Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Еще один воспитанник лиепайского хоккея – в Швеции

Еще один воспитанник лиепайского хоккея – в Швеции
06.01.2007 12:30

0

Осенью минувшего года пополнились рядылиепайских молодых хоккеистов в Швеции, поскольку кроме ТомаХартманиса, который в этой скандинавской стране играет уже несколькосезонов, через Балтийское море отправился еще один наш хоккеист –Кристер Фрейбергс. 14-летнийзащитник, который до минувшего сезона играл в хоккейной системе»Лиепаяс металургс», свое новое место жительства нашел в команде»Stocksunds» IF из предместья Стокгольма Стоксунды.

Путь в хоккее Кристера (его отецГатис – брат и менеджер мотоспортсмена Лауриса Фрейбергса) началсяпочти случайно, поскольку вначале 5-летнего мальчика отправили нахоккей укрепить физическую подготовку, чтобы затем заняться излюбленнымв семье мотоспортом. Когда через год пришло время выбирать между двумявидами спорта, Кристер остался в хоккее, но почти врожденное влечение кмотоспорту, который Кристер называет мечтой жизни, не пропало. Тренервысокого парня (теперь – 1,78) Александр Цицурский поставил его взащиту. Если в Латвии он в своих командах обычно был самым молодым, нопо росту самым высоким игроком, то в Швеции Кристер считается игрокомсреднего роста.

Первая возможность сыграть в Швециипоявилась в 2005 году, когда в Лиепаю приехал нынешний агент игрока,искавший игроков 1989 г.рожд., но вместо них он приметил двоих болеемолодых парней (также Бруно Забе), которые были приглашены втренировочный лагерь в Швецию. Интерес и звонки агента продолжались, ив этом году последовал еще один лагерь, а осенью, после длившихсяпримерно месяц переговоров с «Лиепаяс металургс», Кристер получилразрешение на переход и дебютировал в рядах «Stocksunds».

«Вначале Швеция казалась страной мечты,но уже через несколько недель все чаще хотелось обратно к семье идрузьям, которые одновременно являются уже бывшими товарищами покоманде», – вспоминает Кристер. Родители игрока Инга и Гатис признают,что пришлось уговаривать и даже заставлять Кристера ехать за границу,хотя и сами до сих пор не уверены, было ли это решение правильным, сдругой стороны, как узнать, если даже не попытаться.

В Стоксунде он в основном играет вкоманде мальчиков, 1991 г.рожд., в рядах которой он проводит три матчав неделю. Если важный матч у команды юношей, 1992 г.рожд., топриходится помогать команде своего года рождения, но тренировкипроводятся и вместе с юниорами клуба (U-18). В шведской командеиспользуются три звена игроков, а в важных матчах используются лишь двазвена, причем у хоккеистов 1992 г.рожд. есть матчи, в которых без заменна площадке надо проводить целый период, кроме того, играя стандартноеигровое время.

Сравнивая тренировочный процесс у нас ив Швеции, игрок признает, что очень разными являются именно первые годыв хоккее – у нас дети раньше встают на коньки, и уже с 7-летнеговозраста их обучают тактическим премудростям и позволяют играть вхоккей. В Скандинавии в этом возрасте еще только осваивают катание наконьках, шлифуя его до нюансов. Таким образом, примерно до 12-летнеговозраста наши еще обыгрывают иностранцев, а когда у тех техника катаниядополняется тактическим пониманием и силой, западные игрокистремительно уходят вперед.

Отключаются также возможности отбораигроков в обеих странах – в Латвии не хватает игровой практики,поскольку уже сейчас 15-16-летние мальчишки играют в возрастной группена два года старше и на чемпионате Латвии играет лишь пять команд, изкоторых по две команды делегировали хоккейные школы «Лиепаяс металургс»и «Саги».

Что касается условий тренировок вЛиепае и в предместье Стокгольма, больше плюсов у нас, и в качествесамого большого плюса можно назвать современный холл, поскольку,например, в Швеции из раздевалок до холла надо идти снаружи несколькодесятков метров, но уровень игроков все-таки намного выше в Швеции. Вкачестве главных методов, при помощи которых этого добиваются, Кристерупоминает тренировки на свежем воздухе, которые проходят в течениепочти всего года, а также другие упражнения, которые помогают,например, лучше работать с клюшкой.

Недавно Кристер в рядах своей командыстал чемпионом Европы среди клубов в возрастной группе U-16.Соревнования проходили в Швейцарии, а состав участников там былдовольно сильным, в том числе молодая смена магнитогорского»Металлурга». В финале «Stocksunds» встречался с «Hammarby», которому врегулярном чемпионате Швеции трижды уступил, но в финале лучшейвсе-таки была команда лиепайчанина, таким образом став сильнейшейкомандой континента в своей возрастной группе.

В последующие два сезона Кристерпланирует продолжать осваивать хоккейные премудрости в Швеции, а затемпостарается найти себе место в какой-нибудь из североамериканскиххоккейных лиг.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Один из представителей спортивного клана Фрейбергсов своим видом спорта выбрал хоккей.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz