Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

Лиепайская ностальгия Леонида Береснева

Лиепайская ностальгия Леонида Береснева
Леонид Береснев в завершение регулярного сезона вернулся в Лиепаю, где он в конце прошлого столетия создал команду, ставшую одной из ведущих в латвийском хоккее на протяжении последних полутора десятков лет. (Foto: Гирт Гертсонс)
14.03.2020 07:01

"Курземес Вардс"

В конце регулярного сезона высшей лиги Латвии консультантом тренеров хоккейного клуба «Лиепая» стал Леонид Береснев, который в этом сезоне в команде «Сочи» КХЛ был и ассистентом главного тренера, и главным тренером. Один из самых известных специалистов латвийского хоккея с ностальгией вспоминает Лиепаю, где он провел яркий этап своей карьеры, а лиепайские болельщики с уважением называют этого тренера одним из отцов профессионального хоккея нашего города.

– Что входит в обязанности консультанта?

– Я высказываю свое мнение со стороны, свои замечания, предложения, а тренерский штаб вправе это все принять или не принять.

– Роль консультанта в нашем регионе была распространена в конце 90-х годов.

– Да, так было. Когда я тренировал сборную, моим консультантом был Владимир Юрзинов. Это неплохая идея. Давно забытая хорошая вещь. Когда ты свои мысли и идеи объединяешь с другими вариантами, другими мыслями, рождается истина. И тренеры растут. Я это чувствую и испытал на себе.

– Где вы находитесь во время матчей?

– На скамейке игроков. Максим Богданов отвечает за стратегию, руководит командой, а я работаю с защитниками. Произвожу замены, даю указания.

– Охарактеризуйте, пожалуйста, лиепайскую команду!

– Для меня имя лиепайской команды – не пустой звук. Испытываю большую ностальгию. Здесь я рос и формировался как тренер, отсюда уехал в российскую суперлигу. В лиепайскую команду я вложил работу и нервы, поэтому с большой радостью откликнулся на предложение работать здесь. Команда оставляет приятное впечатление. Сбалансирована с точки зрения возраста – есть опытные игроки, среднее звено и молодежь. Но я вижу и слабые места, которые следует укрепить, чтобы играть на хорошем уровне, играть еще лучше и продуктивнее.

Становление лиепайского хоккея непосредственным образом связано с вами. Усматриваете ли вы сегодня почерк лиепайского хоккея и преемственность в нем?

– На мой взгляд, очевиден и почерк лиепайского хоккея, и преемственность.

– Сравниваете ли иногда, какими были чемпионаты Латвии на рубеже тысячелетий и какие они сейчас?

– Мне трудно судить о нынешнем уровне чемпионата Латвии, так как я мало его видел в последние годы. Я привык оценивать по количеству зрителей на трибунах. Помню, что в Лиепае холл был полон, в Огре были полные трибуны. Поэтому можно сказать, что в то время чемпионат Латвии был более заметным.

Думаю, в то время были и игроки другого уровня. Уровень с каждым годом должен расти. Надо добиваться, чтобы игроки не уезжали массово. Было время, когда молодежь хотела уехать, так как здесь не было, где играть. Затем были хорошие чемпионаты с участием «Огре», «Риги», Лиепаяс металургс» и большим ажиотажем. Тогда молодежь хотела играть здесь. Потом ситуация вновь изменилась. Молодежь нужно привлекать, заинтересовывать, а главное – надо воспитывать, чтобы они повышали свое мастерство.

– Как вы смотрите на то, что чемпионат Латвии становится полупрофессиональным?

– Вижу, что имеется большая проблема в тренировочном процессе. На мой взгляд, начало тренировок в 7 утра – не самое правильное решение, но игроки многих команд столь рано тренируются перед работой. Игрокам трудно что-то обрести от тренировок в столь ранний час. На мой взгляд, этот фактор оставляет негативное влияние на развитие игроков.

– Как вы в целом смотрите на наш хоккей? Что его характеризует – пять игроков НХЛ, условное возрождение сборной, трагическая ситуация «Динамо»?

– Наш хоккей движется вперед. Когда я был главным тренером сборной, мне задавали такой вопрос. Я ответил, что нужно потерпеть год или два, в сборной произойдет смена поколений, и она вернется в свою колею. Последние чемпионаты мира это подтверждают. Считаю, что наша сборная кризис преодолела. Появилась хорошая, играющая, перспективная молодежь. На этих ребят можно опираться в течение нескольких лет и достичь приличного результата. Также то, что возросло количество игроков НХЛ – воспитанников латвийского хоккея, является следствием того, что у нас растет хорошая молодежь.

Когда я тренировал молодежную сборную, там были прекрасные ребята, в том числе Балцерс. В той сборной пятеро хоккеистов выделялись на общем фоне, а из остальных, может  быть, еще пять можно было привлечь в клубы высшей лиги или «Динамо». Было среднее звено, на которое можно было обратить внимание, но хоккеисты предпочитают уезжать, если здесь у них нет предложения работы.

– Означает ли это, что мы утратили игроков, которые могли бы дотянуться до высочайшего уровня?

– Да, у меня сложилось такое впечатление. Не все раскрываются в 19-летнем возрасте. Некоторым это удается на год, два позднее, и тогда они «выстреливают». Нужно потерпеть, нужно давать больше возможностей.

Читал, что Мамчиц стал открытием этого сезона в «Динамо», но этому хоккеисту уже 25 лет. И что было бы, если бы не травмированные ведущие игроки? Уивдели бы мы это открытие? Этот пример доказывает, что нужно доверять молодым.

– В то же время молодым нужно завоевать свое место в конкуренции. Аванс – неправильный выбор.

– Конкуренция должна быть, она движитель прогресса как команды, так и игрока.

– Латвийская хоккейная лига приближается к матчам на выбывание. Что нужно сделать «Лиепае», чтобы завоевать медали?

– Я не любитель прогнозов. Мне нравится надеяться и осуществлять надежды. У лиепайской команды есть все, что необходимо. Есть перспективы хорошо играть. Думаю, что в предстоящих матчах на выбывание главная проблема – сплоченность команды, единый дух. Тренерский штаб работает над этим. Если за недолгое время это удастся исправить, то будут хорошие шансы успешно стартовать. Может быть даже, завоевать призовое место.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz