Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 13. декабря

+0°C
Ветер: ZA 5.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Lūcija, Veldze

Привычная позиция в непривычном сезоне  (4)

Ключевые слова футбол | лиепая/мого

Перед сезоном Латвийской футбольной высшей лиги 2018 года ФК "Лиепая/Мого" укомплектовал боеспособный состав, провел качественные сборы за границей, и можно было прогнозировать, что лиепайчане смогут реально бороться за титул чемпионов страны. В первой части сезона наши действительно вели борьбу за золото, но сезон трех главных тренеров завершили на привычном для себя 4-м месте, заняв его третий раз за последние пять сезонов.

Под руководством Тамаза Пертии лиепайский клуб был искрометным великаном нападения. Команда играла красиво, быстро и атакуя. Глиняные ноги великана уже можно было рассмотреть в то время, когда у команды возникли проблемы с травмами защитников и судебными делами. Безусловно, следует учесть травму вратаря Валентина Ралькевича, из-за которой вентспилсчанин не стал стабильным первым номером, а пропустил почти весь сезон. Кришьянис Звиедрис в сезоне провел шесть сухих матчей, но у него был также отрезок с 14 пропущенными мячами в шести матчах.

Вопреки очевидной несбалансированности организации игры Т.Пертия решил, что команда со многими нападающими футболистами высокого уровня местного масштаба должна играть чуть ли не в футбол тотального нападения. Это нравится болельщикам, это позволяет футболистам прогрессировать, и это позволяет успешнее продавать игроков такого амплуа. Грузинский специалист сказал, что команда не может себе позволить дома не играть в нападающий футбол, но последствиями было 3:5 против "РФС", 1:4 против "Вентспилса", и 0:3 против шведской "Hacken". И оказалось, что лиепайским болельщикам, как везде в мире, больше нравятся победы, а не красивые проигрыши.

Истинные причины ухода грузинского тренера так и остались неизвестными, хотя из осколков официальных заявлений и неофициальных бесед общую картину ухода тренера составляют вопросы комплектования состава, стиль футбола, результаты в отдельных матчах, взаимоотношения с руководителями и игроками клуба.

Выбор аргентинского специалиста Дарио Аурелио главным тренером команды было второй крупнейшей ошибкой клуба в этом сезоне после привлечения Сарате. К тому же этот выбор был совокупностью нескольких неудачных решений. Неизвестно, продолжала бы команда "Лиепая/Мого" реальную борьбу за медали и, возможно, титул чемпиона под руководством литовца Аурелиюса Скарбалюса, однако известно, что у этого специалиста отличное CV, он хорошо ориентируется в футболе нашего региона, лучше всех кандидатов проанализировал лиепайскую команду, предложил решения по улучшению игры, у него был также план упорядочения клуба. Поэтому выбор Дарио Аурелио был неожиданностью. Клуб поверил обещаниям представителей тренера, что не будет проблем с получением категории УЕФА Про. Возможно, квалификация тренера отнюдь не была плохой и ему просто не повезло с моментом, когда он стал главным тренером команды, но статистика неумолима: только одна победа в пяти матчах и самый плохой средний показатель завоеванных в матче очков (0,8) из всех тренеров.

Хорошо еще, что у него не была шансов на получение необходимой лицензии, так как достигнутые под руководством ассистента главного тренера сборной Латвии Гордона Янга результаты, во всяком случае в 2018 году, подтвердили сказанное Марисом Верпаковским после сезона: этот тренер является находкой для лиепайского клуба. Футбол стал менее результативным, чем при Пертии, хотя не стал менее атакующим. Главным показателем все-таки были только два пропущенных гола в девяти матчах. До медалей наши не дотянулись, однако оптимизма относительно будущего стало больше.

Команду покинут

Арсен Бегларян (вратарь)

Сади Гуйе (защитник)

Хассим Сумаре (защитник)

Эндий Шлампе (защитник)

Леонел Струмия (полузащитник)

Игорь Козлов (полузащитник)

Том Гуц (полузащитник)

Янис Краутманис (полузащитник)

Бенджамин Тейди (полузащитник)

Владимир Камеш (нападающий)

Гирт Карлсонс (нападающий)

Кристап Гребис (нападающий)

Эрик Пунцулс (нападающий)

Дам Гейе (нападающий)

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!