннадия на поле несколько сезонов, наверное, согласятся, что это, возможно, был не самый лучший год как для одного, так и для второго, однако в чем-то упрекать этих футболистов было бы более чем некорректно. Карлсонс в этом сезоне забил 25 мячей, и у него в нападении, к сожалению, были слабые помощники. Следующий самый результативный нападающий был точен всего три (!) раза. В то же время полузащитник Солоницын в этом сезоне забил 10 мячей. Где же были остальные футболисты?

Литовский легионер Мицейка не смог оправиться от травмы, а у его соотечественника Тамошаускаса хорошие игры чередовались с непонятными фиаско, Рубин и Блейделис так по-настоящему до конца и не смогли освоиться в команде. В нападении местному молодому Камешу тренер в течение всего сезона не доверял, но в последних играх Владимир показал, что может быть полезен команде. Уровень легионеров линии нападения Лактионова и Кеца – турнир дублеров, Кругляк катастрофически разбазаривает превосходные моменты, а Торресу продемонстрировать свой потенциал мешала травма.

 

Другие напасти

В Бресте Кругляк (это была его лучшая игра в этом сезоне) забил фантастический гол и часто терроризировал защиту хозяев, несмотря на то, что он во время игры испытывал физическую боль. Что это была за боль?

Она возникла не от травмы в игре, она была получена на тренировке команды в драке с Калонасом. И здесь мы приходим к еще одной причине неудачи – микроклимату в команде. Этот фактор отмечали и некоторые опрошенные тренеры детских команд нашего клуба. Без Калонаса на поле у команды исчезло одно из "крыльев" нападения, а именно, мы потеряли хорошего крайнего полузащитника, но и с ним мы не могли достичь желаемого – сложный характер Калонаса мутил воду в команде. Не всегда товарищи по команде были готовы стоять друг за друга, не всегда возникала уверенность, что "Лиепаяс металургс" – сплоченный коллектив.

Решающий матч против "Вентспилса", который лиепайчане проиграли со счетом 0:1, прекрасно характеризовал также однообразную и невыразительную модель игры нашей команды в сезоне. Дальние передачи, правда, были, но впереди не было и следа от крупных ростом нападающих – Катасонова, Гребиса, Астраускаса, так как в команде остался только Карлсонс. Ничего большего в решающем матче команда показать не смогла.

Еще одной возможной причиной неудачи, о которой рассказали специалисты футбола, был тренировочный процесс команды высшей лиги, проходивший на недостаточно высоком уровне. "Я даже думаю, что тренер устал от этой команды", – сказал один из опрошенных, не пожелавший, чтобы называли его имя. Еще одно мнение: "Проделанного на сборах перед сезоном хватило лишь до августа. Затем начался спад спортивной и физической формы".

Причин, наверное, еще много. Но все проблемы теперь – на повестке дня нового тренера "Лиепаяс металургс" Юрия Андреева.

 

"Лиепаяс металургс" в сезоне 2007 года  

Пять самых выразительных игр

29 апреля "Сконто" – "Лиепаяс металургс" 0:4 (высшая лига)

4 мая "Лиепаяс металургс" – "Вентспилс" 2:0 (высшая лига)

26 июня "Вентспилс" – "Лиепаяс металургс" 0:2 (высшая лига)

2 августа "Динамо" (Брест) – "Лиепаяс металургс" 1:2 (Кубок УЕФА)

16 августа "Лиепаяс металургс" – "AIK" 3:2 (Кубок УЕФА) 

Факты

– 7 августа "Лиепаяс металургс" в турнирной таблице высшей лиги на 8 очков опережал "Ригу", на 12 очков – "Сконто" и на 14 очков – "Вентспилс" (!);

– из 18 побед в высшей лиге в восьми играх металлурги победили со счетом 2:1 или 1:0;

– в каждой третьей игре высшей лиги лиепайчане не смогли забить ни одного гола, или – всего 9 игр всухую;

– команда в высшей лиге забила всего 42 гола. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие;

– в четыре предыдущих сезона у лиепайчан ни с одним соперником не было негативного взаимного баланса, а в прошедшем сезоне он был негативным по отношению к "Риге" и к "Сконто";

– самые уверенные победы сезона – 6:1 против "Экранас" (в Балтийской лиге) и 4:0 против "Сконто" (в высшей лиге);

– самые болезненные поражения сезона – 0:3 против "Риги" (в высшей лиге) и 0:3 против "Вентспилса" (в четвертьфинале розыгрыша Кубка Латвии);

– ни в одной игре высшей лиги "Лиепаяс металургс" в этом сезоне не забил 5 голов, а четыре гола – в трех.

 

Футболист                      игры, голы в высшей лиге       игры, голы всего*

вратари

Виктор Споле                                      28                                              43

Алексей Круц                                       0                                                1

 

защитники

Антон Емелин                                     2 – 0                                          4 – 0

Андрей Журавлев                            10 – 0                                         20 – 0

Павел Сурнин                                    26 – 0                                        41 – 0

Дзинтар Зирнис                                 27 – 0                                        41 – 0

Оскар Клява                                      25 – 2                                        39 – 3

Антонио Феррейра                           26 – 1                                        39 – 4

Денис Иванов                                   28 – 2                                        44 – 5

 

полузащитники

Игорь Петкович                               11 – 0                                         16 – 0

Андрей Рубин                                    8 – 1                                          13 – 1

Имант Блейделис                            11 – 1                                         17 – 1

Томас Тамошаускас                        25 – 2                                         38 – 3

Дарюс Мицейка                               18 – 3                                         27 – 3

Миндаугас Калонас                         16 – 6                                         24 – 10

Геннадий Солоницын                      28 – 5                                        42 –10

 

нападающие

Александр Лактионов                     5 – 0                                           5 – 0

Евгений Кец                                     10 – 2                                          17 – 2

Владимир Камеш                             3 – 1                                            9 – 2

Андрий Кругляк                                22 – 2                                          32 – 3

Кристиан Торрес                             17 – 2                                          24 – 3

Гирт Карлсонс                                  27 – 12                                       43 – 25

 

Защитник Дмитрий Михайлов участвовал в одной игре высшей лиги, одной игре Балтийской лиги и одной игре розыгрыша Кубка Латвии, полузащитник Вадим Петренко вышел на поле в одной игре высшей лиги и в двух играх Балтийской лиги.

 

* все игры в составе "Лиепаяс металургс" в высшей лиге, розыгрыше Кубка Латвии, Балтийской лиге и розыгрыше Кубка УЕФА.

Инт Грасис,
"Курземес Вардс"

 

С серебряными медалями высшей лиги на шее. Для многих латвийских команд это было бы выдающимся достижением. Только не для спортклуба "Лиепаяс металургс", который за 10 лет серебро завоевал уже шесть раз.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!