Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

Сын Ларссона и другие «пекинцы»  (3)

Ключевые слова фк лиепая | футбол | лига европы

Сегодня футбольный клуб «Лиепая» в матче Лиги Европы УЕФА на выезде встретится с вице-чемпионом чемпионата Швеции прошлого сезона – командой «Норрчёпинг». Более 20 лет назад команда «ДАГ Лиепая» встретилась на поле с легендой шведского футбола Хенриком Ларссоном, а в этом году «Лиепая» будет играть с его сыном Джорданом.

Сыновья легенд

Пути «ДАГ Лиепая» и Ларссона пересеклись в далеком сезоне 1995/1996 гг., когда в розыгрыше Кубка обладателей Кубков лиепайчане 14 сентября 1995 года в сентябре в Риге со счетом 0:7 проиграли известному голландскому клубу «Фейеннорд» из Роттердама. Именно Х.Ларссон уже на 2-й минуте забил первый в этой игре и единственный в первом тайме гол.

В Роттердаме у Х.Ларссона и его жены родился сын, которого они назвали в честь знаменитого баскетболиста Майкла Джордана. Ларссон-младший учился играть в футбол в молодежной системе «Барселоны», а далее карьера Джордана развивалась подобно карьере его знаменитого отца – в футбольных клубах «Хогаборг» и «Хельсингборг». Схожесть между отцом и сыном есть еще и в том, что третьим местом работы обоих Ларссонов стал голландский футбольный клуб. У Хенрика это был «Фейеннорд», а у Джордана – НЕК.

Правда, после Голландии Д.Ларссон не отправился в Шотландию, а вернулся в Швецию, где присоединился к соперникам «Лиепаи» в еврокубках. 22-летний нападающий в этом году проводит свой самый успешный сезон в футболе высшего уровня – он с 11 забитыми голами является самым результативным игроком высшего дивизиона чемпионата Швеции, или Аллсвенскан.

Звездой сборной Швеции в свое время был не только Хенрик Ларссон, но и отец нынешнего футболиста команды «Норрчёпинг» Симона Терна. Ионас Терн имел долгую и успешную карьеру в южно-европейских клубах «Бенфика», «Наполи» и «Рома» и был капитаном сборной своей страны.

26-лтений Терн-младший представлял ведущие шведские клубы «Хельсингборг», «Мальме» и АИК, а также играл в голландской команде «Херенвен». В составе сборной Швеции он участвовал лишь в трех матчах, в которых забил два гола.

Хорошее СV – у другого футболиста команды «Норрчёпинг» Сеадама Хаксабановича, которого два года назад за 3 миллиона евро лондонский «Вест Хэм» купил у ФК «Хальмстад». В прошлом году лондонцы сдали его в аренду испанской «Малаге», а в этом году – нашим соперникам, в составе которых родившийся в Швеции черногорский футболист скорее считается ротационным игроком.

Еврокубки

Клуб из Норрчёпинга, именуемого шведским Пекином, за свою 122-летнюю историю 13 раз становился чемпионом Швеции. Последние золотые медали этот клуб завоевал в 1989 и 2015 годах.

Ни в одном из клубных турниров УЕФА за 19 сезонов «Норрчёпинг» не провел более двух туров, правда, соперники когда-то бывали достойными – «Фиорентина», «Црвена звезда», «Бенфика», «Стандард» (Льеж), «Милан», «Шальке-04», «Интер», «Саутгемптон», «Рома», «Кельн», «Монако», «Русенборг».

После реформ турниров УЕФА и увеличения числа их участников названия клубов соперников уже не были столь громкими. Летом 2017 года шведы в сумме двух матчей сыграли вничью – 3:3 (2:1, 1:2) с литовской командой «Тракай», но проиграли нашим соседям 3:5 в послематчевых пенальти.

Состав

Главным тренером «Норрчёпинга» с 2016 года является 40-летний швед Йенс Густавссон, который в команде АИК был ассистентом Андреаса Алма, главного тренера прошлогодних соперников лиепайчан – клуба «Хеккен».

В составе команды Норрчёпинга не много опытных футболистов, и ее можно назвать молодой командой. Самым опытным футболистом является Ларс Герсон (29 лет), а трем самым молодым игрокам – Джордану Ларссону, Филипу Дагерстолу и Исаку Петерссону – по 22 года. Средний возраст игроков – 24 года.

Молодая команда демонстрирует быстрый футбол и особенно опасна в быстрых атаках. Можно предвидеть, что шведы будут активны в средней зоне и постараются перехватывать передачи «Лиепаи». В отношении забитых мячей футболисты «Норрчёпинга» делят третью позицию в лиге, но в обороне команда в своей штрафной площадке временами кажется пассивной. 

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!