Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. августа

Именины: Bernhards, Boriss

Неадекватные парни в секторе гостей  (2)

Ключевые слова фк лиепая | футбол | лига европы

Проходивший в Лиепае отборочный матч Лиги Европы запомнился не только драматической концовкой встречи, когда футбольный клуб «Лиепая» не смог удержать минимального перевеса, но все-таки избежал поражения и сыграл вничью – 1:1 с минским «Динамо», но и агрессивным поведением фанатов команды гостей, для которых охранники не стали препятствием, и они от радости за забитый гол выбежали на поле, чтобы обнять своих футболистов.

Директор футбольного клуба «Лиепая» Давид Янсонс перед матчем сказал, что «Динамо» в нашем городе, возможно, будут поддерживать примерно 200 агрессивных футбольных фанатов, известных как хулиганов, у которых, между прочим, хорошие отношения с фанатами «Вентспилса» с такой же репутацией. И наши курземские соседи в свое время в Лиепае отличались тем, что выбегали на поле и затевали небольшую драку с охранниками. На матче в прошлый четверг фанаты «Вентспилса» присутствовали в весьма большом количестве.

Правда, это всего лишь нюанс этой истории. Но главное внимание, конечно, привлекли белорусы, которые свою команду в ходе матча активно поддерживали и вокальными выступлениями, и пиротехническими шоу.

В завершение основного времени матча они отличились также физической активностью, немного походившей на игру в регби. После забитого командой гостей гола ее самые горячие фанаты, несмотря на усилия охраны удержать заграждение, огораживавшее поле, прорвались через него, потолкались с охранниками, добежали даже до штрафной площадки лиепайчан, обняли нескольких белорусских футболистов, а затем отправились обратно. Кто-то из динамовских фанатов, почти как в регби, повалил наземь одного из охранников и освободил путь своим единомышленникам. В еще одном столкновении, теперь уже с представителями государственной полиции, минчане участвовали у своего сектора.

Мы попросили Д.Янсонса пояснить этот инцидент и то, какие санкции могут быть применены к обоим клубам. «Каждая команда ответственна за своих фанатов. Делегат УЕФА перед матчем и во время игры видел наши ограждения, а также количество работников охраны и полиции – 14 охранников и 6 полицейских. Все это соответствовало регламенту – было соответствующее числу болельщиков количество охранников. Делегат после матча написал отчет, и мы обсудили произошедшее между собой. Можно, конечно, говорить о том, что охрана могла действовать лучше, но этот инцидент в основном относится к минской команде. На наших трибунах были также родители с детьми, а в секторе болельщиков команды гостей – 150 неадекватных парней, среди которых были также вентспилсчане. Один из них тоже выбежал на поле. Делегат сказал, что у клуба «Динамо» будет больше проблем, чем у нас, но этот вопрос будет решать соответствующая комиссия», – сказал Д.Янсонс.

Давид Янсонс подтвердил, что лиепайский клуб рассчитывал примерно на такое количество болельщиков, какое прибыло на матч: «Минский клуб нас информировал, что у фанатов может быть пиротехника, но не сказал о том, что они агрессивные. В Лиепаю из Минска прибыл также работник безопасности их клуба, который ничего не предпринял, хотя мы еще перед матчем говорили, чтобы их фанаты успокоились. Я спросил у администратора болельщиков «Динамо», какие у них фанаты, на что мы должны рассчитывать, но он не понял сути вопроса и не считал, что их фанаты агрессивные».

Представитель лиепайского клуба также пояснил, как привлекаются силы полиции к таким матчам: «Мы должны написать заявление в самоуправление и согласовать это с городом. В случае с государственной полицией этот вопрос нужно согласовать с ее руководством в Риге. Бюрократия в согласовании была настолько долгой, что мы даже не успели организовать эскорт полиции на оба дня. Наш клуб в такой ситуации с такими фанатами столкнулся впервые, мы даже толком не знали, каких организационных ресурсов это требует. Я разъяснил государственной полиции ситуацию, позвонил, чтобы информировать, какими будут фанаты команды гостей, и полиция нам выделила четырех своих работников. Мы хотели бы, чтобы охрана была немного более профессиональной».

Инцидент с применением пиротехники и выбеганием болельщиков на поле в Лиепае произошел в 2014 году, когда работники охраны и полиции резко отреагировали на зажженные некоторыми фанатами Латвии фаеры. Тогда охранники в секторе стали применять специальные приемы против фанатов, на что отреагировали литовские болельщики, пробежав через все поле, чтобы помочь своим латышским коллегам.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!