Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

Удастся ли сломить боевой дух северных ирландцев?

Удастся ли сломить боевой дух северных ирландцев?
17.07.2008 07:00

Atslēgvārdi

Сегодня вечером на стадионе «The Oval» в Белфасте футболисты СК «Лиепаяс металургс» проведут свой первый в этом сезоне еврокубков матч с местной командой «Glentoran». Это уже будет второй раз в истории металлургов, когда соперниками наших на одном из турниров УЕФА будут футболисты Британских островов. В предыдущий раз лиепайчане с островитянами встречались в 2001 году, когда в рамках розыгрыша Кубка Интертото преодолели барьер ирландской «Cork City».

На выезде металлурги выиграли со счетом 1:0, а на своем поле в вечер Янова дня одержали победу со счетом 2:1.

История Ирландии, в том числе Белфаста, очень сложная – еще недавно отношения между обеими общинами на острове были более чем напряженными, фактически там происходила гражданская война, на одной стороне которой сражались жаждущие независимости от Великобритании ирландские католики, а на другой – лояльные британской монархии североирландские протестанты. Вырастая в такой атмосфере, бойцовский характер зачастую чуть ли не впитывается, исключением не бывают ни улицы Белфаста, ни футбольные поля, поэтому надо полагать, что борьба для наших с североирландцами будет нелегкой.

О боевом духе наших соперников подтвердил также исполняющий обязанности главного тренера «Лиепаяс металургс» Владимир Осипов, который, понаблюдав за игрой футболистов «Glentoran«, пришел к выводу, что в ракурсе чемпионата Латвии там принято играть на грани нарушений – борьба очень жесткая, а после столкновения футболисты не останавливаются, «не выключаются» из игры в ожидании судейского свистка, а продолжают бороться.

Выделяются нападающие Майкл Халидей и Гэрри Хамильтон, которые регулярно отличались в недавних проверочных матчах, а за время своей карьеры набрали отличную статистику. Халидей в составе клуба провел 366 матчей, в которых забил 120 мячей, а на счету Хамильтона 95 матчей и 63 точных удара. Правда, в этой статистике «Glentoran» учитывает не только официальные, но и проверочные матчи. В последних четырех из них соперниками ирландцев в основном были любители из низших лиг Северной Ирландии, в том числе команда полиции этой страны, и «Glentoran» удалось одержать уверенные победы – 4:0 с «Desertmartin«, 7:1 с «PSNI«, 8:2 с «Killymoon Rangers«.

Больших сюрпризов в видеоматериалах этих матчей не было – «Glentoran» действовала в обычном британском стиле, много используя фланги и при первой возможности делая передачу в центр штрафной площадки. И техникой владения мяча большая часть игроков не отличается. Зато иногда короткими точными передачами обеспечивает себе хорошую позицию для удара. Не будет удивлением, если «Glen» (кличка команды) сегодня вечером начнет игру без разведки.

Похожие впечатления о манере игры наших соперников были у В.Осипова, который еще заметил, что у команды «Glentoran» в стандартных ситуациях, перед воротами соперников временами даже бывает 17 игроков, следует разыгрывание и много, много борьбы. Замечены также слабые места, которые Осипов, правда, раскрывать не пожелал.

В понедельник команда «Glentoran» провела проверочный матч с более серьезным соперником – командой «Hearts» премьер-лиги Шотландии (1:1 в основное время, в послеигровых ударах ирландцы победили со счетом 6:5). Этот матч смотрел также спортивный директор СК «Лиепаяс металургс» Юрий Андреев, который сказал, что северные ирландцы оставили впечатление сильной команды.

Остальные металлурги в Белфаст чартерным рейсом вылетели днем 16 июля. Делегация на сей раз менее многочисленная, чем в другие годы, но, как обычно, в путь отправились президент клуба Сергей Захарьин и исполнительный директор Александр Рогоза, команда молодежного центра металлургов, а больше всего нас интересует, какие игроки будут заявлены на этот матч. Это будут вратари Виктор Споле и Алексей Круц, защитники Оскар Клява, Дзинтар Зирнис, Антонио Феррейра, Антон Емелин, Дмитрий Михайлов, полузащитники Геннадий Солоницын, Дарюс Мицейка, Павел Сурнин, Томас Тамошаускас, нападающие Гирт Карлсонс, Кристап Гребис, Ричард Бенюшис, Владимир Камеш и Райво Калниньш.

Представители «Glentoran» подчеркивают, что недавно вернулись из отпуска, провели всего несколько проверочных матчей и считают, что матчи с металлургами будут тяжелыми. Но шансы у обеих команд равные, и также считают, что в этом сезоне попасть в следующий тур розыгрыша Кубка УЕФА будет легче, чем в прошлом, когда со счетом 0:4 и 0:5 они проиграли команде «AIK» пригорода Стокгольма Сольны (металлурги со шведами сыграли 3:2 и 0:2).

Недавние изменения в составе команды «Лиепаяс металургс»  оставили некоторый осадок, но собеседование с отдельными игроками некоторым из них придало новые силы, чтобы расцвести в Лиепае в давно или вообще не виданном качестве. Отступать нашим некуда – первый барьер розыгрыша Кубка УЕФА надо преодолеть и кажется, что эта задача металлургам по силам.

Вчера, вылетев из Лиепайского аэропорта, после более чем трехчасового полета делегация клуба «Лиепаяс металургс» прибыла в Белфаст. Там их встретил сопровождающий, который изложил планы на этот день и помог футболистам добраться до гостиницы «Wellington Park Hotel«, от которой до стадиона, где лиепайчане уже вчера вечером провели тренировку, 20 минут езды.

Матч начнется сегодня вечером в 19.45 по местному, или в 21.45 по латвийскому времени.

Андрис Судмалис,
специальный корреспондент «Курземес вардс» в Белфасте

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz