Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Андрей Жуков: «Не могу быть довольным сезоном»

Перед началом сезона хоккейный клуб «Лиепая» укомплектовал команду весьма сильными игроками и ставил целью выход в финал высшей лиги Латвии, все же «закат» чемпионата окрасился для лиепайской команды в бронзовые, а не золотые тона. Руководитель клуба Андрей Жуков признает – хотя и сделан шаг вперед и завоевано 3-е место, он не может быть доволен достигнутым.

Андрей Жуков: «Не могу быть довольным сезоном»
Руководитель хоккейного клуба «Лиепая» Андрей Жуков трудности этого сезона связывает с многочисленными травмами и перенесенным ковидом, но отмечает – принимая во внимание состав команды, он не может поставить ей оценку выше 6 по 10-балльной системе. (Foto: Гирт Гертсонс.)
24.04.2021 09:40

Андрис Судмалис

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Сезон завершился не только для «Лиепаи», известны уже и чемпионы – команда «Олимп», которой лиепайчане уступили в полуфинале. Как вы оцениваете проведенный чемпионат?

– Сезон был особенным для всех команд, учитывая связанные с ковидом обстоятельства. Мы пережили две волны этого заболевания, в общей сложности пришлось сидеть на карантине 37 дней. Было много травм – колени, спины, плечи. Калейников мучился спиной, выпали Гиптерс, Фрейс, Миезис, Неклюдов, Демитерс, Фрейбергс. Сезон был тяжелым. Ребята говорили, что после перенесенного ковида было трудно обрести оптимальную физическую форму.

Мы выполнили одну цель – вышли в плей-офф. Формально мы сделали шаг вперед, завоевали медали. Но, учитывая наш состав, я не могу быть доволен сезоном. Мы должны были выйти в финал. По 10-бальной системе оцениваю сезон на 6.

Все же, если оценивать первый матч полуфинала, остальные матчи на выбывание, мы выглядели как одно целое. Боролись за каждую шайбу, хорошо двигались и мыслили. Не хватало реализации голевых моментов. Ребята собрались после регулярного сезона, во время которого мы не были довольны отношением игроков.

– Какие именно проблемы были у команды?

– Команду выбил из колеи ковид. Сначала первая волна, затем вторая. Всем было трудно не только физически, но и морально. Гиптерс не участвовал в плей-офф. У него было высокое давление, и он сказал, что не может играть в таком состоянии. Физически он в принципе здоров, но, наверное, не мог справиться эмоционально.

Может быть, команде не хватало лидеров. Но все приходили на тренировки и делали свою работу. Я говорил с игроками первого звена, почему у них пропала игра. Они пояснили, что тренировались в одном составе, но из-за травм в матчах играли уже в другой комплектации. Не было сыгранности, из-за напряжения было трудно сконцентрироваться. Тренеру приходилось постоянно напоминать, что нужно работать по плану.

Незадолго до матчей на выбывание вы выступили с неожиданным заявлением о расторжении договоров с лидерами команды Бруно Забисом и Мартиньшем Фрейманисом. Почему было принято такое решение?

– Не могу винить только Бруно или Мартиньша. Мы боролись и с ними, и с остальными ребятами, но оба не справились с выдвинутыми задачами.

Речь и о хоккее, и о свойствах лидеров. Не собрали команду.

Борьба шла на протяжении всего сезона, но особенно интенсивно мы начали говорить об этом с декабря. Ведь они были одними из лидеров команды, на которых мы рассчитывали. Мы пытались им об этом напоминать: «Ребята, соберитесь!» В ответ звучало: «Да, да. Хорошо, хорошо».

Им было трудно справиться, как и остальным. Не могу сказать, что какой-либо игрок был на голову выше остальных. Себя проявил Фрейденфелдс, а Калейников до конца не раскрылся из-за проблем со спиной. Мы ожидали большего от Озолиньша, у Мицкевича пропала игра, Калнс не показал все свое мастерство.

После расставания с Забисом и Фрейманисом болельщики были в недоумении, приводили статистику Бруно – 26 очков в 26 матчах.

Для уровня Бруно шайба, забитая в ворота «Призмы», не показатель. Где очки в матчах против «Мого», «Олимпа» и «Земгале»? Его игра не была убедительной. Когда играли против лидеров чемпионата, мы не были убедительны.

На лед нужно выходить, чтобы побеждать, атаковать, лезть на ворота.

– Допускаете ли, что оба игрока когда-нибудь снова могли бы играть в составе «Лиепаи»?

Почему нет? У нас нет принципиальной позиции, что эти хоккеисты никогда в жизни больше не будут у нас играть при нынешнем руководстве клуба. Уверен, что оба игрока понимают, почему было принято такое решение.

Мы не хотели персонализировать проблему, но желали взбодрить команду, встряхнуть, что-то изменить. Считаю, что нам это удалось. В этом году было много ошибок, на которых мы учились. И в менеджменте, и в спортивном отношении. Мы все получили опыт.

– «Лиепая» начала сезон под руководством главного тренера Гунтиса Пуятса и выиграла в шести из восьми матчей, но уже в середине октября команду возглавил Нормунд Сейейс. Почему понадобилась замена тренера?

– Во-первых, у Гунтиса были проблемы со здоровьем, и он не мог участвовать в тренировочном процессе на льду. Пришлось думать, что делать, кто возглавит команду, кто будет вести тренировочный процесс. Карлис Лиепиньш заменил тренера на одной, второй, третьей тренировке, но мы поняли, что этого недостаточно.

Мы начали искать замену, но сезон уже начался, тренеры заняты. Через Михаила Василенока мы вышли на Нормунда Сейейса. Пригласили его на один матч, он посмотрел команду, мы высказали предложение, и он согласился.

Когда Нормунд встал у руля команды, ребята оценили, что тренировочный процесс поставлен на серьезном уровне. Потом, правда, начались микротравмы, о чем мы спрашивали тренера, и он пояснил, что сначала была физическая яма, но нагрузки были необходимы уже тогда, чтобы успеть выбраться из ямы в январе и феврале.

– Не заставило ли количество травмированных игроков на исходе сезона подвергнуть сомнению обоснованность нагрузок?

– Миезису шайба попала по ноге, у Фрейса и Фрейбергса было то же самое. О Гиптерсе я уже говорил, Гринбергс и Демитерс к матчам на выбывание вернулись в состав.

Известно ли, кто будет главным тренером команды в следующем сезоне?

– Мы решаем этот вопрос. Возможно, объявим о решении до конца мая. Комплектацию команды нужно начинать с тренера. Н.Сейейс на собрании закрытия сезона сказал ребятам, что мы постараемся сохранить ядро команды и в ближайшее время будем беседовать с каждым игроком.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz