Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На старте дублеры и первая лига

На старте дублеры и первая лига
23.04.2008 19:17

0

Atslēgvārdi

Футболисты СК «Лиепаяс металургс» в высшей лиге провели уже три матча, а их дублеры впервые в официальном матче на поле выйдут в конце этой недели. В этом году у лиепайских болельщиков футбола будет возможность увидеть еще больше футбольных матчей, поскольку в чемпионате Латвии примет участие еще одна команда металлургов, которая будет выступать в первой лиге.

Впервые в статусе чемпионов

В прошлом году дублеры металлургов впервые в истории лиепайского клуба победили в турнире ближайших резервистов клубов высшей лиги. Лиепайчане завоевали также первое место в традиционном проверочном турнире «Палангас Юзис», где соревновались с первыми составами команд высшей лиги Литвы. Главный тренер дублеров Виктор Лукин еще год назад отметил, что некоторые его воспитанники уже превзошли дублеров и заслужили играть на более высоком уровне. После смены главных тренеров в команде высшей лиги «Лиепаяс металургс» воспитанники молодежного центра металлургов дождались своей большой возможности. Стабильным игроком первого состава стал Владимир Камеш, которому в начале сезона мешали травмы. Зато на поле выходит полузащитник Евгений Головин, а защитнику Дмитрию Михайлову еще некоторое время будет трудно претендовать на место в составе лиепайчан, поскольку его опережают три игрока сборной Латвии.

В распоряжении Лукина больше нет вратаря и штатного исполнителя пенальти команды Александра Власова, который сдан в аренду вентспилсской «Виндаве», еще несколько молодых игроков одолжены тренируемой Янисом Интенбергсом команде металлургов первой лиги. Такова уж участь дублеров – готовить пополнение высшей лиги, вместе с тем каждый сезон начинать с отличительным составом. Но есть и пополнения – вместо Власова в воротах будет стоять прибывший из Даугавпилса Павел Наглис, в нападении Камеша попытается заменить талантливый Райво Калниньш, которому игра в Германии, по заключению специалистов, не пошла на пользу. Еще прогнозируется, что более или менее регулярно дублерам смогут помогать защитники Антон Емелин и Дмитрий Михайлов. В комплекте с защитниками Томом Межсом и Ингусом Шламписом, а также полузащитниками Игорем Алексеевым и Нилом Ситенковым состав дублеров и в этом сезоне выглядит довольно сильным.

Тренера Лукина перед началом сезона немного тревожила слишком рано достигнутая спортивная форма: это могло означать, что и спад ее наступит раньше. Вместе с тем незадолго до первых официальных матчей ребят немного «притормозили», на тренировках заставляя больше работать над тактикой. В целом Лукин признает, что его команда к сезону готова и даже соскучилась по играм, поскольку пять месяцев тренироваться и не играть – весьма утомительно.  

Сплав молодости и опыта

Новым формированием в системе СК «Лиепаяс металургс» является команда первой лиги, в то время как конкуренты наших в Риге и Вентспилсе такие команды содержат вот уже в течение нескольких лет. В системе «Сконто» это футболисты команды «Олимп», играющие в высшей лиге, а воспитанники ФК «Вентспилс» представляют участника первой лиги ФК «Транзитс», который в течение ближайших лет попытается попасть в высшую лигу.

Металлурги свою команду первой лиги создают на базе тренируемой Янисом Интенбергсом молодежной команды металлургов, 1992 г.рожд. Прогнозируется, что в основном составе могут действовать лишь три или четыре 16-летних игрока, а остальное ядро команды будет состоять из молодых футболистов металлургов на несколько лет старше (например, арендованные дублерами Евгений Хаитов и Гирт Джериньш), а также более опытные футболисты. Известнейшие из них – Вьюгар Аскеров, Сергей Малахов и Дмитрий Калашников.

Готовиться к новому сезону команда Интенбергса начала еще в ноябре прошлого года, фактически сразу после того, как было решено принять участие в первой лиге. Металлурги провели 16 проверочных матчей, из которых лишь в трех проиграли, что должно было способствовать формированию психологии победителей. Правда, команде не поставлена задача завоевать в первой лиге конкретное место. Главное – обеспечить молодым игрокам практику игр, а также способствовать их росту в футболе взрослых, но в то же время существенно, чтобы они не стали мальчиками для битья, чтобы не пропала радость играть.

Хорошей школой для команды металлургов первой лиги может стать также участие в розыгрыше Кубка Латвии, но положением о соревнованиях не разрешается в этом турнире участвовать двум командам одного клуба. В подобной ситуации находятся и сконтовцы, и вентспилсчане, но у их фармклубов другие названия, официально и другое хозяйство, вместе с тем с юридической точки зрения в их случае все в порядке.

И дублеры «Лиепаяс металургс», и команда первой лиги первые матчи проведут уже в это воскресенье, 27 апреля. Дублеры в 14 часов на стадионе «Олимпия» встретятся с командой «Олимп», а команда первой лиги в 17 часов на запасном поле стадиона «Даугава» примет смилтенскую команду «Абулс».

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»


Одна из задач Яниса Интенбергса (слева) – подготовить столь же мастерских игроков, какими в свое время был и он, и менеджер металлургов Юрий Романенков.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz