Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Целеустремленный трудоголик Харальд Эгле делает шаг ближе к НХЛ

Целеустремленный трудоголик Харальд Эгле делает шаг ближе к НХЛ
Haralds Egle mēģinājumu iekarot NHL turpina ar pievienošanos Kanādas pilsētas Vinipegas komandai "Moose". (Foto: Ģirts Gertsons)
27.04.2020 06:00

Andris Sudmalis

"Kurzemes Vārds"

Воспитанник Лиепайского хоккея Харальд Эгле подписал двухлетний контракт с командой Американской хоккейной лиги (AHL) «Moose»  из Манитобы, и сделал шаг в направлении к НХЛ, поскольку «лоси» являются фарм-клубом клуба НХЛ «Виннипег Джетс».

Из США в Канаду

23-летний Эгле предыдущие четыре сезона провел в Национальной спортивной ассоциации колледжей (NCAA), выступая за уоманду Университета Кларксона  «Golden Knights».

В своем последнем сезоне он в составе «золотых рыцарей» в 32 матчах забросил 14 шайб и отдал 18 передач, а в целом Эгле за четыре сезона в NCAA в 135 встречах он набрал 105 очков (44+61).

Х. Эгле является воспитанником лиепайского хоккея («Лиепаяс металургс») и в сезоне 2010/2011 он в 14-летнем возрасте в составе команды металлургов U-18 в молодежном чемпионате Латвии в 8 матчах набрал 16 очков (5+11).

Следующий сезон Харальд начал уже в Северной Америке, где его командой была «Glades» из Гринмаунтин, выступавшая в «Empire Junior Hockey league» и в «Eastern Junior Hockey league».

В дальнейшие сезоны Эгле довольно часто менял клубы и выступал за «Portland Jr. Pirates», «Muskegon Lumberjacks», «Madison Capitols» и «Chicago Steel», все выступавшие в ведущей юниорской лиге Америки USHL.

Позже хоккеист поступил в частный Университет Кларксона, который находится в Потсдаме в штате Нью-Йорк, неподалеку от канадской границы.

Новое место работы лиепайчанина в Виннипеге, направляясь на север, находится примерно в 2200 километрах от бывшего места жительства.

Клуб из Манитобы в AHL на момент прерывания сезона занимал последнее место в Центральном дивизионе Лиги. Команда является фарм-клубом команды НХЛ «Виннипег Джетс» и играет на той же арене, что и команда НХЛ. В свою очередь, «Джетс» в Западной конференции сильнейшей лиги планеты после 71 игры регулярного чемпионата занимают шестую строку.

Х. Эгле представлял все молодежные сборные Латвии, начиная с U16 и заканчивая  U20, но за взрослую сборную еще не выступал. В последнем вызове в сборную U20 Харальд помог этой сборной в конце 2015 года в Австрии завоевать путевку в элитный дивизион чемпионата мира U20.

Х. Эгле на задрафтован в НХЛ, но в 2013 году на состоявшемся в Донецке драфте КХЛ лиепайчанина в первом круге под 27 номером выбрал клуб «Локомотив» из Ярославля.

Умел мыслить тактически 

Бывший тренер Хараальда Максим Богданов, который четыре с половиной года назад участвовал в беседе газеты «Курземес Вардс» с Х. Эгле, а также Гвидо Янсоном и Вячеславом Минаевым, которые только вернулись с чемпионата мира U20, в то время похвалил Лиепайскую хоккейную школу и подчеркнул, что хороший фундамент юноши заложили именно в Лиепае.

И сам Харальд согласен с ролью Лиепаи в его росте, говоря о том, что в Америке он понял, чему он научился в Лиепае, американцы в 15 лет еще не умеют: «В том возрасте, когда все в Америке еще играют по принципу беги-бросай, я уже умел мыслить тактически». Но два разных игровых стиля не помешали лиепайчанину, поскольку игра в меньших игровых коробках ему по душе.

Харальд вначале в Мичигане жил в семье с латышскими корнями, с которой он связывается и после смены мест жительства, и которая гостила также у семьи хоккеиста, таким образом впервые в жизни посетив свою этническую родину Латвию.

Также Х.Эгле в свое время сказал, что 98 процентов игроков его лиги получают приглашения играть за команды университетов, и редко у кого не имеется бесед с университетами. Правда, даже стипендия спортсмена в университете не гарантирует бесплатного образования, поскольку  крупные университеты покрывают 80 процентов от стипендии, а остальное, еще 15-20 тысяч долларов, надо оплачивать самому. Маленькие университеты покрывают примерно столько же, но остальная сумма значительно меньше – еще примерно тысяча долларов.

Популярность хоккейной лиги NCAA довольно высокая, правда, не во всех регионах, поскольку США в этом плане можно поделить на хоккейные и баскетбольные регионы. Хоккейным регионом является восток США, например, Бостон. «Когда я жил в этом регионе два года, то видел, что люди идут на игры, арены заполнены. ТО же самое и в Висконсине, у университета которого также сильная баскетбольная система, но в  этой школе 40 тысяч студентов, которые заполняют трибуны ка на хоккее, так и на баскетболе. Они вообще все виды спорта посещают», — рассказал в то время нашей газете Харальд.

Комментарий

Бывший тренер Харальда МАКСИМ БОГДАНОВ:
– Появился еще один хоккеист, которым мы можем гордиться, ждем следующих. Харальд уже с детства был целеустремленным трудоголиком. Ему никогда не нравилось проигрывать, он все время шел к своим целям. Теперь он сделал еще один шаг к своей большой цели. Можно ли сказать, что у Харальда есть лидерские способности, если он был ассистентом капитана в сборной Латвии U20? Да, конечно.

Харальд является сильным физически, он хорош в силовой игре, может хорошо держать шайбу, и он играет с правой руки, а таких в процентном соотношении в хоккее меньше, нежели тех, кто играет с левой.

Попадание в НХЛ? Все будет зависеть от него, и, конечно. должна присутствовать удача. Надо уметь находиться в нужное время в нужном месте. Желаю ему, чтобы мы побыстрее увидели его дебют в НХЛ. Я максималист.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

– Родился 11 мая 1996 года в Лиепае.
– Рост: 178 сантиметров.
– Вес: 88 килограммов.
– Молодежная команда: «Liepājas metalurgs».
– Позиция на площадке: правый нападающий.
– Правша.
– Чемпион NCAA сезона 2018/2019.
– В сезоне 2018/2019 попал во вторую сборную All-Star NCAA.
– Контракт с  «Moose» в силе до сезона 21/22.

Карьера

2010./11.               «Metalurgs»                           Латвия U18
2011./12.               «Glades»                                 EmJHL, EJHL
2012./13.               «Portland Jr. Pirates»           EJHL
2013./14.               «Muskegon Lumberjacks»
2014./15.               «Madison Capitols»              USHL
2015./16.               «Madison Capitols»              USHL
«Chicago Steel»
2016./17.               «Clarkson Univ.»                   NCAA
2017./18.               «Clarkson Univ.»                   NCAA
2018./19.               «Clarkson Univ.»                   NCAA
2019./20.               «Clarkson Univ.»                   NCAA
2020./21.               «Manitoba Moose»               AHL

1 komentāri

2020-04-27 10:55

Baltkrevija: Labi padaritis, vecot pirmo soLi uz hokeju

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz