Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. декабря

Именины: Alvīne

ФК "Лиепая": 3-4 нигерийца – оптимальное количество  (4)

Ключевые слова фк лиепая | высшая лига | футбол

Весть о созданной футбольным клубом «Лиепая» академии в Нигерии вызвала весьма бурный ажиотаж, к тому же не только в спортивной и футбольной среде, но и в коридорах самоуправления. Два директора клуба Роберт Межецкий и Давид Янсонс подчеркивают – нигерийская академия создана, чтобы клуб уже в Африке рассматривал соответствие игроков «Лиепае», в состав которой в следующем году предусмотрено включить только трех или четырех нигерийцев.

Спортивный директор футбольного клуба "Лиепая" Роберт Межецкий пояснил, что, кроме самоуправления, в эту организацию средства вкладывает один человек – Олег Храмов, а в Латвии футбол трудно строить как бизнес-проект. «Нужно пытаться балансировать между вкладом и результатами. Если оценивать текущий год, то был провал. Вложения были довольно большими, а результат плохой. Поэтому возникла мысль об оптимизации – уменьшить бюджет, а другими способами достигнуть лучшего результата. Насколько мне известно, в Латвии такой практики раньше не бывало, а в Скандинавии чуть ли не каждый второй клуб имеет свою академию за границей. Это нормальная практика. Мы создали эту академию, чтобы первый отбор игроков проводить там, на месте, чтобы не привозить многих легионеров и в случае несоответствия кого-то нашим требованиям не приходилось думать, как расторгнуть договор. Так мы минимизируем риски», – говорит  Р.Межецкий.

Главный тренер «Лиепаи» Андрей Калинин в Нигерии впервые гостил в начале октября, а в ноябре проводит там тренировки и оценивает, какие футболисты могли бы подойти клубу. Предвидится, что изначально из Нигерии в Лиепаю могли бы приехать 7-8 игроков и тренироваться здесь в январе и феврале. По оценке их игры лиепайчане примут решение – оставить игроков, отправить домой или, может быть, сдать в аренду.

Лиепайчане информируют, что во всей Нигерии подбирают игроков для академии, в которой под руководством четырех местных специалистов тренируются 18–20 футболистов в возрасте от 17 до 19 лет. Когда появилась информация о создании академии, многие в Лиепае заволновались – сколько денег будет тратиться на эти цели. ФК «Лиепая» говорит, что до сих пор затраты на приезд одного африканского футболиста в Лиепаю составляли: цена авиабилета, виза, разрешение на работу, зарплата, аренда жилья и питание. Теперь главные затраты клуба связаны с авиабилетами для руководителей и тренеров клуба в Нигерию и еще несколькими позициями.

Роберт Межецкий: «Я понимаю, что нашей финансовой поддержки нигерийской академии вообще нет. Мы поддерживаем тренерами, аппаратурой, инвентарем. Наши тренеры едут туда работать. Игроков подбираем и готовим за границей. В Лиепаю мы привозим тех, кто здесь, в Латвии, готов прогрессировать дальше. Считаем оптимальным решением, если в следующем сезоне в первой команде будут три-четыре игрока из нигерийской академии».

В сезоне высшей лиги 2019 года Нигерия с 13 футболистами была больше всего представленной страной. Оттуда приехало несколько ярких футболистов высшей лиги – Тосин и Аделеке, которых «Вентспилс» продал соответственно норвежскому и швейцарскому клубам, валмиерчанин Толу, даугавпилсчанин Офор и лиепайчанин Фрайдей.

Возможно, именно блестяще заявившие о себе в других клубах нигерийцы стали одной из причин, убедивших «Лиепаю» сделать шаг вперед и создать академию в Нигерии. К тому же не секрет, что европейские клубы уделяют такое большое внимание Африке, потому что там можно найти игроков хорошего уровня за сравнительно небольшие деньги. «Конечно, мы хотели бы подписать договор с немцем, австрийцем или испанцем, но они будут стоить в три-четыре раза дороже, а уровень игроков может быть приблизительно таким же, как у нигерийцев», – пояснил Роберт Межецкий.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 28 ноября

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!