Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. апреля

+8°C
Ветер: Z 5.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

В молодежном футболе медали – не главное  (2)

Ключевые слова футбол

2007 год в латвийском молодежном футболе для СК "Лиепаяс металургс" завершился столь же успешно, как и предыдущий, поскольку завоевано самое большое число титулов в оценке клубов Латвии. О прошедшем сезоне, недавно обретенном опыте в молодежном футбольном центре донецкой команды "Шахтер", а также о планах молодежного футбольного центра металлургов на будущий год наш корреспондент попросил рассказать директора молодежного футбольного центра "Лиепаяс металургс" Александра Страдиньша.

– Недавно вы побывали в молодежном футбольном центре донецкой команды "Шахтер". Каковы впечатления от этой поездки?

– Да, вместе с Янисом Интенбергсом и Дмитрием Калашниковым нам удалось пройти стажировку в этом сильнейшем клубе молодежной академии. Впечатлений очень много, и все они яркие. Увиденное на Украине позволяет мне в другом ракурсе посмотреть на работу с молодыми футболистами. Конечно, нужно иметь в виду нашу специфику, но есть многие вещи, которые мы можем перенять, – начиная с разных мелочей и заканчивая фундаментальными делами. Например, один из нюансов в системе "Шахтер" такой, что у всех юных футболистов бутсы одинакового цвета – черные. Аргумент простой – чтобы никто не выделялся и чтобы яркие цвета не отвлекали внимание.

Еще необычным казалось то, что в некоторых возрастных группах небольшое число воспитанников. Как считают, именно мальчики этого конкретного возраста обладают достаточным мастерством, чтобы представлять донецкую команду. Еще в одной возрастной группе тренируются без вратарей. Нам кажется странным – как же можно без вратаря? В подобной ситуации во многих клубах в воротах ставят любого, но в системе "Шахтер" считают, что если нет подходящего игрока на эту позицию, то специально в ворота никого ставить не нужно.

– Что еще удалось перенять у украинских специалистов?

– Украинскими их можно назвать лишь условно, поскольку молодежной академией клуба руководят два специалиста из Голландии, среди них также человек, который руководил футбольной академией роттердамской команды "Фейеноорд". У них есть такая толстая книга для тренеров, где описано все, что нужно знать тренеру, – какие упражнения нужно выполнять, что должны делать крайние защитники в конкретной схеме, что – правые крайние, что игроки должны делать во время отпуска. Короче говоря – все, что тренеру нужно знать о воспитании молодых футболистов. Эту книгу нам показали, но не давали ни перелистывать, ни обрести в свою собственность.

– Что из новой информации можно внедрить в работу с молодыми футболистами "Лиепаяс металургс"?

– Думаю, что многие вещи могут быть полезны. Уже сейчас  обсуждаю это с тренерами, мы думаем о том, что больше всего подходит к нашим условиям. Например, каждую неделю с одной командой одновременно занимаются несколько тренеров – одни специалисты только с вратарями, другие – только с защитниками и т.д. Таким образом, в течение полутора часов с молодежью проводится индивидуальная работа на конкретных позициях.

– Возвращаясь в Лиепаю – в этом сезоне нашим юным футболистам снова удалось завоевать первое место в пяти возрастных группах.

– Да, есть пять первых, а также несколько вторых и третьих мест. В прошлом году мы планку подняли слишком высоко, и тогда я подумал, что такие результаты повторить будет трудно. Но считаю, что планы этого сезона мы даже перевыполнили.

В юбилейный сезон больше всего порадовала команда U-14, тренируемая Александром Даниловым, которая впервые в истории "Лиепаяс металургс" победила в Балтийской зоне "Nike premiere" и в следующем году примет участие в финальном турнире этих престижных соревнований молодежного футбола Европы.

Еще одним ярким событием была победа нашей команды U-11 на чемпионате Латвии в конкуренции старших возрастных групп. Это небывалый результат на молодежных чемпионатах Латвии. Причем эта же команда, тренируемая Мартиньшем Яунскалже, недавно отлично выступила на международном турнире в Санкт-Петербурге, где в борьбе с сильнейшими молодежными командами российских клубов заняла третье место.

– Что ожидается в будущем сезоне?

– Мы изменим свой менталитет. Не нужно концентрироваться лишь на завоеванные места на молодежном чемпионате. Некоторые из команд, в этом году завоевавшие первое место, в следующем сезоне будут играть в группе на год старше. Футболистам будет труднее бороться с сильнейшими соперниками, скорость будет больше, больше будет контактной борьбы, и это должно способствовать более стремительному росту игроков. Главное – не завоеванные медали в молодежном возрасте, а индивидуальное качество игроков.

Причем в следующем году при клубе будет также команда первой лиги, ядро которой будет составлять тренируемая Янисом Интенбергсом команда U-16, которая будет разбавлена несколькими более опытными игроками. Это будет команда, в которую будут стремиться игроки, не попавшие в команды клуба высшей лиги или дублеров. Будем стараться как можно  дольше удержать в команде первой лиги более способных игроков, талант которых по разным причинам проявился еще не полностью. Таким образом, постараемся избежать преждевременно списывать футболистов, поскольку в наших широтах игроки все-таки созревают весьма поздно, поэтому мы надеемся избежать потерь потенциально мастерских игроков.

– Во главе команды высшей лиги теперь находится Юрий Андреев, одной из обязанностей которого на должности директора спортивного клуба было следить за молодежным футболом. Как эти перемены коснутся молодежного футбольного центра?

– Со стороны Юрия Андреева я ощущаю очень большую поддержку, поэтому, может быть, немного озабочен его уходом в большую команду, поскольку он специалист по молодежному футболу высокой пробы. Но Андреев всегда подчеркивал, что он по крайней мере одним глазком хочет следить, что происходит и в команде дублеров, и в молодежном футбольном центре. Поэтому надеюсь, что под руководством Андреева успехов добьется команда высшей лиги, но и мы не останемся без внимания.

В период прежнего главного тренера команды высшей лиги мы немного страдали от отсутствия внимания. Я часто приглашал Зелькявичюса понаблюдать за важнейшими и более интересными молодежными матчами, но ни разу его на этих матчах не видел. Винить, правда, его не за что, поскольку, возможно, он считал, что все внимание следует уделять главной команде, у Зелькявичюса все-таки были другие обязанности.

Андрис Судмалис,
"Курземес вардс"

 

В молодежном футболе завоеванные награды – не главное, важнее воспитать игроков, которые в будущем могут стать спортсменами хорошего уровня, считает Александр Страдиньш.  

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!