Воскресенье, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Бруно Забис: “В прошлом сезоне “Лиепая” ожила”

Бруно Забис: “В прошлом сезоне “Лиепая” ожила”
Foto: Гирт Гертсонс
10.11.2019 07:00

Лиепайская неделя

Насколько безуспешно хоккейный клуб “Лиепая” провел прошедший сезон, в котором не вышел в матчи на выбывание Латвийской высшей лиги, настолько обнадеживающим было начало этого сезона. “Львы” держатся в верхней части таблицы в общем зачете и вселяют в болельщиков оптимизм по поводу того, что весной наши будут бороться за медали местного чемпионата. Явным лидером нападения команды является Бруно Забис. Гроссмейстер передач в 14 матчах набрал 26 (5+21) очков и занимает стабильную лидирующую позицию в списке самых результативных игроков высшей лиги.

– Ты ведь согласен с тем, что сейчас приятно смотреть на турнирную таблицу?

– Да. Мы стараемся зацепиться за каждое очко. Можно сказать, что нам это удается весьма успешно.

– О приятном можно говорить также в контексте списка самых результативных игроков, поскольку на первых трех позициях находятся нападающие первого звена “Лиепаи” Бруно Забис, Марис Дилевка и Марк Калейников. Вывод кажется очевидным – ваша “химия” великолепна.

– Мы с Марисом играем вместе вот уже много лет, но вместо Эгила Калнса теперь играет Марк, у которого такая же функция.

– Помнишь ли ты, в каком году впервые играл вместе с Марисом?

– Трудно сказать. В основном складывалось так, что мы играем вместе, когда оба находимся в Лиепае. Мне кажется, что в молодежной команде мы вместе играли в течение последних двух или трех лет, потом в команде взрослых. Мы давно играем вместе, почти живем вместе. (Смеется. – Авт.)

В какой-то мере мы на одной волне, и это облегчает игру, поскольку каждый из нас знает, что будет делать другой.

– Хоккей – травматичный вид спорта, и даже ведущие мировые игроки говорили, что соперники за ними специально охотятся и бьют, пытаясь травмировать. В Латвии тоже такое происходит?

– Нет. Так нельзя.

– Не потому ли, что в Латвии все игроки друг друга хорошо знают?

– Это не по-спортивному. Я думаю, что у нас никому и в голову не приходит так поступать. Все действительно друг друга знают, хотя чемпионат изменился, поскольку приходят новички. Но в основном игроки знакомы друг с другом, им нечего делить. Каждый занимается своим делом.

– Но во всех видах спорта игроки провоцируют соперников, не так ли?

– Конечно. Это составная часть спорта. После матча все прощаются друг с другом, пожимают руки с улыбкой на лице, шутят по поводу допущенных глупостей. Но во время игры на льду соперники не являются друзьями. Каждый борется за победу своей команды.

– В чем выражается провокация в отношении соперников?

– Кто-то толкнет не так, кто-то пожурит за то, что не удалось сделать на площадке. Высказывают недовольство по-разному, например, если не реализован какой-то хороший игровой момент.

– Из последних матчей запомнились стремления хоккеистов “Динабурга” провоцировать соперника. Кажется, что представители этой команды еще перед сезоном говорили, что постараются компенсировать свои недостатки за счет неуступчивости.

– Да, но я не знаю, хорошо ли это в спорте. Нужно уметь проигрывать. Нам в прошлом сезоне тоже было нелегко, но мы не прибегали к грязной игре. В конце сезона “Лиепая” собралась и смогла оживить хоккей, стала выигрывать.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 7 ноября

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)