Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Торрес: «В настоящее время неправильно думать о футболе»

Торрес: «В настоящее время неправильно думать о футболе»
Foto: Mārtiņš Sīlis
30.03.2020 06:00

Андрис Судмалис

"Kurzemes Vārds"

Фактически во всем мире футбольный сезон или остановлен или полностью отменен, но Латвия является одной из немногих стран, которая свой сезон проводит по системе весна-осень, поэтому мы надеемся, что может быть, летом или осенью мы увидим наши клубы в действии, а также узнаем нового чемпиона страны. С большими надеждами на этот сезон смотрим также выбранный капитаном ФК «Лиепая» 34-летний полузащитник Кристиан Торрес. В беседе с «Курземес Вардс» он все-таки больше говорил о всемирной пандемии, которая затмила собой новости о футболе.

За несколько дней до открытия футбольного чемпионата в Латвии главный тренер лиепайчан поведал, что тренерский штаб капитаном команды выбрал Кристиана Торреса, а его ассистентами Дениса Иванова и Сейду Яхайя.

Тренер не согласился с репликой, что принимая во внимание игровое время обоих опытных лиепайчан и пополнение состава в этом сезоне, из этой тройки наибольшее игровое время может быть у Сейду: «У нас было два тренировочных лагеря. Мы следили за парнями с разных сторон, и Торрес в полном объеме с очень хорошей самоотдачей и качеством провел практически все проверочные матчи и тренировки. Не знаю, может быть, это вторая молодость. Может быть, у нас установился такой хороший контакт. Я ему с первых дней начал доверять и сказал, что подобных ему в Латвии нет равноценных игроков, которые могут могут сделать острый пас в штрафную соперника, организовать опасную атаку.  Вопрос в мотивации и физической готовности, плюс еще травмы. Зимой у него травм не было, и он пропустил лишь три или четыре тренировки. Но он полностью прошел весь подготовительный этап. Играл в матчах, в которых не только не выпадал из общей картины, но и был одним из лидеров команды».

– Что в это время делает профессиональный футболист?

– Футболисты между собой очно не контактируют, мы друг друга не видим, связываемся только по телефону. В нашем общем клубном чате тренера каждый день публикуют тренировочные программы. Время теперь сложное, на улице много времени проводить нельзя, но по меньшей мере часик на улице можно позаниматься, где нет много людей, где можно поработать одному.

– Где ты тренируешься?

– Я живу в Эзеркрасте. Рядом озеро, есть много мест, где можно побегать. Иногда могу съездить в  «Баату». Слева от нее на пляже людей практически нет, делаю там упражнения. Если есть мяч, то можно потренироваться с ним, но в одиночку тяжело работать с мячом. Больше работаем над физподготовкой.

– Если не считать индивидуальные тренировки, как ты сам проводишь это время, когда людей призывают оставаться дома?

– Я к этой ситуации отношусь с полной серьезностью. У меня есть жена и дочь, которые практически не выходят на улицу. Может 20 минут дочь выходит погулять. В магазин езжу только я. Пока еще люди полностью не понимают, что это очень серьезная ситуация. Я хочу сказать, что Латвия маленькая страна, где ко всему происходящему надо относиться еще более серьезно, потому что последствия могут быть плачевными. Людям необходимо думать в первую очередь о себе,  а, заботясь о себе и оставаясь дома, ты автоматически помогаешь и другим людям. Если у тебя вирус, а ты 3-4 недели останешься дома и вылечишься, то ты убережешь многих.

– К счастью, многие осознают серьезность ситуации и остаются дома, но хотят думать не только о негативном. Как ты бы посоветовал проводить время социального дистанцирования?

– Мы живем в такое время, когда люди много работают, и у них нет времени для своей семьи. Теперь в мире царит большой негативизм, но теперь также возможно и больше времени уделять своей семье. Можно творить что-то новое, можно учиться. Это время можно провести полезно и позитивно. Не надо лишь сидеть дома и скучать. Я например учу свою дочь играть в футбол (смеется).

– Глядя на распространение коронавируса, кажется, что Аргентина довольно хорошо справляется с пандемией, принимая во внимание большое число жителей твоей родины (примерно 45 миллионов). Инфицированных много, но меньше нежели в других больших странах — примерно 500. Знаешь ли ты, какие ограничения сейчас в Аргентине? 

– Президент Аргентины хорошо справляется с ситуацией. Мы видим, что происходит в Испании. У нас в Аргентине нет такой системы здравоохранения, как в Испании, поэтому все могло бы быть значительно хуже, если бы в Аргентине началась бы такая же эпидемия как в Испании. Поэтому были приняты очень строгие правила. Все закрыто, все должны сидеть дома. Люди старше 50 лет, вообще не могут выходить на улицу. Также и мои родители. Родственники или друзья могут принести продукты. Я очень много читаю и разговариваю со своими друзьями в Испании, Аргентине и Италии. Ситуация в мире очень неблагоприятная.

В Испании люди вначале над этим вирусом смеялись.

– Как проводит это время твоя большая семья в Аргентине?

– Они очень переживали, поскольку я живу в Латвии, которая для них недалеко от Испании. Я родственникам говорю, что я рад тому, что Латвия к этой болезни относится очень серьезно. Руководители страны молодцы. Мой друг из Мадрида рассказал — когда там все только началось, в Испании вначале люди смеялись над вирусом, никто не уделял внимание, говорили , что это только грипп. Теперь же там эту проблему будет тяжело решить.

– Когда ты последний раз был на родине?

– Два года назад. Дорога до туда долгая, и для моей в то время почти годовалой дочки путь был очень тяжелым. Надо лететь шесть часов до Барселоны, затем 15 часов до Буэнос-Айреса и еще 2 часа до моего родного города в провинции Чубута. Это одна из 3-4 провинций в Аргентине, которые не затронул коронавирус.

– Говоря об Аргентине, хочется поговорить не только о коронавирусе, но и о футболе. В мире Аргентина известна как футбольная страна, и ваше дерби «Ривер Плейт» — «Бока Хуниорс» известно всем. За какую из этих команд болеешь ты?

– Я болею за «Ривер». Половина моей семьи более за «Боку», другая — за «Ривер». Раньше было так, что после поражения твоей команды родственники каждый день напоминали, что ты проиграл. В нашей стране люди очень любят футбол. Дерби «Ривер » — «Бока » такое же знаменитое как «Барса» — «Реал» или «Милан» — «Интер». О футболе в Аргентине думают 95% человек.

– Вернемся в Лиепайский футбол шесть лет назад. Допускаю, что в 2014 году ты в Лиепае не был полностью забыт, но после нескольких сезонов за рубежом, едва ли многие могли подумать, что ты вернешься в город, в котором играл в начале своей карьеры. Что ты сам помнишь о своем возвращении?

– Несколько лет я провел в Азербайджане, немного там устал. Жена все время была рядом, но скучала по Лиепае. Когда я узнал, что Марис Верпаковский стал президентом ФК «Лиепая», мы с ним встретились, я сказал, что мог бы вернуться в Лиепаю. Он честно сказал, что финансовая ситуация не самая лучшая, на что я ответил, что для меня это не проблема, что хочу ему помочь и верю в него как президента. В 2014 году дела у нас шли тяжело. Если честно, денег совсем не было. Но в команде играли Лиепайские парни, которые любят клуб и которые хотели вернуть былое имя клубу. Финишировали мы хорошо — остались четвертыми. Я был очень счастлив, поскольку люблю этот город, и мне нравятся его люди.

– О 2015 годе еще более приятные воспоминания?

– Я позитив вижу и в сезоне 2014 года, который был очень важен, чтобы в 2015 году мы стали чемпионами. В команде играли молодые футболисты. За 2015 году у меня большая радость не только потому , что мы стали чемпионами. Большая часть состава была из воспитанников лиепайского футбола. Клуб заработал хорошие деньги, вернул местному футболу былую славу, заставил говорить о том, что в лиепайском футболе хорошие молодые игроки.

–Перед началом этого еще не стартовавшего сезона главный тренер команды сказал, что тренера тебя выбрали капитаном команды. Я был немного удивлен, принимая во внимание, что ты в предыдущие сезоны играл довольно мало. Но тренер тебя похвалил и назвал одним из ведущих игроков команды. Можешь ли ты сказать, что в этом году нашел особенное вдохновение, чтобы вернуться на свой прежний уровень?

– Когда футболисту что-то не удается, то в первую очередь в этом виновен он сам. Если я в прошлом году играл мало, значит не доказал, что я был лучше тех футболистов, которые выходили на поле. В этом году у меня большая мотивация. Мне 34 года, не знаю, сколько еще буду играть в футбол. У нас были хорошие тренировочные сборы, я не пропускал тренировок, чувствую себя хорошо. Конечно, очень важным является также доверие тренера. Я очень этому рад, но считаю, что сейчас неправильно думать о футболе. Теперь он отходит может даже на третий план. Важно, чтобы люди были здоровыми. Дай Бог, чтобы позже все вернулось в свою колею. Тогда снова можно будет думать о футболе. Теперь жизнь людей важнее. Мы можем быть ответственными и делать все, чтобы у нас дела не шли так, как в некоторых других странах

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz