Среда, 28. июля Cecīlija, Cilda

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Юрий Андреев: «За результат в ответе вся команда»

Юрий Андреев: «За результат в ответе вся команда»
17.05.2008 07:00

Atslēgvārdi

На чемпионате высшей лиги проведено шесть туров, лиепайчане набрали всего 8 очков. Еще ничего не потеряно, однако каждая дальнейшая игра футбольной команды «Лиепаяс металургс» может стать решающей. Каждый проигрыш или ничья может отдалить нас не только от надежд вернуть блеск золотых медалей, но и от медалей вообще. А если неудачи будут продолжаться, мы можем остаться без нынешнего главного тренера и, возможно, без кого-то из футболистов. Каковы причины неудачного старта сезона? Об этом – в беседе с главным тренером металлургов Юрием Андреевым.

– Как вы объясните лиепайским футбольным болельщикам одно из самых неудачных начал сезона за 11 лет существования клуба?
– Одна из главных спортивных причин – нереализация голевых моментов. Они есть в каждой игре, и их довольно много. Если бы возможностей не было вообще, тогда можно было бы говорить о кризисе в игре. Во всех официальных матчах, которые мы провели, только в розыгрыше кубка против «Вентспилса» соперник нас обыграл. В остальных ход событий контролировали мы и создавали достаточно много голевых моментов, но реализация сейчас является самой главной нашей проблемой. К этой проблеме добавилась психологическая неуверенность.

– В одной игре высшей лиги мы в среднем забиваем всего один гол. Неумение реализовать созданные моменты может складываться из многих факторов: мастерства, подготовки, психологии, отсутствия удачи?..
– Все списывать на невезение ни в коем случае нельзя, ведь не может все время не везти. Здесь можно говорить о технике, тактике, расчете, выборе позиции. Это и показывает уровень мастерства футболистов в завершении атаки. Его недостает, и это, возможно, главная проблема. Особенно это проявилось в матче против «Сконто», в котором мы были сильнее, создали хорошие моменты, но гол забили только с пенальти.

– Мяч в ворота упорно не идет. Это мы видим. Но действия команды на поле вовсе не идеальны и в других компонентах.
– Еще одна из причин – необъяснимые грубые ошибки. Конкретно, в Даугавпилсе после грубых ошибок вратаря мы пропустили мяч, в Лиепае против «Сконто», когда защитник возле углового флажка отдал мяч сопернику, и другие эпизоды.

– Что же с футболистами происходит – не готовы психологически, физически?
– Например, Рубин не прошел подготовительный период и еще не достиг своей лучшей формы. Кто-то время от времени выпадал из цикла подготовки из-за травм, а, например, защитники все как следует подготовились к сезону. Они в хорошей физической форме, это показывают и медицинские тесты. Вероятнее всего, проблема кроется в головах футболистов.

– Что скажете о средней линии «Лиепаяс металургс»?
– Среднюю линию нельзя отдельно выделить, ведь эти футболисты и атакуют, и защищаются. Здесь тоже есть проблемы, и у меня больше всего претензий  именно к действиям в нападении. Тамошаускас, Рубин, Солоницын тоже должны забивать голы. Они слишком мало угрожают воротам. Мы долго ждали, когда в строй вернется Мицейка, который пока еще, правда, не достиг лучшей формы, но у него есть характер и он может забивать. Мицейка заиграет как опорный полузащитник, и появилась возможность поставить на правый фланг Блейделиса, который на этой позиции хорош.

– Команде недостает хорошего диспетчера, который бы мог мяч остановить, придержать, обвести соперника, дать точный пас партнеру?
– Каждый тренер хотел бы, чтобы в его команде был такой футболист, который был бы и хорошим организатором игры, и успешно действовал в защите, и в нападении забивал бы голы. В нашем распоряжении есть конкретные игроки, они достаточно хорошего уровня, но у каждого свои плюсы и минусы. Роль организатора игры очень важна, и на нее мог бы претендовать Гена Солоницын, но, к сожалению, пока он играет ниже порога своих возможностей.

– Есть мнение, что тренер Андреев сейчас пожинает те плоды, которые сам взрастил, находясь на посту спортивного директора и селекционера нашего клуба.
– Ну, знаете! Как спортивный директор, я охотно оставил бы в команде Карлсонса, но это было нереально. Когда я работал спортивным директором, привлек к нашей команде Блейделиса, одного из лидеров команды, и Рубина, который еще только движется к оптимальной спортивной форме. Второй частью работы, и здесь  хочу подчеркнуть также значение клуба, было сохранение тех игроков, которые хотели уйти. Это нам удалось. Если бы пять футболистов ушли из команды, ситуация была бы критической.

– Средний возраст игроков команды изрядно вырос.
– Да, но мы привлекли и молодых футболистов из дублерского состава. Но могу возразить. Кто сейчас лучший футболист высшей лиги Латвии? Римкус, 35 лет. Зизилеву 34 года. Без опытных игроков больших задач не решить.

P.S. Мы с тренером еще обсудили и индивидуальную игру футболистов, но на сей раз пусть это останется за кадром. В конце концов у каждого из наших ребят есть возможность собраться с силами и показать, на что они способны. И мы видели, что они могут играть лучше. И еще хочется упомянуть две мысли тренера. Первая – он ни в коем случае не хочет сваливать со своих плеч вину за неудачи. «За результат отвечает тренер, и я осознаю, что терпение президента клуба небезгранично». Вторая: «Не хочу называть фамилии футболистов, допустивших ошибки. Было бы неправильно искать виноватых, так как вся команда отвечает за результат. Не имеет значения, кто ошибается, поражение одно на всех».

P.P.S. После встречи с доктором команды Анатолием Кривозубовым стало ясно, что в субботу в Лиепае в 18 часов против «Риги» на поле не смогут выйти пять футболистов – Камеш (последствия вентспилсской синтетики – сломана одна из косточек стопы), Журавлев (оправился после операции носа, но нажил новые невзгоды – подозрения на мениск), Емелин, Сурнин и Климек. Трое из них – фланговые игроки, а двое – нападающие.

Инт Грасис,
«Курземес Вардс»

При встрече с лиепайскими футбольными болельщиками перед сезоном у Юрия Андреева настроение, конечно, было гораздо лучше, чем сейчас. Однако он просит фанатов быть более терпеливыми. «Сейчас команде как никогда необходима поддержка».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz