Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Шаг назад с Кубком Латвии в руках

Шаг назад с Кубком Латвии в руках
07.11.2006 20:41

0

Atslēgvārdi

Ответить на вопрос, как оценивать проведенный командой «Лиепаясметалургс» футбольный сезон 2006 года, нельзя точно, в яблочко. Еслиглавным и единственным критерием взять занятое на чемпионате Латвиивысшей лиги место, которое является главным турниром сезона, то 2006год – шаг назад. Но в этом году лиепайские футболисты серебряные медалиполучили в комплекте с Кубком Латвии, который удалось завоевать после41-летнего перерыва, они впервые участвовали в матчах Лиги чемпионовУЕФА, преодолев первый отборочный тур и уступив объективно болеесильному сопернику. Причем в этом году доверие тренера сборной страны заслужило так много лиепайчан, как никогда раньше после обретения Латвией независимости. Суммируя и эти аспекты, можно сказать, что с тех пор, как футбол в Лиепае под свою эгиду взяли предприятие «Лиепаяс металургс» и президент клуба Сергей Захарьин, 2006 год является вторым лучшим после прошедшего, когда мы поднялись на высокий трон чемпионов. Теперь, как после любого другого сезона, важно извлечь из этого уроки и проанализировать ошибки. А такие непременно были.

Слабость подкрепления

Опасение в начале сезона в отношении успешной замены утраченных футболистов другими, а также в отношении того, оправдает ли себя подкрепление легионеров в прямом смысле этого слова, не исчезало в течение всего сезона и в завершение подтвердилось.

Чем Астраускас и Римкявичюс лучше Калнса и Добрецова? Чем Кец и Тамошаускас лучше Кирхнерса и Данилова? Конечно, у каждого из упомянутых игроков есть свои козыри и минусы, они очень разные и по манере игры, и по характеру, но, наблюдая за действиями новых игроков на поле, ответ вкратце может быть простым – ничем. Этим я не хочу сказать, что они плохие футболисты, поскольку каждый из них в отдельных эпизодах и матчах помогли нашей команде. Тамошаускас, например, забил очень важный единственный гол в Лиепае в матче Лиги чемпионов с «Актобе».

Если в нападении к Карлсонсу и Гребису успешно подключался Мицейка, ставший опорным полузащитником нападающего типа, то намного труднее приходилось средней линии, где Тамошаускас в ходе сезона, к сожалению, не смог полноценно заменить Данилова. И главный тренер «Лиепаяс металургс» Беньяминас Зелькявичюс от Тамошаускаса надеялся на большее. Трудно сказать, то ли он по-настоящему, как говорится, не раскрылся и так и не смог вписаться в игру команды или же просто лучше играть не умеет. Об этом мы непременно узнаем в будущем сезоне, поскольку его договорные отношения с клубом продолжаются. И тренер, а также болельщики, не теряют надежды. Проблемы средней линии еще больше усугубили игра Калонаса, которая была хуже, чем в прошлом году (к этому добавились также проблемы взаимоотношений и мотивации), и отнюдь не самый яркий сезон Солоницына. Калонас выставлен на трансфер, с Астраускасом и Римкявичюсом «Лиепаяс металургс» прощается. Кец еще будет воспитываться в нашем клубе.

Другие факторы

Усталость футболистов (неблагополучный календарь игр, а также несогласованность интересов сборной и клуба), частые травмы (короткая скамейка запасных), нарушения дисциплины (полученные ненужные предупреждения и удаления), отсутствие мотивации у некоторых игроков – это, по мнению Беньяминаса Зелькявичюса, главные причины, которые помешали металлургам повторить успех прошлого года.

За напряженный календарь игр в завершение чемпионата вину должны взять на себя и тренеры нашей команды, поскольку с их ведома оставшиеся матчи были отложены на конец сезона. Б.Зелькявичюс признает, что два матча следовало включить в «окна» этапа Лиги чемпионов. Травмы действительно преследовали лиепайчан в течение всего сезона. Труднее всего понять то, что большая часть из них получена на тренировках, когда товарищи по команде физически травмировали коллег. Но фактор травматизма зависит не только от случайности, а в большой мере и от выбранного тренерами режима тренировочного процесса, нагрузок, воспитания футболистов. Несоблюдение дисциплины в ходе матчей – подсечка соперника в середине поля, пререкания и рукоприкладство – и последующее за этим предъявление карточек также в этом сезоне обошлись нам дорого. Может быть, даже титула чемпионов. Наш тренер запланировал подписать с игроками на будущий сезон особое соглашение, предусматривая санкции, если произойдут подобные мальчишеские выходки.

О мотивации. По мнению Б.Зелькявичюса, есть игроки, которые, возможно, считают, что они переросли «Лиепаяс металургс». Они хотят играть на более высоком уровне, но по разным обстоятельствам это им не удавалось. Но в этой связи следует говорить не только о футболистах. Столь опытный специалист по футболу, как Беньяминас Зелькявичюс, является достаточно амбициозным, чтобы с уровня латвийского футбола по возможности перейти на более высокий. Говорят, что перед началом сезона он надеялся на некоторые другие предложения работы после достигнутого в Латвии великолепного результата, вначале чемпионата зачастую не был вместе с командой, а пребывал дома – в Вильнюсе. Опаздывал в Лиепаю на тренировки, которыми руководил второй тренер – Владимир Осипов. Некоторые работающие и играющие в системе лиепайского футбола люди считают, что подготовка к сезону не проходила с полной отдачей. Нельзя, конечно, также не упомянуть, что сборы на Кипре по сути дела не состоялись из-за того, что большая часть команды была вызвана в сборные. И вряд ли в матче с «Динабургом» совсем недавно – 18 октября в Лиепае (1:1) – мы утратили титул чемпионов. Тогда мы титул еще могли спасти. Осечки произошли еще до Янова дня (с «Диттон», «Дижванаги» и «Сконто» – 0:0; «Юрмалой» – 1:1; «Вентспилсом» – 1:1 и 0:1).

Краеугольный камень остается

Грусть по утраченному титулу разгонит ветер, но работа, которая вложена в инфраструктуру лиепайского футбола, кузницу молодых футболистов и главную команду просто так улетучится не может. Это позволяет с надеждой смотреть в будущее. В этом году порадовал воспитанник нашего местного футбола Павел Сурнин, который принял участие во всех матчах «Лиепаяс металургс» и лишь в одном не вышел на поле в основном составе. Статус наиболее яркого легионера в полной мере подтвердил Дарюс Мицейка. Этот сезон был также возрождением Кристапа Гребиса, который из нападающего второго плана превратился в футболиста основного состава. В нашей команде много участников сборных Латвии и Литвы.

Б.Зелькявичюс договорился с президентом клуба о том, что останется тренером еще на два года. Этот факт следует оценивать позитивно, поскольку литовский специалист хорошо знаком и с футболистами, и с системой и является достаточно амбициозным, чтобы доказать, что шаг назад был лишь случайностью.

В этом году срок договора с клубом заканчивается у двух нападающих – Карлсонса и Гребиса. Оба футболиста не скрывают, что получили предложения от команд других стран. Правда, с ними беседовали и руководители нашего клуба. Чем закончатся эти переговоры, покажет время, но если мы потеряем этих игроков, получить равноценных им будет очень-очень трудно. Особенно потому, что у клуба нет своего селекционера. Александр Катасонов остается в нашем клубе. Другой вопрос, будет ли он игроком или будет выполнять другие обязанности.

Инт Грасис,
«Курземес Вардс»

«Лиепаяс металургс» в сезоне 2006 года

Пять самых выразительных матчей

17 мая: «Лиепаяс металургс» – «Сконто», 2:1 (высшая лига),
19 июля: «Актобе» – «Лиепаяс металургс», 1:1 (Лига чемпионов УЕФА),
20 августа: «Вентспилс» – «Лиепаяс металургс», 1:2 (высшая лига),
24 сентября: «Сконто» – «Лиепаяс металургс», 1:2 (финал Кубка Латвии),
21 октября: «Лиепаяс металургс» – «Вентспилс», 4:0 (высшая лига).

Факты

– Команда «Лиепаяс металургс» в этом сезоне в высшей лиге забила больше всего мячей (66) и пропустила меньше всего мячей (20), зато не одержала больше всего побед (18) и не набрала больше всего очков (60).
– Вот уже четвертый сезон подряд у металлургов нет негативного баланса ни с одним из соперников высшей лиги. В этом сезоне – со всеми позитивный.
– Лишь один соперник побежден во всех четырех матчах высшей лиги – «Рига», причем с сокрушительной разницей в счете – 17:1.
– В 6 матчах высшей лиги лиепайчане не сумели забить гол.
– В 5 матчах высшей лиги наши забили 5 и более мячей.
– 7 раз металлурги выиграли со счетом 2:1, причем дважды в дополнительное время в розыгрыше Кубка Латвии.
– Самая уверенная победа – 7:1 в матче с «Юрмалой» в Лиепае.
– Самое обидное поражение – 0:2 в матче с «Диттон» в Даугавпилсе.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz