Понедельник, 1. июня Mairita, Bernedīne, Biruta

Просьба ЛФФ: 1 июня – контактные тренировки, 15 июня – старт чемпионата

Просьба ЛФФ: 1 июня – контактные тренировки, 15 июня – старт чемпионата
Futbola klubs "Liepāja" oficiāli kopīgus treniņus atsāka aprīļa izskaņā, kad atbildīgo ministriju pārstāvji pavēstīja, ka profesionāli sportisti drīkstējuši trenēties visu dīkstāves laiku. (Foto: FK "Liepāja")
20.05.2020 06:00

Andris Sudmalis

"Kurzemes Vārds"

Латвийская футбольная федерация (LFF) обратилась к ответственным институциям с выходом в четыре этапа из кризисной ситуации, связанной с коронавирусом. Главными точками отсчета федерации являются 1 июня, когда могли возобновиться контактные тренировки, и 15 июня, когда было бы желательно начать чемпионат страны.

Контактные тренировки разрешить с первого июня

По возможности скорейшее возвращение профессиональных команд к полноценному тренировочному процессу, во время тренировок для спортсменов и спортивных специалистов в соответствии со спецификой вида спорта, не соблюдая дистанцирование, является первым и существенным шагом, чтобы спортсмены открытие сезона смогли дождаться, подготовившись к нему физически и эмоционально. По возможности быстрейшее возвращение необходимо также для того, что оно связано с дальнейшими шагами, чтобы обеспечить качественное и привлекательное проведение соревнований.

Разрешение на контактные тренировки необходимо по меньшей мере за две недели до числа, когда могут начаться соревнования, чтобы обеспечить командам и игрокам возможность провести подготовительный этап.

«LFF в этом вопросе выступает за продуманные, не поспешные и тщательно обсужденные действия, в качестве первой и единственной точки отсчета принимая физическое и духовное здоровье нашей нации, поэтому мы выражаем благодарность за ранее продуманно осторожный курс к возобновлению спортивных и футбольных активностей. Понимание будущих шагов, временных сроков и ограничений, с которыми  придется считаться на каждом следующем этапе развития ситуации, критически важно, чтобы по возможности эффективнее вернуть необходимое физическому и моральному здоровью общества присутствие физических активностей и в максимально безопасных условиях вернуть важное для местной экономики проведение соревнований профессионального футбола», — отметил генеральный секретарь LFF Эдгар Пукинскис.

Начало чемпионата до 15 июня

Касательно начала соревнований в профессиональном футболе ЛФФ просит оценит по возможности быстрейшее начало соревнований на аренах на открытом воздухе. В них могли бы участвовать до 100 человек (игроки, судьи, персонал, охрана, специалисты ТВ и др.), и они проходили бы без зрителей. На каждую игру был бы обеспечен список аккредитованных лиц.

ЛФФ подчеркивает, что уже на момент, когда будет решаться о начале контактных тренировок, футбольным и спортивным организациям критически важно знать, в какой срок будут разрешены связанные с проведением соревнований действия и можно ли реализовать возобновление соревнований в профессиональном футболе до упомянутого числа.

ЛФФ берется в сотрудничестве с ЦПКЗ разработать санитарный протокол, который будет предусматривать конкретные требования и нормы, которые необходимо будет выполнять в обязательном порядке любому участнику соревнований. ЛФФ также обязуется обеспечить надзор за соблюдением этих норм. Также ЛФФ выразило готовность в случае необходимости обеспечить всех участников чемпионата высшей лиги одноразовым тестированием перед началом соревнований.

Возобновление международных соревнований 

LFF находится в регулярном контакте со своими международными партнерами УЕФА и ФИФА, осознавая потенциальные сроки, когда планируется возобновить проведение международных соревнований. С большой вероятностью прогнозируется, что соревнований клубов и сборных как местного так и международного масштаба будут проходить без зрителей. Понимая, что этот шаг тесно связан с введенными в Европе и другом мире ограничениями, ЛФФ призывает поддерживать регулярную коммуникацию по вопросу о доступности международных перелетов и условий, готовясь к возможному сценарию, что в конце лета латвийские клубы должны будут выступать в клубных евротурнирах, а осенью сборную Латвии ожидают игры Лиги наций УЕФА.

Возобновление массовых мероприятий

ЛФФ, оценивая нынешнюю ситуацию, готовится к сценарию, что в этом году не будет организовано ни одно из находящихся в ее ведомстве массовых мероприятий. Чтобы планировать дальнейшее проведение соревнований, футбольному и спортивному обществу необходим по возможности скорый государственный сигнал, в какой период планировать возобновление массовых мероприятий без таких ограничений на число участников и зрителей, которые запрещали бы проведение таких мероприятий.

«Нынешняя ситуация в мире и Латвии создает серьезные экономические и социальные последствия. Чтобы влияние этих последствий было уменьшено, мы заинтересованы в том, чтобы быть в тесном контакте с государственными институциями, и ответственными должностными лицами, чтобы активно совместными силами искать решения, которые были бы государственно важными и эффективными. Футбол в ситуации, в которой он первым в Латвии должен возобновить проведение профессиональных соревнований, может стать практическим примером как для других видов спорта, так и других организаций в планировании, реализации и надзоре  мероприятий безопасности», подчеркнул Эдгар Пукинскис, добавив, что дополнительно к этим предложениям и видению ЛФФ обратило внимание на актуальное в настоящее время регулирование организованных спортивных мероприятий, которые не предусматривают вовлекать в занятия детей меньше 7 лет. «Принимая во внимание, что детям в возрасте 5-6 лет разрешено участие в работе дошкольных учебных учреждений, мы попросили на государственном уровне разрешить участвовать в организованных спортивных занятиях и детям этой возрастной группы. Верим, что подобное решение было бы в интересах как спортивных организаций, так и самого ребенка и его семьи» .

САНИТАРНЫЙ ПРОТОКОЛ LFF 

  • Меры безопасности во время матчей были бы организованы по строгой аккредитации и системе зонирования стадионов.
  • Перед отправлением на игру и на месте проведения встречи всем участникам мерилась бы температура.
  • Была бы отменена предматчевая процедура рукопожатий.
  • Не происходило бы собирание игроков в зоне туннеля.
  • Все организаторские собрания и активности СМИ проводились бы вне помещений, соблюдая дистанции в а метра.
  • Перед началом соревнований их участникам был бы организован семинар о мерах безопасности.

В ДРУГИХ СТРАНАХ

  • И во время пандемии в Беларуси, Бурунди, Никарагуа и Таджикистане проходили чемпионаты по футболу.
  • 16 мая в качестве первой из ведущих лиг Европы свой чемпионат возобновила Германская Бундеслига. Все 9 матчей прошли без зрителей.
  • Лидер Бундеслиги мюнхенская «Бавария» в гостях со счетом 2:0 переиграла берлинский «Унион». Лидер баварцев поляк Роберт Левандовски забил свой уже сороковой мяч в сезоне. По меньшей мере 40 мячей он забивает уже пятый сезон подряд.
  • Клубы самой популярной лиги в мире – английской премьер-лиги возобновили совместные тренировки, но еще не разрешены контактные тренировки.
  • Футбольный сезон надеются завершить в высших лигах чемпионатов Англии, Шотландии, Испании и Италии.
  • Во Франции, Бельгии и Нидерландах сезоны уже завершены.
  • Вчера с тремя играми возобновился чемпионат Эстонии, клубы которого в начале марта успели сыграть матчи первого круга.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz