Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Янг: "Лиепая" – команда не оборонительного типа  (4)

Ключевые слова футбол | лиепая/мого

Последний из трех главных тренеров футбольного клуба "Лиепая/Мого" в сезоне 2018 года – шотландец ГОРДОН ЯНГ, под руководством которого наши победили в шести из девяти матчей, одни раз сыграли вничью, в двух матчах проиграли, к тому же во всех этих играх лиепайчане пропустили только два мяча. Спустя несколько часов после окончания последнего матча сезона высшей лиги и незадолго до начала банкета по случаю завершения сезона команды газета встретилась с тренером Янгом. Он признал, что договорился о работе в Лиепае на два сезона, пояснив, что этой зимой команда будет искать подкрепление в Шотландии и Англии, а также рассказал о предстоящем пополнении в тренерском штабе.

– Вы много хвалили своих игроков за успехи команды в защите. До вашего прихода казалось, что главные проблемы связаны с недостаточной компактностью в зоне опорных полузащитников и медленным возвращением в защиту во время контрнападений соперников. Как вам удалось упорядочить защиту?

– Если говорить о проблемах, то вы в корне уже ответили на вопрос. Учитывая мой опыт, я понял, что команда наиболее уязвима во время своего нападения. Поэтому я посвятил много времени беседам с игроками о равновесии. Когда мы ведем нападения, я стараюсь убедиться, что игроки знают свою ответственность в защите. Знают, в какой зоне они должны находиться, знают условия индивидуальной опеки. Все это мы отрабатываем на тренировках. Тренировки – единственный способ, как добиваться успехов. Я уже говорил о фантастических способностях игроков воспринимать информацию. При планировании занятий на неделю мы концентрируемся на эпизодах, когда не владеем мячом, но еще важнее сосредотачиваться на тех эпизодах, когда мяч находится у нас и мы должны создавать голевые моменты.

– Если меньшему количеству пропущенных мячей сопутствует и меньшее количество забитых голов, то это, наверное, не такая большая проблема, ведь самое важное – завоевать три очка?

– Это так и не так. Игра очень важна. У меня сравнительно аналитический подход. Если вижу, что мы в одном матче создаем восемь голевых моментов, то это довольно много для ведущей лиги любой страны. Если мы говорим о натиске в зоне нападения, то это могут быть подачи, вносящие смятение в защите, это может быть посланный с линии поля мяч, это может быть навесом на площадке вратаря. Статистически у нас восемь таких эпизодов в матче. "Лиепая" – команда не оборонительного типа. По сути, наша команда – нападающая. Небольшое колиечство забитых голов не является следствием недостаточных стараний. Я думаю, что это является результатом недостаточного хладнокровия и уверенности. Но мы создаем возможности. "Вентспилсу" проиграли с 0:1, но зато сделали 17 ударов по воротам. В матче против "Метты" было 12-13 ударов. Даже в последнем матче против "РФС" у нас были превосходные возможности. Матч был открытым. Меня это очень радует. Мои тренировки не очень хорошие для игры в ничью или защиту. Я склонен думать о нападении, однако научился пытаться создавать более сбалансированную систему.

Я побуждаю игроков к выполнению "ранних" ударов. В матче против "РФС" забитому голу предшествовала отличная комбинационная сыгровка, а результат принес "ранний" удар, не передерживая мяч. Каждый день на тренировке 10 – 15 минут работаю над этим с несколькими игроками, так как чувствую, что это является важной частью игры. С нападающими работаем над специфическими движениями, как правильно держать тело, как бегать, как "чище" обрабатывать мяч. Я хочу сделать это стандартом для молодых игроков клуба. Нападающие тренируются правильному завершению нападений, полузащитники – принятию и подаче мяча, защитники – защите в основных ситуациях, например, в случаях навесов и прессинга. Игра не такая уж сложная, как кажется, но необходимо аккуратно выполнять свою работу, правильно ее планировать. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 15 ноября

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!