Среда, 29. марта Agija, Aldonis

Гунтис Пуятс: Кайф тренера и гордость за своих парней

Хорошо известный лиепайчанам Гунтис Пуятс или Гуня, как называют его люди хоккея, большую часть своей спортивной карьеры провел в Лиепае и Елгаве, был одним из нападающих команды «Лиепаяс металургс» времен ее расцвета. Теперь он растит юное поколение хоккеистов, тренируя юношей Лиепайской спортивной школы, а также сборную Латвии U16.

Гунтис Пуятс: Кайф тренера и гордость за своих парней
Гунтис Пуятс игровую карьеру завершил семь лет назад, но коньки на гвоздь не повесил, продолжая совершенствоваться на должности тренера. (Foto: Гирт Гертсонс)
Гунтис Пуятс игровую карьеру завершил семь лет назад, но коньки на гвоздь не повесил, продолжая совершенствоваться на должности тренера. (Foto: Гирт Гертсонс)
05.02.2023 06:00

Anna Konrāde

"Kurzemes Vārds"

– Ты не начинал заниматься хоккеем с четырех лет, как это заведено теперь?

– Я из Саулескалнса – в десяти километрах от Мадоны. Играл в футбол за сборную района Мадоны. параллельно с местными пацанами мы катались на льду на пруду. Вышло так, что мой футбольный тренер выбил мне возможность посетить тренировку у Александра Цицурского в Риге. В тот момент мне было 14 лет.

У Цицурского на тот момент была не самая сильная команда, но я даже не знал, что такое синяя линия. Затем трижды в неделю вставал в четыре утра и ехал в Ригу.

Для этого необходимо иметь силу воли.

– Да, но в то время мы играли во все виды спорта, и

родители должны были думать о том, как детей загнать домой.

Сейчас все наоборот.

Эта сила воли у меня в крови, и такая же она и у моих родителей. Когда я начал тренироваться в Риге, то я катался по ти-четыре часа в день. За два года я пробился в сборную U18. А затем последовало попадание и в сборную U20.

Когда ты начинал играть в хоккей, думал ли ты о том, что когда-нибудь станешь тренером?

– Определенно нет. Думал, что буду играть в хоккей, как минимум, где-нибудь в Скандинавии. Мечтал об НХЛ. Об образовании и карьере в то время я определённо не думал.

Теперь все иначе, хоккеисты конечно мечтают, но родители больше побуждают учиться.

Как ты попал в Лиепаю? Мадона находится по ту сторону Даугавы.

– После чемпионата сборной U18 тренер Леонид Береснев пригласил меня в Лиепаю. В девяностых было два сильных клуба, и один из них был «Лиепаяс металургс». Начал работать и тренером.

В первой команде было 52 человека. Лиепая переживала расцвет хоккея.

«Лиепаяс металургс» создал великолепную инфраструктуру с интернатом, как хоккейную академию. Все команды во всех возрастах были лучшими в Латвии У хоккеистов была огромная конкуренция.

– Что сегодня тебя мотивирует как тренера?

– Тренером работаю уже 17 лет. По-большей части мотивируют сами игроки. Ни один тренер не может сказать: «Это мой воспитанник!» Любой игрок за время совей игровой карьеры проходит через нескольких тренеров. У этого свои плюсы и минусы.

Если бы мне пришлось провести одну команду с самого начала, от детей до взрослых, я бы это сделал!

Сегодня этот «багаж» совсем иной – опыта намного больше. Большой мотивацией служат также успехи со сборной U16. Это показывает, что я могу что-то дать и таким уже мастеровитым игрокам.

Понятно, что ты радуешься и гордишься теми парнями, которые играют в хоккей, но еще большая радость у меня за тех парней, которые служат в армии, Морских силах, руководят своими фирмами – все мои воспитанники являются умными, интеллигентными и порядочными мужчинами.

По статистике, один из десяти тысяч хоккеистов выступает в НХЛ.

В повседневной жизни в Лиепае ты работаешь с командой U17. Как изменились хоккеисты, какие у них ценности?

– Сегодня изменились сами родители. Когда-то вели на хоккей, чтобы поддержать. Сегодня могу сказать, что большая часть родителей ведут своих детей на хоккей с мыслью, что те заиграют на высоком уровне и обеспечат им старость.

Детям нужно помогать. Мне очень нравится подростковый возраст. Они становятся мужчинами, и зачастую мне приходится решать дела, не связанные с хоккеем. Родителям не понравится это слышать, но в подростковые годы родители определённо не те первые, кому можно все рассказывать. Подростки не меняются.

Родители все меньше внимания уделяют действительно важным вещам, поэтому и сами парни немного легкомысленны. Многое им сваливается на голову с неба.

У некоторых коньки дороже, чем моя машина, но это отнюдь не самое важное в развитии самого хоккеиста.

Важнее было бы в повседневности элементарно спросить – как у тебя дела? Или посещать игры. Быть вовлеченным в жизнь ребенка.

У каждого человека имеется свой «потолок» в каждой сфере, он не может быть самым лучшим во всех сферах. Выходит, что все отличники попали именно в свою сферу, только в хоккее это посложнее, здесь более ранняя специализация.

Было бы великолепно, если бы дети могли бы каждый день испробовать новый вид спорта, хотя мне хочется сказать, что и в 10 лет еще не слишком поздно – еще сегодня помню, как Рихард Ричард Фомин (бывший игрок ХК «Лиепая») вместе с отцом пришел в ледовый холл с коньками из супермаркета, и ему в тот момент было восемь лет.

Чтобы начинать позже, необходим талант или хватит тяжелой работы?

– Я не верю в талант, все успехи являются результатом тяжёлого труда. Развивая многие вещи ежедневно, по ходу матча тогда о них не придется думать. Остается лишь гадать, как было бы у меня, если бы я начал играть с пяти лет. Надо попробовать многие вещи. Не советую спешить и торопиться.

– Как работа хоккейного тренера может уживаться с нагрузкой и зарплатой, о которой в нашей стране так много дискутируют?

– Мы в Лиепае не можем работать со всеми детьми одинаково, поскольку по количеству, к сожалению, воспитанников могло бы быть и побольше, но это все-таки объёмная работа.

Организация работы команды требует много времени, и система зарплат у тренеров в Латвии не особо эластичная. Работа должна вестись непрерывно, Того времени, которое выделяется на лед, определенно не хватает. Очень много приходится работать дополнительно.

Ты уже упомянул, что приближается двадцатилетний трудовой стаж. Поставил ли ты цели и на последующие двадцать лет?

– На данный момент самым главным в моей жизни является семья. Именно поэтому я очень хочу остаться в Лиепае, пополнять знания и учиться у лучших. Желаю этого и своим коллегам.

Как ты мотивируешь своих игроков? Надо ли мотивировать и сборную U16?

– В сборной, конечно, все совсем по-другому. В этом возрасте нельзя им мешать, надо позволять самовыражаться. Надо советовать им быть тем, кем они являются, не бояться ошибиться. В этом возрасте они создают свою уникальность.

Хоккеистов необходимо научить быть самостоятельными, чтобы можно было адаптироваться в других клубах, командах. У каждого есть своя сильная сторона, и тренер должен видеть, как ее использовать.

Важна ли для тебя как тренера поддержка болельщиков?

– JДа, определенно! Хотя я знаю много игроков и тренеров, которым больше нравится играть на выезде, но мне всегда самому нравилось играть на домашней арене. И в то время, когда я сам был игроком, всегда лучше выступал тогда, когда среди болельщиков была моя семья.

Хоккеистам нравится внимание, они в действительности настоящие актеры.

Хоккей для зрителей является развлечением, поэтому хоккеисты становятся актерами на льду – чем лучше играют, тем сильнее поддержка болельщиков. За этим, логично, следует и большее вознаграждение. Всем болельщикам нравятся драматичные матчи.

– Каким бы ты хотел видеть хоккей в Лиепае?

– Я бы очень хотел, чтобы он был бы больше связан с возможностями образования. Давать возможность хоккеистам играть, расти и развиваться, но в то же время получая образование в Лиепае. спорт переплетается с образованием.

Каковы плюсы работать тренером в нашем городе?

– Расстояния и инфраструктура. На работу отправляюсь пешком, и на это мне требуется десять минут. Здесь инфраструктура на высшем уровне. Можем идти в теннисный холл, легкоатлетический манеж, бассейн, недавно построен и футбольный манеж.

Я думаю, для любого тренера в подобных условиях работать в кайф, есть лишь одна проблема, причем на государственном уровне, и это — зарплата.

Многие тренеры идут в частные клубы, даже за границу, и регионы теряют тренеров с хорошей квалификацией.

Красиво проиграть или некрасиво победить?

Некрасиво победить, конечно. Лучше победу со счетом 11:3, чем поражение со счетом 0:1. Всегда надо бросать по воротам, насколько это возможно.

Моя тактика кроется в атаке. Я никогда не анализирую игру противника. Не стоит смотреть на то, как делают другие. Надо играть самим, необходимо быть готовым, несмотря на то, кто будет тебе противостоять. Для спортсменов очень важны уверенность и вера в себя.

– Что бы ты посоветовал людям перед важными событиями, которым, конечно, считается и спортивный матч?

– Нет какой-то одной правильной формулы. Лично я с началом матча всегда делаю какую-нибудь маленькую, хорошую вещь, которая позволяет поверить в свои силы. Но, глядя в целом, – неотъемлемой частью важных событий является также волнение. Оно показывает, насколько важным является твой вклад.

Если это не вызывает у тебя волнения, то значит все плохо, и надо начинать беспокоиться…

Интервью подготовлено в сотрудничестве с Лиепайским самоуправлением.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz