Вторник, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Лиепайчане «растерзали» Исландию

Лиепайчане «растерзали» Исландию
08.10.2006 23:43

0

Atslēgvārdi

Сборная Латвии по футболу с пятью лиепайскими футболистами восновном составе в субботу в великолепном стиле со счетом 4:0разгромила сборную Исландии. Первый гол в пользу сборной страны забиллидер нападения «Лиепаяс металургс» Гирт Карлсонс, дважды точностьюотличился начавший играть в футбол в Лиепае Марис Верпаковский, азавершил разгром соперника Алексей Вишняков. Бремя ответственности, забот и сомнений перед матчем с Исландиейдавило сборную Латвии не потому, что наши играли в тот день, когдаграждане страны избирали парламент. Команде под руководством ЮрияАндреева в этом сезоне не удавалось победить ни в одном матче, причемстатистики подсчитали, что вот уже в течение 410 минут сборная не можетзабить гол. Хотя первый отборочный матч чемпионата Европы со Швециейнаша сборная, по оценке экспертов, несмотря на 0:1 на табло, сыгралахорошо, за красивым поражением последовала невыразительная ничья впроверочном матче со слабым Люксембургом, поэтому матч с Исландиейждали с опасением. И потому, что исландцы в первом матче сумели навыезде со счетом 3:0 обыграть Северную Ирландию, и, особенно потому,что несколько игроков основного состава получили травмы, а ещенекоторые не могли гордиться практикой игр в клубе. Глядя на сборную сточки зрения лиепайчан, бесспорно, своя гордость была улокально-патриотических болельщиков – травмы двух Андреев – Рубина иПрохоренкова, а также успешная игра наших – Гирта Карлсонса и ГеннадияСолоницына в составе клуба позволили увидеть такой протокол игры, какойпосле восстановления независимости Латвии в отборочных матчахчемпионатов мира или континента видеть не приходилось, поскольку восновной состав были занесены и на поле вышли пятеро лиепайскихфутболистов – помимо двух уже упомянутых, крайние линии обороны былидоверены Дзинтару Зирнису и Оскару Кляве, а тандем нападения вместе сКарлсонсом образовал Марис Верпаковский.

Следует сказать, что именно оба игравших вместе в детствелиепайчанина растрепали оборону исландцев. Правда, в начале матча внашей обороне разбушевался пожар, и самая яркая звезда гостей,защищающая в будни цвета команды «Барселона», Эйдур Гудъйонсен упустилвозможность стать самым результативным бомбардиром Исландии всехвремен, но 18-й гол ему в составе сборной забить не было суждено. Затолиепайчан остановить в субботу на стадионе «Сконто» не смог никто.Хитроумно начатую Верпаковским комбинацию точной передачей продолжилЮрис Лайзанс, и Гирт Карлсонс, уже как нападающий сборной Латвии,подтвердил, что в этом сезоне умеет забивать мячи именно тогда, когдаэто больше всего необходимо – 1:0. Радость болельщиков еще не улеглась,когда тандем Верпаковский – Карлсонс застал врасплох оборону, но непомешали друг другу, и закончился также «сухой» период Мариса в сборной– 2:0. Тайм еще не завершился, когда мяч после углового удара ГеннадияСолоницына привычно нашел на штрафной площадке Карлсонса, удар котороговратарь отразил, но Верпаковского не нужно было учить, что делать сотскочившим мячом – 3:0. Во втором тайме успеха могли добиться и гости,и Гирт Карлсонс, и все-таки красивую точку над результатом на таблопоставил Алексей Вишняков, заставив Латвию одержать самую внушительнуюпобеду после исторического чемпионата Европы 2004 года и одну из самыхуверенных побед на отборочных турнирах в целом. Если чего-то в тотвечер сердцу лиепайского болельщика все-таки не хватало, то это моглобыть появление на поле Кристапа Гребиса, который весь второй периодинтенсивно делал разминку на краю поля. Но после матча Кристап былдовольным. «Тренер мне не обещал, что я выйду на поле, но все-такиспросил, могу ли я играть на месте полузащитника. Я сказал, что могу,но более уверенно все-таки чувствую себя в нападении, – пояснил послематча Гребис. – Возможно, поэтомутренер выбрал Вишнякова, который также удачно включился в игру. Но этоничего, наступит и мой черед. Главное, что сегодня команда победила».

Сам автор четвертого гола после матча, конечно, был довольным ирадостным. «Я немного волновался, но хотел оправдать доверие тренеров,и своим первым настоящим матчем на турнире такого ранга я оченьдоволен», – сказал Вишняков. В то же время Оскар Клява довольным невыглядел. Полученное предупреждение не позволяет завоевавшему место вэтом сезоне в основном составе сборной лиепайчанину играть в среду сСеверной Ирландией. «Я ведь прибыл в сборную не для того, чтобыотдыхать», – свое недовольство выразил Клява, когда журналисты пыталисьего успокоить репликой, что теперь он сможет отдохнуть.

Свои заботы, которые, возможно, связаны с не слишком блестящейперспективой киевского «Динамо» и суровыми высказываниями президентаэтого клуба в адрес латышского нападающего, были также у МарисаВерпаковского, который на сей раз попросил журналистов его небеспокоить. Зато более улыбающимся, чем обычно, был зачастую слишкомсерьезный Гирт Карлсонс. «Я рад, что удалось забить первый гол в стольсерьезном матче сборной, уже в первом матче отборочного турнира, когдая оказался в основном составе, – сказал Карлсонс. – Эпизод не былсложным, поскольку была хорошая передача с края, и мне оставалось лишьопередить защитника и точно пробить». Гирт также отрицал, что в сборнойцарила напряженная атмосфера, поскольку футболисты были полны решимостипрервать серию неудач. Он также признал, что полученные в матче ушибы –не серьезные. И он надеется на доверие тренеров сборной и в среду.Когда мы спросили его, с кем легче всегонайти взаимопонимание в атаке, Гирт, многозначительно улыбнувшись,ответил, что в сборной все сильные нападающие, но Мариса все-таки онпонимает на полдвижения лучше.

Лиепайчане в матче Латвии с Исландией по оценке «Курземес вардс»

Оскар Клява
Играл уравновешенно и уверенно, временами существенно мешая лидеругостей Гудъйонсену. Бреши в обороне зачастую появлялись не на краюКлявы, но напрашиваться на предупреждение в конце матча отнюдь неследовало. Без него в матче с Северной Ирландией обороне придетсятруднее.

Дзинтар Зирнис
Его нельзя упрекнуть в отсутствии прилежности или самоотверженности– именно играя против Дзинтара, исландцы за грубую игру получили желтуюкарточку, но неравномерная практика в клубных матчах дает о себе знать.Дзинтару трудно во всех эпизодах принимать наиболее правильные решения,и хорошо, что его спасает опыт.

Геннадий Солоницын
Начал робко, поскольку болельщикам хотелось увидеть на левом краестоль же быстрого полузащитника, как Рубин, но в ходе матча разыгралсяи сумел показать свои козыри – хорошие передачи в центр. Если станетболее уверенным, то непременно сможет проявить себя и как организаторигры.

Марис Верпаковский
Болельщики стоя провожали самую яркую звезду матча Мариса, который вотведенные ему неполные 60 минут забил два мяча и сделал результативнуюпередачу. Он подтвердил, что является самым ловким нападающим сборной.Надо надеяться, что забитые мячи снова вернут поблекшую веру в своисилы. Также надо надеяться, что будут решены проблемы в клубной карьере.

Гирт Карлсон
Выдающийся дебют, поскольку в своем первом матче в основном составеуже на 17-й минуте прервал затянувшийся «сухой» период сборной.Старался быть агрессивным в течение всего матча, хотя защитникисоперника были к нему беспощадными. Хотя и не смог дотянуться в самомконце матча до мяча и завершить разгром соперника пятым голом, с точкизрения журналистов заслужил место в основном составе команды и в матчес Северной Ирландией.

Эдгар Лусенс,
«Курземес Вардс»


Фото- A.F.I.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz