Вторник, 3. августа Augusts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Однообразная ничья в Белфасте

Однообразная ничья в Белфасте
18.07.2008 00:56

Вчера футболисты СК «Лиепаяс металургс» в Северной Ирландии провели первый матч первого отборочного тура розыгрыша Кубка УЕФА с белфастской командой «Гленторан» и сыграли вничью – 1:1. Несколько лет назад представителям «Лиепаяс металургс» в Норвегии пришлось столкнуться с высокомерием руководителей бергенского клуба «Бранн», а в этом году в Северной Ирландии делегации лиепайчан, можно сказать, не с кем было столкнуться. Команда «Гленторан» на жеребьевку первого отборочного тура розыгрыша Кубка УЕФА направила секретаря (металлургов представлял исполнительный директор Александр Рогоза), а дальнейшие попытки связаться по телефону были безуспешными – примерно на 15 звонков Рогозы в Белфаст трубку никто так и не поднял.

Впервые с момента участия металлургов в еврокубках соперники оказались настолько неотзывчивыми, можно даже сказать – недружелюбными. В конце концов лиепайчане решили воспользоваться услугами местного туристического агентства «Gateway UK«, и хотя бы таким способом позаботиться о транспорте из аэропорта в гостиницу, а также для дальнейших поездок по городу, и о проживании в четырехзвездочном отеле «Wellington Park Hotel«. Правда, после ужина с участием официальных лиц в среду вечером клубы договорились о бесплатных входных билетах для болельщиков металлургов, если такие прибудут в Белфаст, а также для фанатов «Гленторан», которые через две недели посетят Лиепаю (таких может быть около 200).

В среду после знакомства с местом пребывания все прибывшие смогли оценить стадион «Гленторан», который является классическим памятником британского футбола. В официальном описании арены ее вместимость упоминается в пределах от 13 790 до 15 250 зрительских мест, но эта цифра обманчивая, поскольку, согласно требованиям УЕФА, во время международных матчей на стадионе всего лишь не полных 5000 сидячих мест, которые аналогично лиепайскому стадиону «Даугава» разделены двумя трибунами по краям поля.

Стадион «The Oval» находится недалеко от Белфастского порта и аэропорта имени Джорджа Беста – самолеты начинают набирать высоту непосредственно над футбольным полем. Правда, это не мешало игрокам «Лиепаяс металургс» в течение выделенного им неполного часа испробовать гладкое, но немного жесткое покрытие, а также наносить прицельные удары по мячам производства фирмы «Umbro«. Кроме футбольной ауры, которая пропитала каждый квадратный сантиметр спортивной базы «Гленторан», были также существенные недостатки – число мест на скамейке для запасных было меньше, чем предусмотрено правилами УЕФА, а табло результатов на стадионе нет вообще

Еще за несколько дней до выезда представители «Лиепаяс металургс»  решили взять в Северную Ирландию нападающего Андрея Прохоренкова, присоединение которого к составу металлургов лишь формальное. Но возникли осложнения, поскольку греческий клуб Прохоренкова «Йоникос» подчеркнул, что все обязательства в отношении игрока выполняются, и ФИФА не утвердило требуемого лиепайчанами перехода. Поэтому в состав команды в мачте с северными ирландцами был включен молодой местный воспитанник Райво Калниньш. Уже в ближайшее время ожидается также присоединение полузащитника к стану металлургов, но более крупный десант проверяемых игроков в Лиепае не состоится. Тем более потому, что после травмы уже поправился Владимир Камеш, быстро заживает рана у нашего капитана Дениса Иванова, все еще нет ясности в отношении тренеров команды – Владимиру Осипову и Виктору Лукину дано распоряжение продолжать работу, «а там видно будет».

В четверг утром на поле первыми вышли воспитанники молодежного футбольного центра СК «Лиепаяс металургс».  Ребята, 1996 гг.рожд., под руководством Мартиньша Яунскалже играли не с молодой сменой «Гленторан», а с местными школьниками, некоторые из них были намного старше металлургов – в основном 14 – 16-летние, некоторые выглядели даже еще старше. 12-летние лиепайчане дважды в ходе матча проигрывали с разницей в два мяча, но в концовке все-таки вырвали победу – 6:5.

В день матча рано утром радостное известие от своей семьи получил полузащитник наших Томас Тамошаускас, который в ночь на четверг стал отцом крепкой девочки. Некоторые из лиепайчан в Белфасте, правда, говорили, что после появления на свет детей спортсмены на год выбывают из строя, но так же вероятно, что Томас матч проведет еще лучше, чем в Лиепае с «Даугавой».

Между прочим, президент гельзенкирхенского клуба «Шальке-04» Герхард Ребер еще в среду позвонил президенту СК «Лиепаяс металургс» Сергею Захарьину и пожелал успехов в предстоящей борьбе.

Перед матчем тренеры металлургов говорили, что самое главное – выдержать первые 15 – 20 минут, в течение которых «Гленторан» оказывает самое большое давление. Это, правда, не помешало Тамошаускасу уже в первые минуты бить очень опасно – лишь немного выше верхнего угла ворот. В дальнейшем мяч больше контролировали хозяева, которые в основном делали передачи в центр на штрафную площадку Споле, но гости успешно отодвигали борьбу от своих ворот. Нельзя сказать, что металлурги надеялись лишь на контратаки, но контрудары наших были более редкими. В одном из них отлично сыграли игроки нашей передней линии – Карлсонс, Солоницын, Мицейка, Тамошаускас, а особенно Сурнин, который свободным выбежал на левый край штрафной площадки, получил передачу и послал мяч в дальний угол ворот.

Наши выглядели хорошо организованными, но заработали также довольно много предупреждений и после одного из них (Зирнис) последовала навесная передача Хемильтона на штрафную площадку, мяч нашел голову Халидея и – 1:1.

Сразу же после перерыва хозяева выполнили четыре угловых удара подряд, но гости, кажется, все еще ждали, когда уляжется энтузиазм хозяев поля. Позволять играть футболистам команды «Гленторан» не было хорошей тактикой, так как в исполнении ирландцев было много технического брака, и ни они сами могли создавать опасные моменты, ни нашим часто удавалось опасно контратаковать. Когда это удавалось, то было опасно. Наши действовали более продуманно, элегантно, но делали это реже, чем соперники.

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем чаще металлурги атаковали ворота соперников, но до второго гола не хватило мышления в быстрых передачах, иногда даже помощников у обоих нападающих, временами не хватало чуточки сил и/или точности. Солоницын ударил метров с 30, вратарь дотянулся до мяча, последовали два штрафных удара, мяч блуждал по штрафной площадке соперников, но это было все.

Матч достаточно хорошим не признали также около 2000 зрителей, которые уже за 10 минут до конца игры небольшими струйками стали покидать стадион.

В течение последних 5 минут основного и 3 минут компенсационного времени хозяева подтвердили, что хотят выиграть больше, чем наши. Несколько угловых ударов, один опасный удар (Споле поймал), но счет остался без изменений. Конечно, счет заслуженный, но я остаюсь при своем мнении – соперника можно обыграть, и не только в сумме двух матчей. Второй матч между обеими командами состоится 31 июля в Лиепае.

Матч судила судейская бригада с Мальты во главе с Энтони Заммитом.

Розыгрыш Кубка УЕФА
«Гленторан» (Белфаст) – «Лиепаяс металургс» – 1:1 (1:1).
«Лиепаяс металургс»: Споле, Зирнис, Клява, Феррейра, Емелин, Мицейка, Сурнин, Солоницын, Тамошаускас, Карлсонс, Бенюшис (Гребис, 63-я).
Голы: «Гленторан» – Халидей (29-я), «Лиепаяс металургс» – Сурнин (15-я).

Андрис Судмалис,
специальный корреспондент «Курземес вардс» в Белфасте

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz