Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

О футболе, пенальти и наглом Ибрахимовиче

О футболе, пенальти и наглом Ибрахимовиче
02.01.2008 18:55

0

Atslēgvārdi

Прошлый год защитник «Лиепаяс металургс» Денис Иванов может считать очень удачным, а если бы нашим футболистам удалось  сохранить первое место на чемпионате Латвии, – то чуть ли не отличным. Но качество игры футболиста было достаточно высоким, чтобы в конце года в ходе проведенного Латвийской федерацией футбола опроса Денис стал лучшим защитником высшей лиги ЛМТ. Также в конце года защитник еще на два года продлил договор с «Лиепаяс металургс».

– Опиши свои ощущения при получении приза.

– Конечно, приятно. Когда позвонили и сказали, что я должен присутствовать на церемонии награждения, это заметно улучшило мое настроение перед праздником.

– В прошлом году в заключительном опросе ЛФФ доминировал защитник команды «Вентспилс» Ндеки. Как тебе кажется, какие были причины, из-за которых на сей раз футбольные специалисты отдали предпочтение тебе?

– Думаю, весь сезон я провел весьма стабильно, благодаря этому попал в сборную, а там, в свою очередь, удалось «зацепиться» в основном составе. Думаю, что те, кто голосовал, оценивали не только игру в клубе, но и в сборной страны, и оба эти фактора вместе взятые сработали в мою пользу.

– Как ты в целом оцениваешь прошлый сезон?

– В 2007 году борьба за золото была очень упорной, вместе с тем сезон был более интересным, чем в другие годы. Обычно за титул борются одна или две команды, и в конце третьего круга уже можно предсказать, кто станет чемпионом. Думаю, что для зрителей в прошлом году чемпионат был очень интересным, в любом случае, будь я зрителем, мне было бы интересно.

– Но если бы вы были болельщиком, довольны были бы сезоном, особенно его завершением?

– Я был бы недоволен. Все недовольны, поскольку все понимают, что такой разрыв нельзя было выпустить из рук. Все разочарованы.

– Каковы причины происшедшего?

– Это стечение многих обстоятельств. Сначала все ладилось, мы забивали голы, ни одна команда не могла с нами соперничать, но под конец многое не удавалось.

– Сколь стабильно твое место в основном составе сборной Латвии?

– Много нужно сделать, что закрепиться в основном составе. На позиции центральных защитников в сборной большая конкуренция – Горкш, Степанов, Клява, Смирнов и я. Расслабляться нельзя, все время нужно заявлять о себе.

– Какой матч сборной запомнился больше всего?

– Тот, в котором мы обыграли Северную Ирландию на своем поле, Исландию на выезде. Самым трудным был матч с испандцами на выезде. Играть в гостях со звездами, которые ежедневно играют, например, в Барселоне или Ливерпуле, никому не желаю. Еще раз ехать туда не очень хочется. Также со шведами, особенно с Ибрахимовичем было неприятно играть.

– Почему так? Гол ведь вы ему не дали забить.

– Не дали, но ему следовало уделять много внимания, поскольку игрок он очень хороший, но не слишком приятный. Он такой немного нагловатый, а может быть, на поле так и нужно действовать. Например, ударит локтем, а затем извиняется, еще через какое-то время «нечаянно» наступает на ногу. Вот такие мелкие пакости.

– А какой из игроков латвийских клубов доставлял больше всего проблем?

– Николаев из «Риги», Римкус из «Вентспилса» и нападающий «Даугавы» Риндюк – эту тройку можно выделить больше всех.

– Тебе всего 23 года, но в команде взрослых «Лиепаяс металургс» ты уже довольно долго. Помнишь ли, как начинал в большой команде?

– Это было в 2000 году, когда я из юношеской команды добрался до команды высшей лиги. Сначала Илмар Верпаковский пригласил меня в дублеры, затем Юрий Попков принял в команду высшей лиги. Я ездил на сборы, тренировался вместе с командой взрослых, но не играл. В следующем году металлургами руководил Анатолий Шелест, и он меня не особенно выпускал на поле. Затем пришел Владимир Муханов, который в Лиепае проработал первый круг и я уже все время находился в основном составе, а когда команду перенял Виктор Лукин, продолжал играть.

– Ты регулярно подключаешься к атаке во время розыгрыша стандартных ситуаций и голы забиваешь чаще других защитников металлургов.

– В период Зелькявичюса у меня на штрафной площадке соперников была другая задача – у ближнего столба ворот головой продлить полет мяча, чтобы защитник соперников его не выбил, зато у кого-нибудь из наших появилась бы возможность забить гол. В матче с «AIK» «дежурство» у ближнего столба позволило мне самому таким образом забить гол.

– Были еще важные забитые мячи в Казахстане в матче с «Актобе» в 2006 году.

– Да, и еще  помню победный гол в матче с «Юрмалой», когда мы победили со счетом 4:3. Забивая столь важный гол на последних минутах, эмоции всегда переполняют. Для меня это был очень важный гол и еще удача в пенальти в Казахстане.

– Почему ты не продолжил выполнять пенальти?

– Я не забил гола на сборах в матче с командой «Стяуа», а в клубе было правило: если кто-то не забивает, то его место занимает другой, и мой черед больше не наступил. Хотя, насколько  помню, это был единственный неточный удар – до этого я всегда обыгрывал вратарей и в сборной U-21, и в клубе.

– Теперь несколько игроков собираются на просмотр в команду «Blackpool». Тебе такое предложение не делалось?

– Приглашали приехать на просмотр, который намечен в январе, когда у металлургов уже должна идти подготовка к новому сезону. Думаю, что в наши дни нет проблем получить информацию об интересующем игроке и заочно, поскольку есть ведь видеоинформация. Я не говорю, что просмотр – это плохо и он не нужен, но в наши дни можно решать вопросы и иначе.

– К  защитникам металлургов был интерес и в Испании…

– Да, был. Но не от клуба высшей лиги, а от первого (по силе второго – А.С.) дивизиона. Сначала не обещали ничего конкретного, говорили, чтобы приехал, мол, так и эдак, побывали также в Лиепае на наших матчах, а когда узнали, что я веду переговоры с металлургами о продлении договора, уже сделали более конкретные, хорошие предложения, но я к тому времени договорился с президентом, которого не мог подвести.

– Получается то же, что Андреев говорил о Карлсонсе – охотно играл бы в другом месте, но любой ценой уйти не стремишься?

– Менять что-либо лишь ради смены не стоит. Мне было высказано предложение также и от другого латвийского клуба…

– От вентспилсского?

– Название клуба не скажу, но я не видел смысла переходить туда, поскольку в Лиепае хорошая команда. В отношении зарплаты тоже разница была небольшой. Если менять команду, то чтобы она играла на чемпионате высшего уровня, причем, чтобы команда решала задачу бороться за самые высокие позиции, а например, не за то, чтобы сохранить место в лиге.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

 

Денис Иванов с призом лучшего защитника высшей лиги.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz