Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Матчи сборной в Лиепае?  (4)

Ключевые слова футбол | стадион Даугава

Из немногих арен Латвии, лиепайский стадион "Даугава" может стать первым в очереди на проведение матчей сборной Латвии, в случае, если будет снесен рижский стадион "Сконто".

В последнее время все чаще слышны разговоры о том, что уже в ближайшем будущем матчи сборной Латвии по футболу могли бы проходить в Лиепае.

То, что такая возможность существует, публично подтвердил генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкий, об этом уже долго говорит президент ЛФФ Гунтис Индриксонс. Правда, нынешняя риторика больше напоминает шантаж руководителей государства тем, что сборная страны по футболу может остаться без подходящего места обитания, в надежде, что государственные деятель поддержат стремление ЛФФ в отношении строительства новой арены.

То, что существует возможность проводить матчи сборной Латвии на другом стадионе, подтвердил переход рижского стадиона "Сконто" в руки "Ревертас". Эта компания занимается возвращением выданных банком "Парекс" кредитов и хочет стадион продать с аукциона, который намечен на 25 октября. Стартовая  цена на аукционе – 12,5 миллиона евро. Интерес к этой собственности имеется, но вчера "Ревертас" сообщила, что официально ни один претендент на аукцион еще не зарегистрировался и не внес залог.

Предполагаемая продажа стадиона "Сконто" связана с демонтажем этой спортивной базы после того, как она станет собственностью нового хозяина. Поэтому уже своевременно начаты разговоры о том, чтобы подыскать для сборной Латвии новое место обитания.

В качестве возможной альтернативы упоминается несколько мест в Латвии и за рубежом – Елгавский, Вентспилсский, Юрмальский стадионы, стадион "Латвияс университате" в Риге, строительство которого еще не начато, а также стадион "A Le Coq Arena" в Таллине, где есть места почти на 10 тысяч зрителей.

Обсуждается также возможность проведения домашних матчей на лиепайском стадионе "Даугава", который , правда, не совсем соответствует требования проведения матчей сборных, но недостатки поправимы. Генеральный директор СК "Лиепаяс металургс" Илгвар Шенс рассказал, что на следующий день после матча сборной Латвии 15 октября в  Риге, была возможность  пригласить с визитом Яниса Межецкого и делегата УЕФА в Лиепаю, но у представителя крышевой организации Европейского футбола в тот день было слишком мало времени, чтобы успеть посетить Лиепаю.

Зато в конце этой недели может состояться встреча И.Шенса и Я.Межецкого, в ходе которой можно было бы обсудить приспособление лиепайского стадиона "Даугава" к  требованиям сборной страны. Правда, неясностей все еще много. В закулисных разговорах  продолжает прозвучать имя Таллина, таким образом, теоретически уменьшая шансы нашего города принять сборную страны. "Это было бы абсурдом, если Латвия домашние матчи станет проводить за рубежом, – говорит И.Шенс. – Как же мы приведем в порядок свою инфраструктуру, если намечается в течение нескольких лет арендовать стадион в Эстонии".

Каковы же основные требования для проведения матчей сборной на стадионе "Даугава"? Главным образом, речь  идет об освещении. Плюс Лиепаи в том, что здесь искусственное освещение имеется, но нынешние замеры показали, что в разных углах стадиона уровень освещения был от 900 до 1000 люксов, а на стадионах третьей категории УЕФА должно быть 1400 люксов. Это означает, что на столбах освещения нужно установить дополнительные светильники, и, наверное, в земле проложить дополнительные электрокабели.

Говорится также о том, что на стадионе "Даугава" не хватает необходимых рабочих мест для представителей прессы, есть еще несколько позиций, которые не полностью соответствуют требованиям УЕФА. Но устранение этих несовершенств не потребует слишком больших вложений. Хотя, на фоне проблем "Лиепаяс металургс" актуальным является вопрос о том, кто финансировал бы работы по усовершенствованию стадиона, если бы Лиепая все же была бы выбрана местом обитания сборной. И.Шенс допускает, что финансирование можно было бы получить от федерации футбола, а также надеется, что в таком случае поможет город.

Правда, у Лиепайского самоуправления и без того уже много расходов из-за трудностей спортивной системы "Лиепаяс металургс". И предполагается, что в будущем расходы лишь возрастут. Пока в этом вопросе все еще нет конкретности, хотя на прошлой неделе за кулисами прозвучала надежда, что в начале этой недели Акционерное общество "Лиепаяс металургс" могло бы официально отказаться хотя бы от детско-юношеского спорта. В настоящее время это тормозит то, что не завершена оценка спортивного хозяйства "Лиепаяс металургс". И пока неизвестно, о каких цифрах идет речь, не может быть никакого официального отказа.

Приходилось слышать и о том, что предприятие "Лиепаяс металургс", возможно, пожелает вернуть вложенные в спортивные базы средства. Это может создать трудности для перехода этих объектов под эгиду самоуправления. И в этом вопросе еще/, возможно, будут ломаться копья.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!