Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 22. ноября

+4°C
Ветер: D 4.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Aldis, Aldris, Alfons

Справедливый исход в истинном дерби

Ключевые слова ФК "Лиепая" | высшая лига | футбол

Фото: Публичное

В воскресенье в присутствии тысячи зрителей состоялось последнее в этом сезоне курземское дерби Латвийской футбольной высшей лиги. Принципиальная борьба завершилась боевой ничьей – 1:1.

Главный тренер "Лиепаи" Виктор Добрецов доставил сюрприз, и в основном составе на поле отправил президента клуба Мариса Верпаковского, который в этом сезоне до сих пор участвовал только в восьми мачтах, к тому же во всех на поле выходил на замену. Такой выбор в нападении был связан с желанием лиепайчан навязать соперникам борьбу на первом "этаже", чтобы доминировали лиепайские футболисты небольшого роста.

Еще одним тактическим замыслом лиепайчан была одновременная замена двух игроков в перерыве между таймами. Таким образом наши старались поддерживать высокий темп, а замененные Шадчин и Гуц в первом тайме могли играть с максимальной отдачей, не думая, что нужно беречь силы до конца встречи.

После этого матча дуэль "Лиепаи" и "Вентспилса" почти во всех комментариях заслужила позитивные отзывы как относительно большого количества болельщиков, так и качества  футбола и самоотдачи игроков.

Возможно, немного нелогично и, невзирая на количество невысоких футболистов в нападении "Лиепаи", в первом тайме хозяевам несколько раз удалось развести костры на штрафной площадке гостей после высоких передач. Одна из таких уже на 2-й минуте чуть не превратилась в автогол в исполнении гостей. Этот момент и удар Торреса, когда мяч пролетел мимо штанги ворот, были лучшими возможностями лиепайчан открыть счет до перерыва, а в исполнении гостей самый опасный голевой момент образовался на 15-й минуте, когда Куракин штрафным ударом угодил в "крестовину" ворот.

В первом тайме, когда хозяева часто превосходили в парной борьбе, регулярно перехватывали мячи, опережая игроков соперников – адресатов передач. Вот только в нападении зачастую не хватало последнего штриха. Особенно в быстрых контратаках, которых у наших было достаточно много. Краткое резюме первого тайма: вентспилсчане чаще нарушали правила и немного чаще били по воротам соперников, но более опасные голевые моменты создавала "Лиепая".

Две замены игроков (Д.Икауниекс и Савальниекс вместо Гуца и Шадчина) помогли "Лиепае" сохранить свежесть после перерыва. К сожалению, это не улучшило качество последних действий нападения. Наши регулярно продолжали быструю перепасовку с одним касанием и делали это с высокой точностью, продолжая поддерживать качество футбола на высоком уровне.

Однако этого не хватило на 59-й минуте, когда свою позицию покинул опорный полузащитник Флаксис, защита лиепайчан расстроилась, и литовец Паулюс открыл счет матча.

К счастью, превосходство гостей было недолгим. Почти как нападающий на штрафной площадке вентспилсчан сыграл центральный защитник Иванов, который передал мяч вдоль линии ворот и дежуривший возле дальней штанги Янис Икауниекс сравнял счет. Почти сразу же после этого гости в последний момент не позволили Янису повторить нечто подобное, а "Вентспилс" заменами игроков освежил свой состав, оттеснив хозяев в зону защиты.

В концовке матча "Лиепая" могла проиграть (первый раз спас Вайчулис, а второй раз – перекладина), но могла и вырвать победу, однако встреча завершилась ничьей, и исход как будто справедливый, но с позиций турнирной таблицы по-настоящему не удовлетворил никого.

"Лиепаю" потому, что даугавпилсская "Даугава" вчера с 4:1 нанесла поражение рижской "Даугаве", став наиболее реальным претендентом на 3-е место. Другие результаты этого тура: "Юрмала" – "Метта/ЛУ" 1:0, "Даугавпилс" – "Спартак" 1:0. В понедельник в 18 часов в Риге встретятся "Сконто" и "Елгава". В субботу, 4 октября, в 17 часов "Лиепая" примет "Юрмалу".

 Латвийская высшая лига.

"Лиепая" – "Вентспилс" 1:1 (0:0).

"Лиепая": Вайчулис, Э.Шлампе, Михадюк, Иванов, Туманов, Шадчин (Д.Икауниекс, 46-я мин.), Флаксис, Гуц (Савальниекс, 46-я), Торрес, Я.Икауниекс, Верпаковский (Гребис, 62-я).

Голы: "Лиепая" – Я.Икауниекс (66-я); "Вентспилс" – Паулюс (59-я).

Предупреждения: "Лиепая" – Верпаковский (30-я), Э.Шлампе (39-я), Я.Икауниекс (56-я), Гребис (90-я +2); "Вентспилс" – Тимофеев (29-я), Дубра (55-я), Жигаев (59-я), Роде (63-я), Речицкий (66-я).

Комментарий

Главный тренер ФК "Вентспилс" Юргис Пучинский:

– Сегодня были праздник футбола и футбольная атмосфера. Если бы не такой результат, то я был бы вполне доволен игрой. Результат негативный, но справедливый.

Главный тренер ФК "Лиепая" Виктор Добрецов:

– Действительно фантастическая атмосфера. Ритм игры свидетельствовал о том, что каждая из команд хотела победить, несмотря на позицию в турнирной таблице. Замечательная игра в исполнении обеих команд.

Нападающий ФК "Лиепая" Марис Верпаковский:

– Мне в последние две, три недели удалось потренироваться, в четверг вечером позвонил главный тренер и сказал, что решил включить меня в основной состав. Это было неожиданным, так как я не знал, буду ли вообще готовиться к матчу. По-моему, в обоих таймах было много борьбы. Обе команды хотели победить и не старались сидеть в защите. Возможно, в конце нам немного повезло, так как "Вентспилсу" в последние минуты удался хороший голевой момент. Мы устали, поле тоже было "тяжелым", мы слишком много "осели". Нужно было больше стараться придерживать мяч и бороться впереди. Но упрекнуть не в чем, все боролись до последней минуты. Мы мобилизовались и отыгрались. Мне кажется, что дерби получилось таким, каким его ждали зрители. Это видно по количеству карточек. По-моему, зрители должны остаться довольными, футболисты тоже, кажется, наслаждались игрой.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Высшая лига

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!