Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Впереди у «Лиепаи» крепкий швейцарский орешек

Футбольный клуб «Лиепая» на минувшей неделе не без характерных для себя приключений на деле подтвердил свой номинальный статус фаворита и в первом круге квалификации Кубка конференций УЕФА преодолел барьер в виде косовской команды Gjilani.

Впереди у «Лиепаи» крепкий швейцарский орешек
Pērn rudenī Bernes "Young Boys" savā laukumā nolika uz lāpstiņām zvaigžņoto "Manchester United" ar vienu no pasaules labākajiem vārtsargiem Dāvidu de Heu priekšgalā. Mājinieku pirmos vārtus, kas spēlē ļāva panākt neizšķirtu, guva jaunos puišus joprojām pārstāvošais Kamerūnas izlases malējais uzbrucējs Nikolā Ngamaleu. (Foto: )
21.07.2022 06:00

liepajniekiem.lv

Уже в четверг на наше поле выйдет оппонент совсем другого уровня – один из грандов швейцарского футбола Young Boys, который в сентябре прошлого года на своем поле обыграл знаменитый клуб «Манчестер Юнайтед».

Волшебная палочка

В свой шестой сезон в Еврокубках лиепайчане остались верны себе в двух аспектах. Пусть наши в четвертый раз и преодолели первый круг, но по большей части делалось это в довольно трудной борьбе.

Причем, тяжелее всего «Лиепае» приходилось именно на своем поле – 3:1 против косоваров является лишь вторым успехом в девяти встречах на домашнем стадионе.

Обе встречи против клуба из Косово были похожи. В обеих первых таймах борьбу можно было назвать равноценной, и в обоих первых таймах хотелось видеть более качественное выступление лиепайчан.

Может быть, тому мешал специфичный балканский футбол, когда гости пытались рвать темп игры.

В матче в Лиепае это характеризовали также театральные падения гостей на газоне «Даугава» после любого контакта с лиепайчанами.

Имелась надежда, что наши будут лучше готовы к борьбе с таким футбольным стилем, поскольку этим летом команду пополнило несколько игроков с номинально хорошими знаниями о лиге Косово (там блистал Макенда), албанским футболом (Делиу) и балканским футболом в целом (боснийцы Хрелич и Радович).

Во втором тайме качество игры удалось улучшить благодаря заменам. В свою очередь, от летних новичков команды все еще ожидается выступление, которое обоснует их привлечение.

В Приштине (0:1) ход встречи (но не результата) переломил Виллела, в свою очередь в Лиепае (3:1) – Карашаускас и Белакович.

Герой Еврокубков летом 2017 года Карашаускас и в этот раз стал волшебной палочкой «Лиепаи».

На его счету гол с пенальти и две результативные передачи – после дальнего удара, который сотряс перекладину ворот гостей, и заработанный пенальти.

Хоть исходы двух встреч и различаются, но в обеих играх лиепайчане имели небольшое преимущество в контроле над мячом, по ударам по воротам и в плане созданных моментов.

Титул в конце титула

В минувший четверг футбольное общество в Латвии ликовало, поскольку Еврокубковый сезон продолжают все четыре наших клуба. Хочется верить, что идентичное настроение на трибунах и в социальных сетях будет царить и вечером 28 июля. Но, оценивая объективно, именно «Лиепая» является самым реальным кандидатом на завершение выступления в еврокубках этого сезона.

Даже принимая во внимание то, что победа над Gjilani в комплекте с сыгранностью состава станет точкой для прыжка лиепайчан к успеху, скорлупа обладателя бронзы швейцарской суперлиги может быть очень твердой для наших игроков.

Это орешек не сумел менее года назад расколоть даже знаменитый «Манчестер Юнайтед», чьи отдельные успехи на турнирах в Европе и в Англии чередуются с затянувшимся обновлением состава.

Пятнадцатикратный чемпион Швейцарии Young Boys в табели о рангах европейских клубов занимает 46-е место, сразу же за итальянским грандом «Миланом».

Команда из Берна в альпийской стране является не только одной из сильнейших команд в истории, но и доминирует в своей лиге именно в последние годы – титулы чемпионов были завоеваны в 2018б 2019, 2020 и 2021 годах.

Две трети из расширенного состава являются швейцарцами, а большая часть иностранных легионеров – относительно молодые африканцы.

Современный футбол является бизнесом, и «молодые мальчики» это ярко доказывают – клуб пытается футболистов покупать задешево по европейским стандартам (сделки до двух миллионов евро), и продавать их с прибылью.

Например, три года назад приобретённый у «Лиона» за 2 миллиона евро 25-летний полузащитник сборной Люксембурга Кристоф Мартин Перрейра совсем недавно за 6,4 миллиона был продан в московский «Спартак», который уже арендовал этого игрока с января этого года.

Игрока сборной США Джордана Сибача в прошлом году у другого французского клуба «Ренна» приобрели за два с половиной миллиона, а берлинский «Унион» этим летом заплатил за него уже 6 миллионов евро.

Общая рыночная цена футболистов Young Boys по версии Transfermarket составляет 58,1 миллиона евро, а центральный хав Фабиан Райдер (8 миллионов евро) один стоит больше, чем весь состав футбольного клуба «Лиепая» (6,71 миллиона евро).

Соотношение сил

Летом клубы в Западной Европе еще лишь готовятся к новому сезону. Young Boys до минувшей субботы последний официальный матч провел 22 мая, когда со счетом 3:0 разгромил Grasshopers. В свою очередь, 16 июля наш противник на своем поле разгромил команду «Цюрих» со счетом 4:0.

Но совсем без игровой практики наши оппоненты не оставались, поскольку с конца июня команда активно проводила контрольные матчи с клубами из Швейцарии, Германии и Украины. Бернский клуб в этих встречах победил дважды, а три игры завершились вничью.

В этом сезоне «Лиепая» продолжает расширять географию международных встреч нашего клуба. Косово стало 24-ой страной, с представителями которой наш клуб сыграл в Еврокубках, а Швейцария станет 25-ой.

Young Boys в какой-то мере можно сравнить с австрийским «Зальцбургом», который экзаменовал «Лиепаю» во втором круге квалификации Лиги чемпионов в 2016 году. И в тот раз у наших не было особых шансов на победу по сумме двух встреч, но поражение в гостях лишь со счетом 0:1 заставило богатых «красных быков» уважать недавно созданный (или восстановленный) клуб с берегов Балтийского моря. В Лиепае хозяева уступили со счетом 0:2, и можно сказать, что со столь грозным противником наш клуб сыграл достойно. Сыграть также сильно хочется пожелать и против бернского клуба.

Если «Лиепая» сенсационно обыграет швейцарский клуб, то в третьем круге лиепайчане могут сыграть или с финской командой KuPS, за которую выступает хорошо нам знакомый Янис Икауниекс, или клуб Milsami из Молдовы.

Для справки

ФK «Лиепая»Young Boys
Год основания2014.1898.
Стадион«Даугава»Wankdorf Stadium
Чемпионы страны115
Обладатели кубка 26
Игры в Еврокубках18268
Главный тренерТамаз ПертияРафаэль Викки
Стоимость состава6,71 миллиона58,10 миллиона
Футболисты сборных611

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz