Вторник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Андрей Жуков: Надо работать над тем, чтобы молодое поколение росло сильным, целеустремленным и могло войти в состав

ХК «Лиепая» приняло решение в этом сезоне отказаться от участия в чемпионате высшей лиги и все четыре ресурса посвятить системе спортивной школы — и воспитанникам, и тренерам. Больше о видении будущего, нынешней ситуации и завершении прошлого сезона рассказывает соучредитель Андрей Жуков.

Андрей Жуков: Надо работать над тем, чтобы молодое поколение росло сильным, целеустремленным и могло войти в состав
Foto: Публикации
08.09.2022 08:11

liepajniekiem.lv

— Отражаются ли на старании молодых хоккеистов спортивной школы успехи, в данном случае существование, высшей лиги?

— Конечно, отражаются. Если есть вся «пирамида», то это уже хорошо. На данный момент главная задача — сохранить хоккей как таковой.

Общая картина в Латвийском хоккее не блестящая — для самоуправления и частных клубов это не самое простое время. Сложно комплектовать команды в спортивных школах.

Мы работаем над тем, чтобы привлечь спортсменов из других городов. Правда для этого необходимы веские аргументы — академия, интернат, нерешенный вопрос со «спецклассами». Жить было бы где, но для младших спортсменов это будет проблемой. Интернат на данный момент предложить не можем.

Хоккей был гордостью Лиепаи, поэтому над этим надо работать. Мы объединяемся, чтобы можно было направить все свои ресурсы в сторону спортивной школы — начиная с новичков, и заканчивая Юношеской Хоккейной Лигой Развития (ЮХЛР), а также, чтобы помочь в возможности принять участие в лагерях высокого уровня и международных турнирах.

— Как юные хоккеисты Лиепаи — воспитанники спортивной школы — выглядят на фоне других команд?

— Смотримся мы хорошо, новые формы красивые, созданы по визуалам ХК «Лиепая», но если серьезно — хорошо. Определенно надо повышать квалификацию тренеров, затем следует следить и за успехами молодого поколения.

К сожалению, тренеров становится все меньше, как и детей в спорте. Работа очень сложная, надо быть и педагогом, и специалистом, к тому же, не секрет, что проблема заключается и в размере зарплаты. Работа тренера в Латвии — это призвание.

— За последние два года спортивная школа приняла большое число хоккеистов. Видит ли ХК «Лиепая» в своем составе воспитанников Лиепайской школы спортивных игр в будущем, если решится вопрос высшей лиги?

— Так оно и должно быть. Надо работать над тем, чтобы молодое поколение росло сильным, целеустремленным и могло войти в состав. Это одна из причин нашего объединения.

Наша визия — видеть молодое поколение, представляющим Лиепаю и Латвию, а не только конкретный клуб.

— Мотивация играть за границей не всегда значит играть на высшем уровне. Зачастую главный фактор — это учеба в вузе. Видите ли Вы возможности совершенствоваться здесь, в Лиепае, быть хоккеистом и параллельно учиться?

-Хотел бы сказать только то, что это не только образование вуза, но и для маленького ребенка рекомендуемо параллельно основному образованию получить и спортивное. Оно включает в себя очень много важных ценностей, которыми должен обладать каждый порядочный человек.

Но если мы говорим о юниорах — в Лиепае на встречу молодым спортсменам идут не только школы, но и вузы.

К тому же, молодое поколение клуба, среди которых много приезжих, получило образование здесь, в Лиепайском университете, и это не единственное место, где можно получить высшее образование. Это так же одно из важных качеств спортсмена. Учиться и параллельно играть в ЮХЛР — это две совместимые вещи.

— Расстались ли Вы с Нормундом Сейейсем «друзьями»? Поддерживаете ли сейчас отношения?

— Да, с Нормундом поддерживаем контакт, а так же мы в хороших отношениях с игроками. Нормунд сейчас подписал новый договор. В конце августа лиепайские хоккеисты отправились в Кыргызстан, чтобы принять участие в игре Президентского Кубка. Инициатор идеи — менеджер нашей команды Виктор Ясъёнис.

Для Нормунда это место знакомо, он нас проконсультировал, как лучше себя проявить среди конкурентов. В Кыргызстан хоккей стремительно развивается, и они очень заинтересованы в создании дружеских отношений с хоккейными странами.

Согласитесь ли Вы с тем, что хоть состав и менялся, в нем всегда была сильная и надежная «основа». Чем сейчас занимаются эти хоккеисты?

— Конечно, каждый хотел остаться дома. Процесс тренировок у нас был на высоком уровне, это было их основной работой. В то же время преобладает понимание, всем все было ясно и плюс-минус все нашли свое место. Кто-то взял паузу, кто-то уехал за границу, кто-то играет здесь, в Латвии.

Подготовила специалист по связью с общественностью ХК «Лиепая» Анна Конраде.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz