Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Плоды революции Тамаза Пертии в этом году не созрели

Очередной сезон высшей лиги в стиле американских горок провел ФК «Лиепая», который после рекордного и красивого начала стал раздавать подарки аутсайдерам, после чего последовала перекройка состава, в последствии которой образовался и скелет качественной игры, но было уже поздно.

Плоды революции Тамаза Пертии в этом году не созрели
Foto: Mārtiņš Sīlis
Foto: Mārtiņš Sīlis
20.11.2022 07:01

liepajniekiem.lv

Сухой остаток: закономерное четвертое место, из-за чего мы будем лишь в качестве зрителей следить за будущим сезоном Еврокубков.

Клуб подтвердил, что главный тренер Тамаз Пертия на своем посту останется, но команду покинул его ассистент Марек Зунтнерс, который исполнял эти обязанности девять лет.

Два упрека

Два основных упрека, которые руководство «Лиепаи» получало в последние годы – частая перестройка состава и почти уже традиционный не совсем успешный пролог сезона.

Почти ежегодно команда показывала результат осенью, по большей части уже после реконструкции команды, благодаря качественной игре и характеру впиваясь зубами за путевку в Еврокубки или в медаль.

Этот год получился отличительным по двум упомянутым аспектам. Во-первых, начало сезона выдалось успешным, и единственные сомнения возникли из-за результатов в матчах с большими братьями высшей лиги.

Но, один черный день сменился другим, и из строя выбыли некоторые игроки основного состава.

А во-вторых, в пылу перестройки состава команда не смогла пробиться в Лигу конференций в будущем году.

Хорошей концовкой сезона наши игроки сумели бросить спасательный круг надеждам на участие в Еврокубках, но он был скользкий, а безголевая ничья в Валдлаучи в предпоследнем туре заставила смотреть, как чемоданы в Европу в будущем сезоне пакуют другие.

Закономерность и удача

«Я считаю, что четвертое место является закономерным, но то, что клуб остался без Еврокубков, является основанием говорить о нехватке удачи. Мы привыкли, что в латвийском футболе имеется большая четверка, и этот квартет отправляется в Европу, но этот год удивил тем, что другая команда, а именно – «Ауда», завоевала кубок, и хоть в высшей лиге этот клуб не показал что-нибудь такое, чтобы опередить в турнирной таблице ту же «Лиепаю», но в Лиге конференций будут играть футболисты именно этой команды.

Не могу сказать, что это закономерно, и ясно, что подобный сценарий для Курземского клуба довольно болезненный, но, если мы оглянемся на историю, то и у «Лиепаи» был год (2020), когда в четверку в высшей лиги не попали, но завоевали кубок, а вместе с ним и путевку в Еврокубки, значит ситуация в какой-то степени выровнялась – тогда повезло, а в этом году — нет», отметил футбольный журналист Эдмунд Новицкий.

Строительная азбука

После идеального начала сезона первую оплеуху лиепайчане получили в конце апреля, когда будущий чемпион «Валмиера» разгромила наш клуб со счетом 3:0.

Кардинальных мер по горячим следам не последовало, но блеклая ничья со «Спартаком», а также еще одна беззубая дуэль с валмиерским клубом переполнили чащу терпения.

«Лиепая» простилась с начавшим чемпионат Кириллом Альшевским, и открыла двери для старого знакомого Тамаза Пертии.

Часть аргументов последовавшей перестройки состава, возможно, связана с финансовыми соображениями. Клуб свои средства до сих пор не рекламировал, не экономил, но ситуация в мире, а именно, ситуация на Украине, которая серьезно повлияла также на домохозяйства и коммерческую среду, заставила переосмыслить стратегию. И в спорте пришлось немного затянуть болты.

Источники внутри клуба раскрыли, что по ходу сезона зарплаты были урезаны, хотя официально это не было подтверждено, но и не отрицалось, и подобные перемены не всем пришлись по душе.

Состав команды в то время блестел звездами минувшего сезона высшей лиги, почти всей символической сборной, что, будем откровенны, по меркам Латвии является очень дорогой радостью.

Не заглядывая слишком глубоко в раздевалку, понятно, что по разным причинам целый ряд ярких игроков покинул команду, но столько же футболистов их и заменили, в том числе некоторые и на короткое мгновение, но турнир продолжался и никто из конкурентов не давал нашему клубу времени сыграться.

«Такие метания из стороны в сторону по ходу сезона никогда ни к чему хорошему не приводят, причем «Лиепая» сменила как тренера, так и состав. Была большая чистка. Тяжело надеется, что после таких коррекций в самый разгар турнира может получиться что-то качественное и хорошее.

Я сразу и прогнозировал, что дела будут идти тяжело, а плоды работы Тамаза Пертии смогут появиться лишь спустя какое-то время. В конце сезона, когда и сам Пертия признал, что узнал игроков получше, как результаты, так и выступление были совсем другими. Будем честны, если в эпицентре лиги проводят фундаментальные изменения в составе, даже тренеру мирового уровня для достижения результата понадобилось бы время», — подчеркнул Новицкий

Каждое судно когда-нибудь причаливает

«Кардинальные перемены оправдывают себя, если они приносят результат. Это – главное мерило профессионального спорта, если лишь у клуба нет другой стратегии. В футболе одним из главных залогов успеха является стабильность.

Хочется сказать, что важно не каждые полгода перекраивать состав, а лишь немного подремонтировать ключевые элементы, сохраняя фундамент, крышу и несущие конструкции.

Да, в заключительной фазе чемпионата, когда парадом командовал Т. Пертия, команда заслужила похвалы за качество игры как в некоторых моментах, так и на этом этапе сезона.

Наши игроки мощно выглядели и на фоне флагманов высшей лиги. Но, возможно, перестройка состава стала одной из причин, почему перевес лиепайчан над клубами первой тройки больше стоит отнести к восточной части игр, то есть к началу. Тем временем на западе мы наблюдали за нехваткой игровых ресурсов, что не позволило вернуть свежесть в уставшие линии» — в свою очередь отметил бывший спортивный обозреватель газеты «Курземес Вардс» Андрис Судмалис.

У знаменитого барона Мюнхгаузена были необычное воображение и талант рассказчика. Помните, например, как он сидел на ядре, когда то поднялось в небо. Почему бы и главный тренер Лиепайского футбольного клуба Тамаз Пертия, например, не мог бы лететь на футбольном мяче? Он команду будет готовить и в будущем сезоне – что означает, что в силах тренера доказать, что самого себя, образно говоря, за волосы со всей лошадью (читай — командой) можно вытащить из болота. Ну, совсем, как это сделал барон Мюнхгаузен. Рисунок Вилниса Булавса.

«T. Пертия может нравится или нет как личность, и как тренер. Может не нравится его методы организации и проведения тренировок, а также методы зачистки состава.

Но он не единственный суровый тренер в мире, который столь же жестко избавляется от лидеров команды, которые соответствуют или претендуют на статус звезды команды.

В командном спорте коллектив, без сомнений, должен быть выше индивидуализма. Но важно также бороться за результат сегодня, а не обещать это на завтра. И, если обещать, то надо работать над начатым, а не начинать все заново, в том числе заново обещать», — подвел он итоги.

«Принимая во внимание состав и опыт «Лиепаи», у этой команды должны быть медали, и она должна играть в Еврокубках. Сезон можно оценить со знаком минус. Я не поддерживаю то, что революции происходят прямо посреди сезона. Конечно, есть отдельные случаи. Ужасный микроклимат, рекордная серия поражений, но это не та ситуация.

Но, если руководство клуба привлекло этого специалиста с долгосрочными перспективами и позволит ему работать и создавать команду, пройти полный подготовительный цикл, и, если у клуба дела в будущем сезоне будут идти хорошо, то сможем тогда и поговорить о том, было ли это решение правильным и дальновидным. Но, для этого нужно время»», — добавил Э. Новицкий.

Сезон ФК «Лиепая» (все турниры)

МатчиПобедыНичьи ПораженияЗабитые мячиПропущенные мячи
4122 7 12 76 50

Развернутая статистика «Лиепаи» (высшая лига)

  • Забитые в среднем голы за игру – 1,88
  • Пропущенные в среднем голы за игру – 1,1
  • Сейвы голкипера в среднем за матч – 3,06
  • Точность ударов – 37,4%
  • Точность передач – 82,4%
  • Точность навесов – 33,2%
  • Выигранные единоборства – 40,3%
  • Выигранные воздушные единоборства – 45,5%
  • Успешный дриблинг – 76,3%
  • Реализованные 11-метровые – 77,78%
  • Результативные передачи в среднем за матч – 0,99
  • Ключевые передачи в среднем за игру – 4

Лучшие бомбардиры

  • Додо– 13
  • Виллела – 9
  • Белакович – 8
  • Манкенда – 8

Больше всего сыгранных матчей

  • Звиедрис – 36
  • Белакович – 36
  • Виллела – 34
  • Савальниекс – 33
  • Струмия – 29

Больше всего результативных передач

  • Савальниекс – 10
  • Додо – 5
  • Карашаускас – 3

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz