Вторник, 21. января Agne, Agnese, Agnija

Сын Ларссона и другие “пекинцы”

Сын Ларссона и другие “пекинцы”
Foto: Мартиньш Силис
25.07.2019 11:18

Лиепайская неделя

Сегодня футбольный клуб “Лиепая” в матче Лиги Европы УЕФА на выезде встретится с вице-чемпионом чемпионата Швеции прошлого сезона – командой “Норрчёпинг”. Более 20 лет назад команда “ДАГ Лиепая” встретилась на поле с легендой шведского футбола Хенриком Ларссоном, а в этом году “Лиепая” будет играть с его сыном Джорданом.

Сыновья легенд

Пути “ДАГ Лиепая” и Ларссона пересеклись в далеком сезоне 1995/1996 гг., когда в розыгрыше Кубка обладателей Кубков лиепайчане 14 сентября 1995 года в сентябре в Риге со счетом 0:7 проиграли известному голландскому клубу “Фейеннорд” из Роттердама. Именно Х.Ларссон уже на 2-й минуте забил первый в этой игре и единственный в первом тайме гол.

В Роттердаме у Х.Ларссона и его жены родился сын, которого они назвали в честь знаменитого баскетболиста Майкла Джордана. Ларссон-младший учился играть в футбол в молодежной системе “Барселоны”, а далее карьера Джордана развивалась подобно карьере его знаменитого отца – в футбольных клубах “Хогаборг” и “Хельсингборг”. Схожесть между отцом и сыном есть еще и в том, что третьим местом работы обоих Ларссонов стал голландский футбольный клуб. У Хенрика это был “Фейеннорд”, а у Джордана – НЕК.

Правда, после Голландии Д.Ларссон не отправился в Шотландию, а вернулся в Швецию, где присоединился к соперникам “Лиепаи” в еврокубках. 22-летний нападающий в этом году проводит свой самый успешный сезон в футболе высшего уровня – он с 11 забитыми голами является самым результативным игроком высшего дивизиона чемпионата Швеции, или Аллсвенскан.

Звездой сборной Швеции в свое время был не только Хенрик Ларссон, но и отец нынешнего футболиста команды “Норрчёпинг” Симона Терна. Ионас Терн имел долгую и успешную карьеру в южно-европейских клубах “Бенфика”, “Наполи” и “Рома” и был капитаном сборной своей страны.

26-лтений Терн-младший представлял ведущие шведские клубы “Хельсингборг”, “Мальме” и АИК, а также играл в голландской команде “Херенвен”. В составе сборной Швеции он участвовал лишь в трех матчах, в которых забил два гола.

Хорошее СV – у другого футболиста команды “Норрчёпинг” Сеадама Хаксабановича, которого два года назад за 3 миллиона евро лондонский “Вест Хэм” купил у ФК “Хальмстад”. В прошлом году лондонцы сдали его в аренду испанской “Малаге”, а в этом году – нашим соперникам, в составе которых родившийся в Швеции черногорский футболист скорее считается ротационным игроком.

Еврокубки

Клуб из Норрчёпинга, именуемого шведским Пекином, за свою 122-летнюю историю 13 раз становился чемпионом Швеции. Последние золотые медали этот клуб завоевал в 1989 и 2015 годах.

Ни в одном из клубных турниров УЕФА за 19 сезонов “Норрчёпинг” не провел более двух туров, правда, соперники когда-то бывали достойными – “Фиорентина”, “Црвена звезда”, “Бенфика”, “Стандард” (Льеж), “Милан”, “Шальке-04”, “Интер”, “Саутгемптон”, “Рома”, “Кельн”, “Монако”, “Русенборг”.

После реформ турниров УЕФА и увеличения числа их участников названия клубов соперников уже не были столь громкими. Летом 2017 года шведы в сумме двух матчей сыграли вничью – 3:3 (2:1, 1:2) с литовской командой “Тракай”, но проиграли нашим соседям 3:5 в послематчевых пенальти.

Состав

Главным тренером “Норрчёпинга” с 2016 года является 40-летний швед Йенс Густавссон, который в команде АИК был ассистентом Андреаса Алма, главного тренера прошлогодних соперников лиепайчан – клуба “Хеккен”.

В составе команды Норрчёпинга не много опытных футболистов, и ее можно назвать молодой командой. Самым опытным футболистом является Ларс Герсон (29 лет), а трем самым молодым игрокам – Джордану Ларссону, Филипу Дагерстолу и Исаку Петерссону – по 22 года. Средний возраст игроков – 24 года.

Молодая команда демонстрирует быстрый футбол и особенно опасна в быстрых атаках. Можно предвидеть, что шведы будут активны в средней зоне и постараются перехватывать передачи “Лиепаи”. В отношении забитых мячей футболисты “Норрчёпинга” делят третью позицию в лиге, но в обороне команда в своей штрафной площадке временами кажется пассивной. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)