Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 24. сентября

+13°C
Ветер: Z 10.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Agris, Agrita

Лиепайские фаны футбола равняются на Европу

Ключевые слова футбол

Уже известны первыесоперники "Лиепаяс металургс" в будущем сезоне, футболисты вернулись изотпуска, чтобы приступить к тренировкам, а фаны еще могут себепозволить отдохнуть до того момента, когда приступят к активной работе,чтобы и в дальнейшем подтвердить сказанное игроками и тренером командыо лиепайчанах как о самых лучших фанах Латвии. Фанов футбола во всем мире можноназвать своего рода субкультурой, и это относится также к Латвии.

Фаныотличаются чрезвычайной верностью своему клубу и желанием егоподдержать, невзирая ни на что. Для фанов матчи их любимой командыозначают много больше, чем просто вид спорта. Точнее всего образ жизнифанов можно охарактеризовать, сказав, что не футбол подчинен их жизни,а их жизнь (карьера, семья) подчинена футболу.

Значимую роль в этой субкультуре играетстиль одевания, который в большей части Европы подчинился влиянию такназываемой британской культуры "casual", что означает одеватьсяпо-будничному и удобно, в то же время придерживаясь определенныхбрендов, амплитуда которых весьма обширная – начиная от многихдоступных изделий фирм "Puma" и "Adidas", до повсеместно дорогих "StoneIsland", "Henri Lloyd" и даже "Prada". Еще к популярным фирмам одеждыследует упомянуть "Burberry", "Aquascatum", "Fred Perry", "Lacoste".

Это все о визуальном облике, но ещебольшее значение имеет то, что надето на головы фанатов. Нередко можноуслышать мнение о футбольных болельщиках как о подонках общества,которое в большой мере сохранилось с тех времен, когда британскиехулиганы приводили в ужас всю Европу. Трудно представить, как подонкиобщества могут себе позволить приобретать даже по стандартам богатыхстран Старого континента столь дорогую одежду, что в большой мересвидетельствует о достатке и хорошо оплачиваемой работе этих парней.Вопрос совсем о другом – почему фаны почти во всем западном миреявляются фанатичными сторонниками одного вида спорта.

Субкультура фанов отнюдь не являетсястоль монолитной, как может показаться нейтральному наблюдателю состороны – она подразделяется на несколько подклассов. Хулиганы – самыйизвестный из них и благодаря средствам массовой информации самыйвидный. Это направление началось в Англии, где благодаря усилиямправительства в наши дни оно если и не полностью искоренено, то заметноограничено. Но "достойными" последователями британских хулигановявляются польские, русские, украинские, хорватские, болгарские,чешские, французские, швейцарские и даже кажущиеся миролюбивымиголландские фаны. Во всей Европе распространен лозунг – "Support yourlocal football club" ("Поддерживай местный футбольный клуб"), и дляэтих ребят родной клуб означает столь многое, что они готовы защищатьего цвета и честь всеми понятными им способами.

Еще одним значимым движением фановявляются "ультра". Это движение появилось в Италии, но подобнофутбольному хулиганству с годами распространилось по всей Европе. Лучшевсего его характеризует болельщик команды "Лацио" Максимилиано Конти:"В отличие от обычных болельщиков, "ультра" – фанаты, которые живутради своей команды и которые по окончании рабочего дня не идут домой,чтобы отдохнуть, а встречаются со своими единомышленниками, чтобыподготовиться к предстоящим матчам – подготовить хореографию(оформление сектора), плакаты, флаги или просто пообщаться с людьми,которые тебя понимают. Ты не можешь быть "ультра" лишь в дни матчей,таким ты должен быть семь дней в неделю, 365 дней в году! "Ультра" –это те, кто на свои средства отправляется в поездки только ради своейверы, своего особого менталитета, цветов своей команды, города".

В третью категорию входят болельщики,или тифози, которые в Латвии более известны, поскольку в эту категориюлучше всего вписываются болельщики хоккейной сборной страны. Много шумаи пива, но мало идей, оформление сектора отличается лишь несколькимифлагами любимой команды, в свою очередь, репертуар песен и лозунговчрезвычайно бедный.

В Латвии благодаря популярностихоккейной сборной самой распространенной является эта третья категория,но постепенно развиваются и две вышеупомянутые.

Лиепайчане за свою команду активноболели многие десятилетия и не всегда ограничивались одной лишьподдержкой своей команды, распевая песни и скандируя лозунги –временами приходилось пускать в ход и кулаки или некие болееубедительные аргументы, но появление организованного движения фанов вгороде связано с созданием футбольной команды "Лиепаяс металургс".Сначала подростки, именующие себя "Red blue metal" ("Красно-голубойметалл") больше поглядывали в сторону российских хулиганов, но этонаправление у нас как следует не привилось. Говоря конкретно о "RBM" –после отъезда нескольких ее лидеров из Лиепаи, движение распалось, ибыли годы, когда в так называемом секторе фанов, который находится вюжном конце восточной трибуны стадиона "Даугава", не было ни одногоактивного болельщика команды. Ситуация изменилась примерно четыре годаназад, и в некоторой мере на ее повлияли руководители клуба, которыеболельщикам почти на все выездные матчи выделяли бесплатно транспорт.Это облегчало самое главное – присутствие на выездных матчах, вместе стем можно было уже говорить о возрождении движения.

Правда, сначала все болельщики команды"варились в одном котле", о какой-либо организации нельзя было говоритьвообще, поскольку болельщики встречались лишь незадолго до началаматчей, а об оформлении секторов почти не думали. Постепенно лиепайчанестали навязывать контакты с другими участниками движения фанов вЛатвии, собиралась информация о фанах в других странах, и в рукахлиепайских фанов появились так называемые фальшфайеры, а на перилахстадионов – флаги. Но главным обретением все-таки было то, чтопоявилось понимание о культуре сопереживания, а вместе с тем исознание, что в среде лиепайских фанов необходимы существенныеизменения.

Еще два года назад появилась группаединомышленников, которая назвала себя "Металфанс". Ее ядро составляютфаны в возрасте 16 – 30 лет, которые происходят из латышской среды, чтонехарактерно для латвийского футбола, и в течение двух лет былиглавными организаторами "шоу" в составе поддерживаемого ФХК "Лиепаясметалургс" Лиепайского клуба фанов, а в начале 2006 года решили пойтипо отдельному пути – "ультра", хорошо осознавая, что жить станеттруднее, поскольку все расходы будут ложиться лишь на их плечи. Новыбор все-таки был обоснован нежеланием находиться в одном секторе итранспортном средстве с, по их мнению, "лишними" людьми, для которыхфутбол является всего лишь видом спорта и отнюдь не связан с образомжизни. В первый год наибольшие проблемы ребятам доставляли поездки вЛатгалию, но в целом они считают сезон удавшимся. "Мы определили стиль,которого хотим придерживаться – "ультра", и хотим подчинить ему своюжизнь", – рассказывает Янис*. – "Главное, что среди нас, число которыхв важнейших матчах может достигать 20 человек, почти нет лишних людей,мы друзья и единомышленники, причем почти единственные, кто создаетсубкультуру "ультра" в латышской среде – еще есть только фаныбаскетбольного клуба "Баронс", – заметил Айварс*.

Кроме "металлфанов" в Лиепае есть ещедве группировки фанов – поддерживаемый ФХК "Лиепаяс металургс"Лиепайский клуб фанов, в котором в основном объединены люди старшеговозраста, а также группировка "Red blue support" ("Красно-голубаяподдержка"), в составе которой в основном действуют очень молодыеребята, частично связанные с официальным клубом фанов, ноподдерживающие команду отдельно и придерживающиеся стиля "ультра".

* Имена изменены.


Андрис Судмалис,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!