Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 21. августа

+19°C
Ветер: ZR 8.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Janīna, Linda

Шестой раз в истории, впервые в Лиепае

Ключевые слова хоккей

В конце недели хоккеисты СК "Лиепаяс металургс" на своей площадке дважды обыграли ХК "Озолниеки/МОНАРХ", таким образом, поставив уверенную точку на финале чемпионата Латвии этого сезона.

Металлурги сильнейшим клубом страны стали третий раз за последние четыре сезона, шестой раз в истории клуба, но впервые сделали это на своей площадке.  

7:0 в первом периоде
Финал чемпионата Латвии.
"Лиепаяс металургс-2" – "Озолниеки/МОНАРХ" 12:4 (7:0, 2:2, 3:2). В серии 3-0.
Лиепая. 19 марта, 600 зрителей.
Судьи: А.Борисов, А.Ансонс – Р.Ючерс, А.Кудряшов.
Голы: 2:12 Катулис (Фелдманис) – 1:0 (в большинстве), 4:20 Брахманис (Катулис) – 2:0 (в меньшинстве), 12:57 Гниденко (Филимонов) – 3:0 (в меньшинстве), 13:14 Баярунс (Бранцис, Демитерс) – 4:0, 15:04 Блинов (Алишаускас, Наваренко) – 5:0 (в большинстве, +2), 17:00 Мамонов (Блинов, Наваренко) – 6:0, 18:17 Брахманис (Демитерс) – 7:0. 27:32 Гниденко (Дилевка, Катулис) – 8:0 (в большинстве), 29:05 Лобачев (Зембергс, Аболс) – 8:1, 31:31 Аболс (Зембергс) – 8:2 (в большинстве), 38:28 Калнс (Забис) – 9:2. 45:37 Утанс – 9:3, 44:45 Мамонов (Филимонов) – 10:3 (в меньшинстве), 53:34 Лобачев (Аболс, Игнатьев) – 10:4, 57:21 Калнс – 11:4, 59:58 Дилевка (Забис) – 12:4.
Вратари: Жаботинский – Зелчс (с 20:00 Кузнецов).
Штрафные минуты: 41 (6+29+6) – 18 (8+4+6). 

Первый период третьего матча финальной серии  металлурги провели именно так, как от них и ожидается в случаях, когда встречаются две команды разного уровня и статуса. Лиепайские профессионалы отлично двигались, были изголодавшимися по голам и с точными бросками не медлили – уже в начале 3-й минуты Артурас Катулис открыл счет, а в середине 5-й минуты металлурги забили очередной гол в численном меньшинстве – сильный бросок Эдия Брахманиса из центральной части площадки застал врасплох вратаря гостей Кристапа Зелчса. И в дальнейшем хозяева не сбавляли обороты, продолжали терзать защиту недавно приехавшей в Лиепаю команды гостей. После первого периода лиепайчане вели в счете 7:0, и исход борьбы, в сущности, уже был предрешен, и на этом содержательная игра в первом финальном матче в Лиепае, по сути, закончилась. Во всяком случае, в отношении качества борьбы, хотя шайбы в ворота сыпались, как из рога изобилия. Наши в этом матче одержали более чем уверенную победу. Забросив три шайбы в численном меньшинстве, три шайбы – в большинстве и шесть – в равных составах. По два гола забили Брахманис, Гниденко, Мамонов и Калнс, а по разу отличились Катулис, Баярунс, Блинов и Дилевка.  

Комментарий

Гунтар Пасте, представитель "Озолниеки/МОНАРХ":
– Матч был таким, каким должен был быть, и победили те, кто должен был победить. В первом периоде нас вообще разобрали на части. У металлургов профессиональная команда, намного сильнее нас. Поначалу было нелегко – мы только что с дороги, к тому же молодые хоккеисты в Салдусе незадолго до матча сытно поели. Позже стало немного легче, но результат вполне закономерный.

Валерий Воронин, главный тренер "Лиепаяс металургс":
– Я доволен результатом и игрой, хотя не всех хоккеистов. Я очень уважаю этот любительский клуб, игроки которого действительно любят хоккей, играют с удовольствием и к хоккею, кажется, относятся даже более профессионально, чем некоторые наши игроки. Трудно продолжать борьбу с такой же отдачей после проигранного со счетом 7:0 первого периода, но из уважения к себе, соперникам, своей работе нельзя превращать игру в какой-то цирк.

С небольшой дозой нервозности 

Финал чемпионата Латвии.
"Лиепаяс металургс-2" – "Озолниеки/МОНАРХ" 4:2 (1:1, 0:0, 3:1). В серии 4-0.
Лиепая. 20 марта, 1050 зрителей.
Судьи: А.Борисов, А.Кудряшов – А.Ансонс, Р.Ючерс.
Голы: 19:13 Брахманис (Мамонов, Катулис) – 1:0, 19:52 Игнатьев (Аболс, Шишкович) – 1:1. 42:25 Калнс (Забис) – 2:1, 48:40 Наваренко (Брахманис, Блинов) – 3:1 (в большинстве), 58:43 Ципрус (Аболс, Бисениекс) – 3:2, 59:27 Павлов (Брахманис) – 4:2.
Вратари: Ючерс – Зелчс.
Штрафные минуты: 8 (0+4+4) – 6 (0+4+2). 

В четвертом матче серии на трибунах было больше зрителей, чем в субботу. К тому же существенно повысилась активность болельщиков, и игра в целом была более зрелищной, чем накануне. Металлурги в этот раз хорошо действовали в течение всей встречи и довольно активно создавали угрозу для ворот соперников, вот только голов пришлось подождать. Более требовательные лиепайские зрители стали роптать по поводу неспособности металлургов отличиться, но основной причиной оказалась игра гостей, которая существенно улучшилась, по сравнению с предыдущим матчем. Так как соперникам не пришлось ехать в автобусе в день игры, они, безусловно, были свежее, к тому же их состав пополнился опытным Айгаром Ципрусом, и команда гостей очень старалась повлиять на предстоящие торжества хозяев по поводу завоевания чемпионского титула. Интрига пошла только на пользу качеству игры, потому что в воскресном матче в Лиепае хоккеем можно было любоваться в течение всех 60 минут, к тому же в исполнении обеих команд.

Привычно сильный бросок Эдия Брахманиса примерно с синей линии прервал безголевой этап игры, но забитая на последней минуте первого периода шайба не позволила лиепайчанам уйти на отдых с чувством превосходства, потому что за 8 секунд до конца периода цели достигла шайба после удара Виктора Игнатьева. Во втором периоде гости по-прежнему отказывались уступать, к тому же даже сами часто угрожали воротам Мариса Ючерса. После двух периодов при счете 1:1 уже стала проявляться небольшая нервозность по поводу исхода встречи, но уже через две с половиной минуты после начала последнего периода гол забил прекрасно игравший в финальной серии Эгил Калнс – 2:1, а еще через 6 минут Юрий Наваренко увеличил разрыв в счете до 3:1. У гостей появился небольшой лучик надежды на 59-й минуте, когда свое неувядающее мастерство проявил Ципрус. К тому же противники потребовали полуминутный перерыв, но их планы о замене вратаря на шестого полевого игрока разрушал Виталий Павлов, который во время отложенного штрафа восстановил перевес лиепайчан в два гола. И вскоре металлурги уже могли радоваться кубку чемпионов и золотым медалям.  

Гунтар Пасте, представитель "Озолниеки/МОНАРХ":
– Поздравляю коллег с победой на чемпионате Латвии. Считаю, что мы оказали упорное сопротивление профессиональной команде, и я очень доволен игрой свой команды в этом матче и во всем чемпионате.

Валерий Воронин, главный тренер "Лиепаяс металургс":
– Спасибо коллеге за поздравление и благодарю болельщиков за поддержку. Я даже не ожидал, что на последнем матче серии будет так много зрителей. Благодарю своих ребят за самоотдачу, потому что противник оказался вполне достойным, доставив нам достаточно проблем во втором и четвертом матчах серии. Болельщикам интереснее смотреть, когда игра идет на равных, а не с подавляющим превосходством одной команды. Все ждали, что сегодня мы завоюем титул, но все решает психология. Часами можно говорить о том, что вчерашний матч уже стал историей, что все опять начинается с нуля, но выбить это из головы трудно. Пришлось ли понервничать? Вся наша работа нервная. Но я верил в нашу победу, ведь мы моложе, натренированнее, сильнее, к тому же людей у нас больше.

Вент Фелдманис, капитан "Лиепаяс металургс":
– Я испытываю положительные эмоции, так как мы выиграли, выполнили поставленную перед нами задачу. То, что нынче противник слабее, чем в предыдущие годы, не наша проблема, для нас главным было выйти на лед, бороться и победить. В воскресенье противники вышли хорошо настроенными на борьбу и играли уверенно. Да, этот титул у меня шестой. Готов ли я бороться и впредь? Безусловно, с этим нет никаких проблем.

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Чемпионат Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!