Понедельник, 1. июня Mairita, Bernedīne, Biruta

Бюджет ФК «Лиепая» – почти 2 миллиона

Бюджет ФК «Лиепая» – почти 2 миллиона
Futbola klubs "Liepāja" pagaidām vienīgo reizi par Latvijas čempionu kļuva 2015. gadā, kad tā budžets bija nepilni 700 tūkstoši eiro. Tolaik virslīgā vēl nespēlēja vēlāko sezonu Latvijas futbola turīgie klubi "RFS" un "Riga", tomēr liepājnieku pērnā gada teju 2 miljonu eiro budžets un ieņemtā 6. vieta lieku reizi atgādina, ka biezs maks vēl negarantē sportiskus panākumus. (Foto: Andris Gertsons)
14.05.2020 06:00

Andris Sudmalis

"Kurzemes Vārds"

В современном мире спорта болельщиков во всем мире интересует, сколько футболисты зарабатывают, каков призовой фонд соревнований, каков бюджет спортивных клубов. В некоторых видах спорта суммы не являются секретом, но цифры в связи с королем спорта — футболом зачастую просачиваются из надежных и не столь надежных источников. В Латвии редко какой футбольный клуб раскрывает свой бюджет, поэтому приходится полагаться на неофициальную информацию, чтобы сопоставить финансовые возможности клубов высшей лиги. Но в этом вопросе на помощь приходит публично доступная информация или годовые отчеты клуба. Они показывают, что общие расходы самой состоятельной спортивной организации нашего города — футбольного клуба «Лиепая», в 2019 году составили неполные два миллиона евро.  

Миллионы

Подчеркиваем, что это не официально объявленный бюджет клуба, а наши выводы после исследования годового отчета клуба. Субъективно делаем выводы, что раздел общих расходов в годовом отчете ФК «Лиепая» и можно считать годовым бюджетом организации. В прошлом году эта сумма была самой крупной за шесть лет существования клуба — неполные два миллиона евро, а если точно — 1 958 531 евро. Эта сумма примерно на 300 тысяч больше, нежели в 2018 году (1 641 869 евро), когда фактическим руководителем клуба стал лиепайский предприниматель Олег Храмов. 

Некоторые латвийские клубы выбрали различные формы предпринимательской деятельности — статус общества или ООО. Вместе с тем, непросто полноценно сравнивать расходы всех команд, но доступные данные свидетельствуют, что у занявшей в 2018 году 4-е место «Лиепаи» с расходами в 1.64 миллиона евро мог быть самый большой бюджет среди всех участников высшей лиги. У чемпиона «Риги» в том году (по крайней мере официально указанный) бюджет был порядка 1.46 миллиона, нетто оборот ООО «Вентспилс» составил 1.32 миллиона, а у замкнувшей тройку «РФС» — 903 тысячи евро. 

Пополнение 

ФК»Liepāja» летом 2018 года расстался с главным тренером Тамазом Пертия, а пришедшему ему на смену аргентинцу Дарио Аурелио не удалось подтвердить соответствие своей квалификации требуемым тренерским сертификатам УЕФА и ЛФФ. Сезон наши игроки под руководством шотландца Гордона Янга завершили тремя победами подряд и четвертым местом, которое гарантировало участие в квалификации Лиги Европы. 

Уже в начале 2019 года «Лиепая» сообщила о пополнении состава легионерами и местными игроками, привлечении британских тренеров и сборами за рубежом. Было ясно, что ради качественной игры и высокого результата денег жалеть не будут. 

Акцент был сделан на опытных футболистов, что конечно не понравилось части болельщиков, которые хотели, чтобы на поле много времени проводили молодые лиепайчане. Столкновение защитников и критиков стратегии развития Лиепайского клуба является обычным явлением. Статистика говорит, что «Лиепая» традиционно является опытной командой, и это отнюдь нормально. В футболе самым лучшим возрастом у футболистов считается возраст от 27 до 29 лет, но самым ярким игрокам в мире Роналду и Месси соответственно 35 и 32 года.  Массовое омоложение состава является скорее искусственным процессом, который нередко вынужденный по финансовым аспектам. У молодых игроков не должно быть гарантированного и данного в аванс места в составе, а они сами должны бороться за это место. В конце концов, несмотря на роль опытных местных игроков и легионеров в лиепайском клубе, исторически именно здесь выросли и окрепли ряд местных талантов – Давис и Янис Икауниеки, Кристер Тоберс, а ранее также Денис Ракель, а самое главное — Марис Верпаковский.  

Если у клуба имеются финансовые возможности, то это только само собой разумеющееся — если результат есть, то клуб все делал правильно. Если результата нет, то очевидно, или неправильно выбрана стратегия, или она ошибочно реализовывалась. 

Может быть, в прошлом году один или два молодых игрока могли проводить на поле больше времени, но мало вериться, что больший акцент на молодых давал бы лучший результат. Другой вопрос, что призовые места не принес и акцент на опыт и номинальное мастерство. Почему? Очевидно в связи с реализацией ошибочно выбранной стратегией. 

Из более десятка привлеченных футболистов в основном составе закрепились лишь Додо, Жулев и Фрайдей. Лишь до апреля в Лиепае проработал главный тренер Гордон Янг. Ни он, ни его ассистенты очевидно не были готовы к уровню высшей лиги. Г.Янг, между прочим, с лета минувшего года работает ассистентом главного тренера в клубе «Коув Рейнджерс» в четвертом шотландском дивизионе, гласит информация  transfermarkt.com.

(Не) смена курса

После сезона 2019 года ФК «Лиепая» публично заявил, что бюджет клуба уменьшится примерно на треть, что позволяло прогнозировать, что в 2020 году он составит примерно 1 миллион евро. Правда, эти подсчеты были на тот момент, когда лиепайчане говорили, что ставку будут делать на молодняк. Но в межсезонье лиепайчане пополнили состав 30-летним защитником сборной Туниса Рами Бедуи, бразильским защитником Жерсоном (28 лет),  игравшим в сборной Латвии Эдгаром Варданяном (26), пришедшим из минского «Динамо» центральным полузащитником Сейду Яхая (30) и нападающим Филиппом Ивановым (29), а также хорошо известным в Лиепае Артуром Карашаускасом (28). Статусу молодого таланта отвечают украинец Дмитро Семенов (21), а также пара нигерийцев. 

Также пополнение штаба команды на бумаге выглядит качественным — главному тренеру Андрею Калинину ассистировать будут не только Марек Зунтнерс и тренер вратарей Виктор Споле, но также белорус Дмитрий Молош (ранее работал в «БАТЭ»), а также молдавский специалист по физподготовке Георге Кодита. 

Сила номинального состава команды кажется довольно могучей, чтобы претендовать на медали чемпионата, правда, одним из недостатков перед началом нового сезона можно назвать довольно большое число новичков, что обычно не идет на пользу сыгранности команды. Отложенный из-за пандемии коронавируса старт начала чемпионата теоретически может пойти на пользу «Лиепае», поскольку из-за вынужденного простоя в других клубах высшей лиги стало меньше сыгранности ввиду небольших изменений в составах. Кроме того, возобновившая совместные тренировки «Лиепая» теперь получила дополнительные дни, а может и недели перед стартом сезона, чтобы сыграться. 

Тяжелое начало

Но вернемся к вопросу о бюджете команды. Два основателя клуба Марис Верпаковский и Олаф Саулриетс не скрывали, что в начале финансовая ситуация была тяжелой. Марису Верпаковскому даже пришлось закладывать свою недвижимость, чтобы обеспечить существование клуба. О сложностях говорят также финансовые отчеты общества. В 2014 году в первый год деятельности ФКЛ бюджет клуба составлял чуть более 300 тысяч евро. В качестве пожертвований было получено 15 тысяч евро, Лиепайское самоуправление выделило 143 тысяч евро, Латвийская футбольная федерация — 32 342, доходы от продажи билетов составили 9 тысяч евро, а реклама принесла 45 452 евро. Кроме того, в августе 2014 года «Лиепая» на год заняла 60 тысяч евро.  

В тот год главными позициями расходов были зарплаты игроков и тренеров (114 380 евро), платежи социального страхования (30 040), питание (47 685), организация тренировок и игр (27 194).

В каждый последующий год расходы (бюджет) увеличивались на сумму от почти 260 тысяч евро (в 2018 году) до 370 тысяч (в 2015 году), пока не достигли неполных двух миллионов евро в прошлом году. Статья доходов и расходов «Лиепаи» позитивной была лишь в 2017 году, когда в плюсе было 51 199 евро, а наибольший минус был в минувшем году (361 112 евро).

150 тысяч за победу

Подсчитывая продуктивность каждого потраченного евро, или то, сколько евро было потрачено за каждое очко в турнирной таблице, то самым эффективным  можно считать 2015 год, когда лиепайчане стали чемпионами Латвии. В золотой сезон каждое набранное очко, которое дают за ничью, стоило 13 тысяч евро, значит можно сказать, что пять лет назад для чемпионов одна победа или 3 очка в высшей лиге стоили 39 тысяч евро.  

Наименьшие затраты были в 2014 году, когда одно очко стоило 4713 евро, и относительно дешевой была и победа – 14 139 евро.

Миллион в зарплатах

Еще одно подтверждение тому, что 2019 год для «Лиепаи» в финансовом плане был самый жирный в недолгой истории клуба – фонд зарплат, который за шесть сезонов вырос с 127 тысяч до более 1 миллиона евро.

Отчет 2014 года свидетельствует, что в эту сумму было включено вознаграждение не только футболистам, но и администрации клуба — в среднем 30 сотрудникам, свидетельствует документ. Таким образом, средняя годовая зарплата в футбольном клубе «Лиепая» вначале была 4245 евро. 

В отчете за минувший год указано, что в клубе было 45 сотрудников, которым в целом было выплачен 1 069 771 евро, таким образом, средняя годовая зарплата в клубе составила 23 772 евро или 1981 евро в месяц.

За шесть сезонов бюджет ФК «Лиепая» вырос от казавшихся в то время довольно скромных 300 тысяч евро до почти двух миллионов.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz