Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 22. сентября

+15°C
Ветер: R 12.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

В Лиепае должна быть еще одна футбольная команда хорошего уровня  (2)

Ключевые слова футбол

Bот уже почти два месяца на должности спортивного директора СК "Лиепаяс металургс" работает известный в Латвии футбольный специалист Юрий Андреев, главные задачи которого в клубе связаны с поиском и продажей игроков команде высшей лиги, а также с контролем деятельности молодежного футбольного центра. Бывшего главного тренера сборной Латвии на беседу о проделанном в течение двух месяцев в Лиепае пригласила редакция.

– Вместе со сборной Латвии вы побывали в Испании. У вас и в сборной есть какие-то обязанности?

– Нет, к сборной я не имею никакого отношения, кроме того, что мы летели в одном самолете. В Испанию я отправился, чтобы представлять интересы "Лиепаяс металургс". Так уж получилось, что игра сборной стала поводом, чтобы встретиться в Испании с теми людьми, которые интересуются нашими игроками.

– Какие игроки вызывают интерес в Испании?

– Как известно, шесть футболистов основного состава сборной представляют наш клуб. Мне трудно сказать, к каким футболистам интерес был и после проведенного матча, но, принимая во внимание ход игры, думаю, что некоторый интерес мог бы быть к защитникам.

– Когда вы начали работу в Лиепае, появились слухи, что вы можете стать преемником Зелькявичюса. Был ли по этому поводу у вас разговор с президентом клуба?

– В этой связи ничего не хочу, да и не могу сказать. У меня в договоре определены обязанности, над которыми я сейчас работаю – отбор, руководство детской спортшколой. Никаких других функций у меня нет, и я считаю, что они и не нужны, поскольку Зелькявичюс – опытный и очень умный тренер, работа которого дает результаты.

– Каким образом связаны два ваших главных поля деятельности – работа по отбору в главной команде и работа с молодежью?

– С молодежью в Лиепае проводится качественная работа, хороший пример этому – мальчики, 1993 г.рожд., которые недавно попали в европейский финальный турнир "Nike Premiere Cup", что можно приравнять к малой Лиге чемпионов. Это большое достижение и для тренера, и для команды.

Работа по отбору связана не только с поиском игроков для главной команды. С 1 сентября в Лиепае проживает нападающий, 1992 г.рожд., из Екабпилса, на просмотр которого ездил я сам. Мы пригласили парня пожить в нашем интернате и надеемся, что через три или четыре года он смог бы играть в большой команде.

– Предъявил ли СК "Лиепаяс металургс" к вашей работе финансовые требования, например, что в результате отбора клуб должен получать определенные доходы?

– В спорте бывает так, что тренеры обычно думают о результате, победах, очках, а президент клуба кроме этого должен думать и о бизнесе. Президент клуба вот уже в течение 10 лет вкладывает деньги в футбол, а продажа и зарабатывание денег – одна из целей для любого человека, занимающегося футбольным бизнесом, конечно же, он надеется кое-что получить обратно. Да, предложение и продажа игроков другим клубам является одной из моих задач.

– Идеальным вариантом может быть: по возможности дороже продать, дешевле купить, но все равно стать чемпионами. Истина, наверное, где-то посередине?

– Ни один тренер не хочет терять своих ведущих игроков. Но если игрок уже превзошел уровень чемпионата Латвии, то нельзя тормозить его развитие. Чтобы футболист стал играть еще лучше, он должен повышать уровень команды и чемпионата, а самое главное – уровень мотивации. В этом случае нет смысла удерживать игрока, если только на него есть спрос.

– В завершение сезона таблица высшей лиги для нас уже не столь благоприятна, как летом. Если уйдет Карлсонс, то борьба за титул станет более трудной.

– Теперь больше никто ведь и не может уйти, окно трансферов закрылось и откроется лишь 1 января. Если бы ушел, то это для команды непременно стало бы существенной потерей, но Гирт не пытается любым способом уйти отсюда. То, уедет он или нет, будет зависеть от игры Карлсонса, забитых мячей. Интерес к нему есть, в Лиепаю приезжали люди, чтобы оценить его игру, но конкретного предложения еще не было.

– У клуба есть свой спортивный интернат, где селят молодых спортсменов из других городов. Какова политика клуба в этом вопросе, ведь приходилось слышать, что за отдельных спортсменов с родителей требуют внушительную сумму, таким образом, возможно, отпугивая потенциальные таланты?

– Содержание интерната клубу обходится весьма дорого, поэтому, приглашая игроков, нужно строго оценивать полезность приглашения. Если мы ясно знаем, что через некоторое время молодые игроки заинтересуют главную команду, то стоит вкладывать деньги, поскольку, может быть, со временем продажей одного игрока мы сможем покрыть все расходы интерната за 10 лет. Должны быть определенные критерии, чтобы, например, футболист играл в сборной своего возраста, чтобы он был лидером в команде металлургов своего возраста, поскольку не стоит платить за сидение на скамейке. В свою очередь, если родители детей сами хотят, чтобы их отпрыск тренировался и играл в Лиепае, то с них можно потребовать сумму побольше за пребывание в интернате.

– В крупных молодежных футбольных центрах Латвии, наверное, уже не обойтись без приглашения игроков из других городов?

– Да, многие ищут, но не у всех есть возможности обеспечить молодежь жильем. У "Сконто" нет интерната, но у них все-таки есть несколько людей из других городов. В Вентспилсе появился интернат, у них там теперь работает один из лучших специалистов детского футбола в Латвии – Александр Кохан из Даугавпилса. В резекненской "Блазме" собраны игроки, 1989 г.рожд., со всей Латвии.

– Есть мнение: чтобы клуб не потерял многих молодых футболистов, в нашем городе нужно создать еще одну команду, участвующую в чемпионате Латвии.

– Когда я еще работал главным тренером сборной Латвии, мы обсуждали этот вопрос с Сергеем Захарьиным. Недавно перед отъездом в Испанию мы разговор на эту тему повторили, и с большой долей уверенности могу сказать, что такая команда будет создана. Когда это произойдет? Может быть, уже в будущем сезоне, а может быть, еще через год.

Переходный возраст от молодежи к взрослым очень сложный – в этот период теряются многие игроки, поскольку в дублерах всем места не хватает, поэтому остается искать команду в другом городе или прекратить играть в футбол. Новая команда могла бы начать играть в первой лиге, но, если завоюет право участвовать в высшей лиге и будет соответствовать всем требованиям, то сможет играть и в высшей лиге.

– Что нужно делать, чтобы повысить уровень чемпионата страны, чтобы на наших игроков был спрос в зарубежных клубах, чтобы в выигрыше была и сборная?

– Сначала нужно улучшить кадровый вопрос – качество труда, повысить уровень знаний тренеров. Обеспечить им освоение дополнительных знаний. Детско-юношеские команды регулярно должны участвовать в турнирах с сильным составом участников, а также сами проводить их. Следует приглашать в Лиепаю знающих специалистов, что может дать нам полезную информацию. Главное – не надо вариться в своем соку, нужно непрерывно связывать свой уровень с другими.

– Какие ваши непосредственные задачи в молодежном футбольном центре?

– В договоре указано – руководство. Пока моя главная задача – знакомство с ситуацией в молодежном центре. Я оцениваю также игру проживающих в интернате ребят, участвую в комплектации команд – на повестке дня приглашение двух ребят, 1992 г.рожд., в Лиепаю. В первую очередь, нужно ознакомиться с тем хорошим, что есть. Может быть, ничего существенно менять не надо, а можно перенять у других ценные вещи. Впоследствии мы посмотрим, что нужно изменить в организации работы, учебно-тренировочном процессе. Можем поставить еще больший акцент на тренировке вратарей – пока что в Лиепае неизвестно почему хорошие вратари не вырастают, а, например, в Даугавпилсе каждый год кто-то "расцветает".

Может быть, следует пригласить тренера вратарей сборной Латвии Александра Кулакова, который регулярно посещает семинары тренеров вратарей, у него много записей, большой опыт и знания.

– Вопрос вратарей очень актуален также для главной команды, ведь нынешним вратарям рано или поздно потребуется замена.

– Сейчас в этой связи проводится серьезная работа, мы оцениваем разные варианты, и, я думаю, до конца этого сезона или самое позднее до начала будущего сезона мы вопрос решим. Кандидаты разные – и местные, и легионеры, но приоритет будет отдан игрокам из Латвии. Непрерывный поиск ведется и на других позициях. Искать новых игроков нельзя лишь в период трансферного окна, процесс должен проходить ежедневно, поскольку ситуация на рынке непрерывно меняется. Появляются разные варианты – у какого-то игрока завершается контракт, с каким-то расторгнут договор, другой выставлен на продажу, как это было с Блейделисом. Непрерывно нужно держать руку на пульсе, поскольку, если есть информация, то работа становится легче.

– Сможет ли Имант в будущем сезоне остаться в Лиепае?

– На этот вопрос не могу ответить, думаю, что он и сам пока не может. У Блейделиса есть агент, который занимается поиском клуба. Мы должны сделать так, чтобы он не хотел уходить. Имант – опытный игрок, который за короткое время принес нам много пользы.

Инт Грасис

Андрис Судмалис,

"Курземес Вардс"

Юрий Андреев приступил к работе в СК "Лиепаяс металургс" летом, но форменную майку лиепайчан получил еще в январе на свое 50-летие.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!