Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

Неадекватные парни в секторе гостей

Неадекватные парни в секторе гостей
Foto: Гирт Гертсонс
22.07.2019 10:05

Лиепайская неделя

Проходивший в Лиепае отборочный матч Лиги Европы запомнился не только драматической концовкой встречи, когда футбольный клуб “Лиепая” не смог удержать минимального перевеса, но все-таки избежал поражения и сыграл вничью – 1:1 с минским “Динамо”, но и агрессивным поведением фанатов команды гостей, для которых охранники не стали препятствием, и они от радости за забитый гол выбежали на поле, чтобы обнять своих футболистов.

Директор футбольного клуба “Лиепая” Давид Янсонс перед матчем сказал, что “Динамо” в нашем городе, возможно, будут поддерживать примерно 200 агрессивных футбольных фанатов, известных как хулиганов, у которых, между прочим, хорошие отношения с фанатами “Вентспилса” с такой же репутацией. И наши курземские соседи в свое время в Лиепае отличались тем, что выбегали на поле и затевали небольшую драку с охранниками. На матче в прошлый четверг фанаты “Вентспилса” присутствовали в весьма большом количестве.

Правда, это всего лишь нюанс этой истории. Но главное внимание, конечно, привлекли белорусы, которые свою команду в ходе матча активно поддерживали и вокальными выступлениями, и пиротехническими шоу.

В завершение основного времени матча они отличились также физической активностью, немного походившей на игру в регби. После забитого командой гостей гола ее самые горячие фанаты, несмотря на усилия охраны удержать заграждение, огораживавшее поле, прорвались через него, потолкались с охранниками, добежали даже до штрафной площадки лиепайчан, обняли нескольких белорусских футболистов, а затем отправились обратно. Кто-то из динамовских фанатов, почти как в регби, повалил наземь одного из охранников и освободил путь своим единомышленникам. В еще одном столкновении, теперь уже с представителями государственной полиции, минчане участвовали у своего сектора.

Мы попросили Д.Янсонса пояснить этот инцидент и то, какие санкции могут быть применены к обоим клубам. “Каждая команда ответственна за своих фанатов. Делегат УЕФА перед матчем и во время игры видел наши ограждения, а также количество работников охраны и полиции – 14 охранников и 6 полицейских. Все это соответствовало регламенту – было соответствующее числу болельщиков количество охранников. Делегат после матча написал отчет, и мы обсудили произошедшее между собой. Можно, конечно, говорить о том, что охрана могла действовать лучше, но этот инцидент в основном относится к минской команде. На наших трибунах были также родители с детьми, а в секторе болельщиков команды гостей – 150 неадекватных парней, среди которых были также вентспилсчане. Один из них тоже выбежал на поле. Делегат сказал, что у клуба “Динамо” будет больше проблем, чем у нас, но этот вопрос будет решать соответствующая комиссия”, – сказал Д.Янсонс.

Давид Янсонс подтвердил, что лиепайский клуб рассчитывал примерно на такое количество болельщиков, какое прибыло на матч: “Минский клуб нас информировал, что у фанатов может быть пиротехника, но не сказал о том, что они агрессивные. В Лиепаю из Минска прибыл также работник безопасности их клуба, который ничего не предпринял, хотя мы еще перед матчем говорили, чтобы их фанаты успокоились. Я спросил у администратора болельщиков “Динамо”, какие у них фанаты, на что мы должны рассчитывать, но он не понял сути вопроса и не считал, что их фанаты агрессивные”.

Представитель лиепайского клуба также пояснил, как привлекаются силы полиции к таким матчам: “Мы должны написать заявление в самоуправление и согласовать это с городом. В случае с государственной полицией этот вопрос нужно согласовать с ее руководством в Риге. Бюрократия в согласовании была настолько долгой, что мы даже не успели организовать эскорт полиции на оба дня. Наш клуб в такой ситуации с такими фанатами столкнулся впервые, мы даже толком не знали, каких организационных ресурсов это требует. Я разъяснил государственной полиции ситуацию, позвонил, чтобы информировать, какими будут фанаты команды гостей, и полиция нам выделила четырех своих работников. Мы хотели бы, чтобы охрана была немного более профессиональной”.

Инцидент с применением пиротехники и выбеганием болельщиков на поле в Лиепае произошел в 2014 году, когда работники охраны и полиции резко отреагировали на зажженные некоторыми фанатами Латвии фаеры. Тогда охранники в секторе стали применять специальные приемы против фанатов, на что отреагировали литовские болельщики, пробежав через все поле, чтобы помочь своим латышским коллегам.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz