Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Лиепаю буду вспоминать с теплотой в сердце»

«Лиепаю буду вспоминать с теплотой в сердце»
03.06.2008 19:55

В субботу Лиепаю покинул один из лучших нападающих футбола нашего города этого века – Александр Катасонов. После проведенных здесь почти 8 лет выдающийся футболист вместе с семьей уехал обратно в Москву. Любимый город Саша покинул тайком – лишь редкий знал, что он собирался вернуться в Россию. Не было ни публичных прощаний с болельщиками, ни прощального матча, какие обычно бывают в конце карьеры знаменитых игроков.

За день до отъезда в Москву он в небольшом кафе, в парке гостиницы, медленно потягивая пиво из кружки, в интервью корреспонденту «Курземес вардс» рассказал о проведенных в Лиепае годах. Большое впечатление этот массивный нападающий в свое время произвел на футбольном поле, такое же впечатление о нем сложилось и в ходе беседы. Образованный человек с адекватно высокой самооценкой, который, затрагивая разные темы, избегает категорических суждений, но выражает свои размышления о лиепайском футболе.

Может быть, это интервью было чем-то  большим – еще с помощью этой беседы он пытался уловить мгновения той Лиепаи, в которой провел почти 8 лет, воспитал детей, многого добился на футбольном поле. Но в то же время он уехал отсюда, даже не попрощавшись и не поблагодарив тех многих болельщиков, которых в свое время радовал своими удачами. Обиды, правда, нет. Лишь положительные воспоминания, которыми можно поделиться в ветреный теплый майский вечер, возможно, в своем последнем интервью латвийской прессе. Может, поэтому несколько раз глаза увлажнились, но каждый раз вытирались огромным большим пальцем. Рассуждая рационально, повода для грусти нет, поскольку любой конец является началом чего-то нового, причем Саша Катасонов не исключает возможности еще вернуться в Лиепаю.

– Александр, почему ты решил вернуться в Москву?

– Пришла пора принять решение о дальнейшей жизни – остаться здесь или отправиться обратно. Вместе с семьей решили, что для развития личности лучше будет, если я уеду  в Москву.

– Вам с женой очень нравится в Лиепае?

– За каждым стартом следует финиш. Я провел здесь семь с половиной лет, чем смог, тем радовал людей. Конечно, жаль расставаться, но такова жизнь. Но нет повода жаловаться, поскольку для детей это было великолепным местом – море близко, и нельзя сравнить с многомиллионной  Москвой. Детство ребят прошло в отличных условиях.

– Что лучшее из Лиепаи ты увезешь в Москву?

– Это – красота и спокойствие города. Пусть политики рассказывают, что хотят, о трудностях во взаимоотношениях между людьми, жизнь здесь чудесная. Чудесные люди и отношения. Что касается футбола, я здесь завоевал почти все, что смог, – и индивидуальные призы, и титулы в составе «Лиепаяс металургс». Всегда буду вспоминать об этом городе, клубе и людях с теплотой в сердце. И как знать, может быть,  когда-то вернусь сюда в другом качестве. Мяч – круглый, все может случиться.

– У тебя высшее образование и в спорте, и юриспруденции. Решил ли ты уже, чем займешься в Москве?

– Конкретного решения я еще не принял, но могу действовать в обеих сферах. В футболе могу занимать любую должность – начиная с тренера и заканчивая… даже не знаю, какой должностью в клубе. Знаю, что нужно делать, как добиться успехов, и в этом отношении у меня проблем нет.

– У вас с президентом клуба Сергеем Захарьиным несколько дней назад была встреча. Говорят, что тебя пытались уговорить остаться в Лиепае…

– Да, мы встретились, но уговоров не было. Сергей Алексеевич знает, что я не из тех, кто после принятия решения меняет свое мнение. У меня своя позиция, свое кредо: «Я решил, я сделаю!». За это меня уважают другие люди. Во время встречи мы попрощались, и президент поблагодарил меня за мою работу. Конечно, хотелось также попрощаться с болельщиками, и, если это зависело бы от меня, я охотно это сделал бы. К сожалению, это не было в моих силах, поэтому через газету хочу поблагодарить всех лиепайчан. Я всегда старался их порадовать, доставить радость и своей игрой, и игрой команды. Если я знаю, что болельщики меня уважают, то большего мне и не надо.

– Говорят, что в свое время тебе предлагали стать помощником Беньяминаса Зелькявичюса, но Бен с этим не согласился. Правда ли это?

– Знаю, что президент Захарьин этого хотел, но такое предложение мне высказано не было. Может быть, Бен действительно не хотел.

– Поскольку твой авторитет среди игроков был больше, чем у Зелькявичюса?

– Понимаете, я ведь сам об этом не могу судить. У меня с игроками были нормальные отношения, каких сейчас, может быть, не хватает в команде. Может, сейчас не хватает человека, который вел за собой в бой всех остальных. Пусть ребята не обижаются, но такого человека я сейчас не вижу. Неприятно смотреть на таблицу высшей лиги и на игру команды, и хочу пожелать, чтобы команде удалось преодолеть кризис и пришел успех. Я уверен, что рано или поздно это произойдет. Просто команда должна действовать, как сжатый кулак. Верю, что кризис будет преодолен и команда будет там, где должна быть, – на первом месте.

– В 2005 году в Вентспилсе, когда был обеспечен титул, ты получил серьезную травму.

– Эта травма многое в карьере повернула вверх ногами. После нее изменился удар и движения. Может быть, в 2006 году нужно было больше отдохнуть, но я не такой человек. Несмотря на любую травму, мне всегда хотелось играть. В прошлом году поехал в Юрмалу, но команда распалась, и я завершил карьеру игрока.

– Почему? Первую половину чемпионата ты ведь провел отлично, почему не вернулся играть в Лиепаю?

– Меня приглашала «Рига», но мы с президентом решили, что несолидно мне бегать из одного клуба в другой. Я не такой игрок, который побежит туда, где пообещают больше денег. Да, я мог полгода еще играть в Лиепае, но Зелькявичюс считал, что я команде не нужен. Хотя время показало, что, вероятнее всего, в оставшихся матчах я бы пригодился.

– Какие вообще у тебя были отношения с Зелькявичюсом, раз уж он отказался от нападающего, регулярно забивающего голы?

– Он действительно хороший специалист. Но отдача тренера столь большая, в сколь большой мере уровень клуба соответствует квалификации тренера. Я благодарен, что он меня из защиты вернул в нападение. В его время я смог продемонстрировать свои лучшие качества. Но психология человека такова, что он, если чего-то добьется, считает, что всего можно добиться без помощи тех людей, которые ему раньше помогали. Впоследствии он понимает, что ошибся, но в результате страдает клуб и общее дело. При встрече я пожму ему руку и поблагодарю. Считаю, что более сильного тренера в Лиепае, наверное, еще не было. Но он себя здесь исчерпал. Может быть, смену тренеров нужно было произвести еще раньше, ведь было видно, что в команде хромает дисциплина, а тех людей, которые могли привести дела в порядок… Не скажу, что убрал, но не хотел их видеть в команде, от этого команда страдала.

– Кого убрал?

– Но, может быть, это не самое лучшее обозначение. Понимаете, были в команде лидеры, например, Добрецов, о себе так говорить не хочется…

– Конечно же, ты был им.

– Может быть, и все эти люди поддерживали хороший микроклимат, который тренер обеспечить не может, поскольку в присутствии тренера игроки в любом случае будут более скованными. Возможно, именно раскованности сейчас и не хватает, не расслабления, а именно раскованности. А это могут обеспечить лидеры, которых уважают и игроки, и тренер.

– Почти год ты свои теоретические знания воплощал на практике у дублеров металлургов. От Виктора Лукина многому научился?

– И я у него, и, возможно, он у меня. Поскольку я все-таки пришел не из колхоза. Уже давно окончил институт физкультуры, играл под руководством сильных тренеров – Романцева, Семина. Очень многие дела зависят от тандема. Если нет единства в мозгах команды, руководстве, если помощники наговаривают на главного тренера за спиной, то чего можно требовать от игроков? Думаю, что у дублеров у нас с Лукиным образовался хороший тандем, что подтвердил предыдущий сезон.

На последней тренировке ребята подарили мне футболку со своими подписями. Снова можно провести параллели между обеими командами – высшей лигой и дублеров, которые идут на первом месте. Речь не о подарках, а о духе команды – у дублеров нашлись лидеры, проявившие инициативу и подготовившие футболку, душевно попрощались. Семь лет я играл в большой команде, но там не нашлось человека, который смог бы организовать подобные проводы, как у дублеров, где я провел всего  год. Можно сказать, что именно по этой причине дублеры на первом, а главная команда – на шестом месте.

– Что ты обрел, работая с дублерами, что ребята обрели от твоей работы?

– В основном – опыт контакта. Ты можешь быть хорошим тренером и придумать что угодно, но не можешь это передать игрокам, изложить свои мысли. Я благодарен Лукину, что он позволял мне контактировать с ребятами. Есть такие тренеры, которые говорят: «Ты – помощник, поэтому помалкивай, говорить буду я».

 Что обрели парни? Скажем, я не последний человек, который мог бы их чему-то обучить. Я был нападающим, которому нравилось забивать голы и который умел это делать. Я старался не только подсказать, как правильно действовать, но и полагался на свой опыт, что выгодно делать, чтобы забить гол. Но  заметил, что у многих молодых игроков в Лиепае немного не хватает подготовки для большого футбола. И техническая, и физическая подготовки очень слабые.

– Почему?

– Тренируя дублеров на стадионе «Олимпия», у меня была возможность понаблюдать за тренировками маленьких футболистов. Мое мнение такое, что тренерам детей чуточку не хватает знаний о том, над чем нужно работать. В большей части случаев у игроков, достигших уже 17 – 19-летнего возраста, очень слабая координация движений, зато я заметил, что большое внимание уделяется физической подготовке, хотя считаю, что в детском футболе это не столь важно. Главное, чтобы у детей был азарт, чтобы им было интересно. Чтобы на тренировках у них было больше игровой практики. Желательно, чтобы сам тренер мог продемонстрировать какой-либо элемент, чтобы у ребенка захватило дух и он подумал: «Хочу сделать, как тренер». Этого я не вижу. Занятия проходят слишком буднично, без азарта. Не хочу сказать, что все плохо, но это мое личное мнение, и это то, что я изменил бы.

– Александр,  задам тебе вопрос, ответ на который, возможно, хотят услышать все лиепайские болельщики. Если бы тебе сейчас предложили возглавить команду металлургов высшей лиги, ты бы согласился?

– Да! Если бы мне предложили, то согласился, даже несмотря на то, что собираюсь уехать. Понимаете, Андреев прочтет и подумает, что я претендую на его место или что-то подобное. Нет, просто действительно хочется помочь. Я здесь провел почти восемь лет и не хочу, чтобы металлурги были на шестом месте. Мне команда «Лиепаяс металургс» запала в душу, и я действительно переживаю за этот клуб.

Я окончил футбольную школу московского «Локомотива»  и мечтал, что вместе с этим клубом стану чемпионом. Не стал, но долгое время болел за железнодорожников. Теперь, наблюдая за футбольными матчами,  оцениваю игру команды в конкретном матче. Это, может быть, слабый клуб, но, если в конкретном матче он демонстрирует красивый футбол, то я буду болеть за него. Можно сказать, что футбол  оцениваю профессионально, но нет конкретного клуба, за который я болею. Конечно, кроме «Лиепаяс металургс».

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»
 

Для справки

·        2001 – 2006 годы – нападающий и защитник СК «Лиепаяс металургс».
·        2007 год – нападающий ФК «Юрмала».
·        2007-2008 годы – тренер команды дублеров СК «Лиепаяс металургс».
·        В высшей лиге провел 170 матчей, забил 105 мячей.
·        Чемпион 2005 года.
·        Обладатель Кубка Латвии 2006 года.
·        Лучший нападающий высшей лиги 2005 года.
·        Самый результативный игрок и лучший легионер 2004 года.

 
Свою карьеру в Лиепае Александр Катасонов завершил как тренер команды дублеров.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz