Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Вратарь в 200 км от Лиепаи

Вратарь в 200 км от Лиепаи
30.11.2006 22:04

0

Футбольный сезон недавно завершился не только в Латвии и Эстонии,где играет лиепайчанин Виктор Добрецов, но и в Литве, где воротакоманды «Шяуляй» в прошлом сезоне защищал воспитанник футбола нашегогорода Ингус Лукович. После сезона 2005 года (Ингус в то время еще защищал ворота команды»Диттон») в Литву он попал в период подготовки команды к новому сезону,причем он уже собирался завершить карьеру игрока. Серьезных предложенийне было, и одно время даже рассматривалась возможность в возрасте 22лет перейти на тренерскую работу. Начало сезона для его команды и для самого Ингуса сложилось весьмаудачным, долгое время команда «Шяуляй» находилась в первой четверкетурнирной таблицы, что гарантировало участие в Еврокубках и впредполагаемой Балтийской футбольной лиге. Еще в конце лета надежда напервую четверку была весьма реальной, поскольку на своем поле со счетом3:0 удалось обыграть будущих чемпионов – футболистов «Каунаса». Правда,лиепайчанину за этим матчем пришлось наблюдать со скамейки запасных.Причиной такого решения тренера было поражение на своем полевильнюсской команде «Ветра» со счетом 0:4.

В оставшихся 8 матчах после успеха с каунасским клубом командаИнгуса не одержала ни одной победы, лишь один раз сыграла вничью и взавершение сезона заняла 8-е место в конкуренции 10-ти команд, отставаяна 13 очков от 4-й позиции.

Причины столь неудачного завершения сезона латышский вратарь видит вошибочной стратегии команды – в середине сезона привлекаются новыеигроки: «Летом после нескольких удачных матчей в команде началисьстранные перемены, было уволено и несколько опытных игроков, которыерегулярно выходили на поле в основном составе, и несколько молодых,которые столь же регулярно выходили в качестве замены. В свою очередь,заменившим их потребовалось слишком много времени, чтобы включиться вкоманду».

В межсезонный период в клубе «Шяуляй» назревают серьезные перемены –сменился президент Саулюс Лесницкас, будет также другой тренер, настадионе начинают устанавливать освещение и строить кровлю трибуны. Всеэто свидетельствует о том, что у команды появился серьезный инвестор.

В течение двух месяцев Ингус обретал практику игр лишь в составедублеров клуба, играя в матчах первой лиги, но в последнем матче сезонаему все-таки доверили защищать ворота команды, причем главный тренерпринес свои извинения, что столь долго оставлял лиепайчанина в запасных– нужно было хотя бы на несколько матчей раньше дать возможность емуснова показать себя в составе сильнейшей команды клуба.

«Жаль, что пришлось сесть на скамейку запасных, поскольку я был вхорошей спортивной форме, обрел уверенность в собственные силы и наполе мог выходить расслабившись, особенно приятно было после выигранныхматчей, например, когда мы со счетом 4:1 обыграли команду «Экранас»,зрители скандировали: Ингус, Ингус!», – приятные моменты на чемпионатесоседней страны вспоминает И.Лукович.

Упомянутые перемены в составе руководства клуба сначала И.Луковичанемного беспокоили – он считал, что после сезона, который блестящимотнюдь не назовешь, одним из главных виновников будет признанвратарь-легионер. Но по крайней мере первая встреча с новым президентомразвеяла сомнения лиепайчанина в большой мере. Руководитель клубапохвалил самоотдачу И.Луковича на поле и сказал, что желает его видетьв составе команды и в будущем сезоне.

Вместе с тем в отпуск вратарь мог отправиться в более радостномнастроении. Недавно вместе с бывшими товарищами по тренировке онпобывал в Нидерландах и Бельгии, но основную часть оставшегося периодаотпуска вратарь запланировал провести в родной Лиепае.

В Шяуляй он должен вернуться 4 января, но возможно, что Ингус вЛитву поедет немного раньше, чтобы договориться об отдельных пунктахдоговора.

В то время, пока в Латвии из года в год обсуждают расширение высшейлиги до 10 команд, в Литве (а также в Эстонии) это уже произошло. Судяпо турнирной таблице, обе слабейшее команды Литвы по силе заметноотстают от первых 8 команд, но Ингус считает, что весьма реально вбудущем сезоне в Литве ожидать и 12 команд.

Команда «Шилуте», которая заняла предпоследнее место, в переигровкевстретилась с обладателем второго места в первой лиге – «Алитис» ипроиграла в серии послематчевых пенальти. Ходят слухи, что «Шилуте»оставят в лиге А, возможно, что и команду «Невежис» вследствие хорошейинфраструктуры и финансовой ситуации оставят, поэтому 12 команд начемпионате Литвы не будут большим сюрпризом», – рассказал Ингус.

Это о футболе, а как молодой лиепайчанин живет в Литве внефутбольного поля? В городе, который по величине похож на Даугавпилс, наразвлечения тратится не много времени – в основном это бильярд,бассейн, бани, летом поездки за город. Причем до дома всего-то 200километров, что заметно облегчает посещение родного края.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Фото с www.fcsiauliai.lt

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz