Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. апреля

+8°C
Ветер: ZR 5.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Виктор Лукин: "В моей команде равнодушных нет"  (2)

Ключевые слова футбол

Сильнейшая футбольная команда системы "Лиепаяс металургс" в этом сезоне еще должна провести три матча на весьма высокую ставку, а у дублеров металлургов сезон уже завершился. В двух важнейших матчах сезона наша молодежь набрала четыре очка и впервые стала победительницей дублеров. Этот успех нельзя представить без главного тренера команды Виктора Лукина, залогом успеха которого является также работа в высшей лиге.

– Виктор, первый вопрос, можно сказать, – лишний, и все-таки: как оценивать прошлый сезон?

– Конечно же, позитивно. Выполнена главная задача команды дублеров – подготовить футболистов для матчей на высшем уровне. В этом году это были Владимир Камеш, который стал нападающим команды высшей лиги, а также Дмитрий Михайлов и Райво Калниньш, которые сданы в аренду команде "Маккаби" 5-й лиги Германии. В июле президент клуба подтвердил, что я выполнил задачу, и провокационно спросил: "И как же ты теперь собираешься бороться за первое место на турнире дублеров?". Я ответил, что будем бороться, поскольку было видно, что мы можем решить такую задачу и без нескольких ведущих игроков. А если бы у меня были эти три упомянутых игрока, то эта команда была бы готова претендовать на выход в высшую лигу.

– Вы могли бы играть примерно на уровне "Олимпа"?

– Да, считаю, что мы их догнали. Уровень первой лиги в целом не столь высокий, как турнир дублеров, кроме каких-нибудь шести матчей, в свою очередь, победы с большой разницей в счете никому не нужны. О медалях высшей лиги мы, конечно, говорить не можем, к этому молодые игроки не готовы, но виден потенциал и рост команды по сравнению с прошлым сезоном, они заметно выросли.

– Но у вас и на турнире дублеров были победы с крупным счетом.

– Да, в некоторых матчах мы забили два-три гола и соперник сломался. Наверное, у него нет такого характера, чтобы продолжать бороться. В свою очередь, мы во втором тайме выпускаем на поле всех или почти всех заявленных на матч футболистов.

Что и говорить – наши признаны лучшими в сборных своего возраста, вокруг них уже сейчас роятся представители зарубежных клубов, хотя пока только из Литвы и Эстонии. Я ребятам говорю, чтобы они не спешили с выходом в футбол взрослых, поскольку там тренер сортировать не будет, молодые вы или опытные, а вам еще нужно время, чтобы созреть. Хотелось, чтобы некоторые созрели быстрее, но в юношеском возрасте рост идет по спирали – в какой-то момент ты находишься в одной точке, а в следующий – уже на уровень выше. Больше всего меня удовлетворяет то, что в команде нет равнодушных – когда победы даются с трудом, то можно видеть, что радость их неподдельная, никто сразу после рукопожатий приличия не бежит в раздевалку.

– Если попросить назвать четырех игроков, которые были главной движущей силой команды, то кто это?

– Так сразу и не скажешь. Ошибались все, но я им непрерывно напоминал, что ошибку одного футболиста нужно исправлять всей команде.

– Один за всех и все за одного?

– Конечно. После матча можно проанализировать ошибки, поговорить по душам, но на поле нужно исправлять ошибки партнера. Ты только посмотри, сколько ошибок допускает даже первая команда клуба. Чем меньше мы ошибаемся, тем лучше играем. Все очень просто.

– А лидеры вне поля?

 И такого человека, каким в свое время был Знарок в рижском "Динамо", у нас нет. Но коллектив хороший. В понедельник после победы над Вентспилсом ребята вечером мне позвонили и сказали, чтобы приходил к ним для игры в боулинг – собрались, мол, все. Все! Это уже кое о чем свидетельствует. Я похвалил их, что собрались, но сам не пошел, чтобы молодые не чувствовали себя неудобно, нужны и  общие сходки без тренера.

– В этом сезоне у вас были два помощника – Роланд Булдерс и Александр Катасонов. Как вы с ними сработались?

– Думаю, что другим тренерам со мной работать не проблема. Главное, чтобы любили футбол. Вот Катасонов пришел на первую тренировку, смотрю – наблюдает за занятиями и молчит. Потом говорю ему: Саша, у тебя огромный опыт, ты должен руководить тренировками нападающих, чтобы игроки в своем развитии сделали шаг вперед. Затем он уже стал применять свои знания на деле – подсказывать молодым. Правда, Роланд в основном так и остался молчуном. Но у молодых от сказанного тобою в голове остается 20 процентов, поэтому нужно говорить как можно больше. Еще один очень важный момент – поддерживать дисциплину в команде, чтобы футболисты все время были собранными, чтобы не распускались.

– Какой будет модель команды в следующем году?

– Начнем с того, что мы еще не знаем, что будет с командой высшей лиги, кто будет ее тренером, разговоров нынче очень много.

– И вас упоминают в этой связи?

– Знаю, но что толку теперь гадать. Закончится сезон, тогда все и узнаем.

– В свое время вы тренировали команду высшей лиги?

– Ничего другого не оставалось, и с молодыми ребятами мы завоевывали третье и второе место, выходили в финал розыгрыша кубка, причем в то время, перенимая команду высшей лиги, я взял из дублеров семь 19-20-летних игроков, среди которых был Клява, Иванов, Карлсонс.

– Можно ли проводить параллели между названными игроками в то время и нынешними футболистами команды дублеров?

– И у одних, и у других есть свои плюсы, свои минусы, но параллели проводить можно.

– Осторожной манеру игры ваших команд не назовешь.

– Я не авантюрист, но, если хочешь победить, то нужно рисковать и быть нацеленным на нападение. Но, даже атакуя крупными силами, на линии обороны остается на одного футболиста больше, чем дежурящих для контратаки соперников.

Андрис Судмалис,
"Курземес Вардс"

Опытному тренеру Виктору Лукину есть что рассказать сделавшему лишь первые шаги в этой работе Александру Катасонову. 

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Футбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!