Пятница, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

“Лиепая” возвращается в Молодежную лигу УЕФА

“Лиепая” возвращается в Молодежную лигу УЕФА
Foto: Гирт Гертсонс
06.09.2019 07:01

Лиепайская неделя

Команда возрастной группы U-19 футбольного клуба “Лиепая” в сезоне 2019/2020 года второй раз в истории примет участие в Молодежной лиге УЕФА, в которой в общей сложности стартуют 64 команды.

Соревнования Молодежной лиги УЕФА имеют две “ветки”, или дороги к финалу. Молодежные команды 32 клубов Лиги чемпионов УЕФА соревнуются в восьми подгруппах, в свою очередь, в “ветку” чемпионов входят сильнейшие команды из 32 стран согласно рейтингу стран в соревнованиях клубов.

Позиция Латвии в рейтинге низкая – в этом году наша страна занимает только 42-е место, а в следующем году поднимется на 36-ю позицию. Чтобы лиепайчане, чемпионы Латвии в возрастной группе U-18, получили путевку на международный турнир, должен был совпасть ряд условий, из которых решающим стало участие загребского “Динамо” в групповом турнире Лиги чемпионов.

Молодежная лига проводится по принципу матчей на выбывание. Соперником наших в первом туре будет молодежная команда гранда европейского футбола “Порто”, нынешний чемпион возрастной группы U-18 Португалии и Молодежной лиги. Первый матч состоится 2 октября в Португалии, а ответный – 23 октября в Лиепае.  

Положение о Молодежной лиге предусматривает, что в турнире могут участвовать футболисты, родившиеся 1 января 2001 года и позже. Но в список 40 футболистов можно включить также пять игроков на год старше, то есть родившихся 1 января 2000 года или позже, которые играли в команде непрерывно не менее двух лет. Это значит, что легионеры “Лиепаи”, например, Ричард Фрайдей, в заявке Молодежной лиги не смогут находиться даже теоретически, не говоря уже о том, что Александр Старков, вероятнее всего, не освободил бы его для участия в молодежных матчах в кульминацию сезона высшей лиги, когда “Лиепае” предстоит сложная борьба за место под солнцем.

Участие в Молодежной лиге воспитанникам Лиепайской футбольной школы, то есть команде “Лиепая” возрастной группы U-19, обеспечил триумф на чемпионате Латвии U-18 осенью прошлого года. В последнем, решающем туре проиграли вентспилсчане, и наши должны были обязательно победить. Успех против елгавской молодежи дался в очень тяжелой борьбе, а минимальную победу со счетом 2:1 для наших вырвал Густав Грасис.

Два года назад “Лиепая” стала первым представителем Латвии на соревнованиях по футболу среди молодежных клубов Европы. В тот раз наши на своем поле одержали победу над солигорским “Шахтером” со счетом 2:1, а на выезде уступили – 0:3.

В то время в команду входило несколько игроков, которые в этом сезоне представляют команду “Лиепая” высшей лиги или дублеров, – Яунарайс-Январис, Тоберс, Зиемелис, Сметанов, Сидоров, Лукс, Вилюмсонс, Либекс.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)