Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Михаил Василенок: «У Жаботинского все еще впереди»

Михаил Василенок: «У Жаботинского все еще впереди»
27.05.2008 07:06

В матчах чемпионата мира по хоккею этого года на лед не вышел ни один из нынешних игроков СК «Лиепаяс металургс», зато неотъемлемой ценностью командного мостика был менеджер металлургов Михаил Василенок, которому в нашей сборной была доверена работа с вратарями. Легендарный вратарь, а теперь уже также функционер и тренер, после возвращения в Лиепаю согласился на интервью.

– Михаил, ты в этом году дебютировал в сборной, но ни игроки, ни тренеры, ни обслуживающий персонал, ни сама тренерская работа тебе не чужды. Какими конкретно были твои обязанности в сборной и было ли что-то отличающееся от работы в клубе?

– Отличий было не много, так как, если вратари являются кандидатами в сборную, то понятно, что их мастерство достаточно высоко и в течение месяца ничему новому их научить нельзя. Мы договорились с ребятами, что в основном будем работать над восстановлением сил после сезона в клубе, поработали над психологической подготовкой. Поездка на чемпионат мира – это в какой-то мере как поездка на рынок, чтобы показать себя. Мы хорошо поработали на тренировках со всеми четырьмя вратарями (первоначально в тренировках участвовал и Мартиньш Райтумс), отношение было профессиональным, и все работали от души. Даже было жаль, что одного вратаря пришлось оставить дома. Но уже заранее мы в команде договорились, что акцент будет ставиться на одного вратаря – Эдгара Масальского.

– Почему такое решение?

Считаем, что график игр на чемпионате был благодарным, чтобы вратарь мог достаточно отдохнуть после каждой игры, и, исходя из личного опыта, мы решили, что первый вратарь должен бороться от звонка до звонка. Важную роль играла и психология – если один вратарь уловил ритм игр, то нет необходимости их дергать. Сергей Наумов со своим опытом прекрасно подошел на роль второго вратаря и в любое время суток он был готов встать в ворота и сыграть на своем уровне, что доказал в матче против Канады. Первоначально, чтобы дать Масальскому небольшой отдых, мы планировали, что Эдгар проведет против канадцев один период, но позже решили, пусть он стоит всю игру. Борьба, правда, сложилась так, что Наумову пришлось спасать, и он прекрасно справился с поставленной перед ним задачей.

– Обычно вспоминают плохое, а хорошее забывается, но в случае с Масальским, наверное, наоборот – игра против финнов была столь внушительной, что на этот раз матч против Канады забывается.

– Согласен, что это такой случай. Против финнов в первом периоде 36 бросков и ни одной пропущенной шайбы – редкий случай в хоккее, и думаю, что у Эдгара он останется в яркой памяти в его хоккейной карьере.

– Какой была роль Дмитрия Жаботинского в сборной?

– У Димы была задача в любой момент заменить первых вратарей, если с ними что-то случится. Учитывая работу и отношение Жаботинского, я уверен, что в случае необходимости он сыграл бы на своем уровне и помог бы сборной.

– Почему он не играл в проверочных матчах?

– В принципе, мы уже давно решили, что будем ориентироваться на одного вратаря, и если все будет в порядке с Масальским, то он будет первым номером. Наумову с его опытом предоставили второй номер, а у Димы опыта чемпионата мира не было. Сам я был в такой роли на розыгрыше Кубка Канады, такова судьба третьих вратарей.

– По сравнению с Наумовым, у Жаботинского все еще впереди.

– Конечно, у Димы и Масальского еще тот возраст, когда вратари только начинают созревать.

– За исключением последнего периода последней игры, чемпионат можно было бы оценить довольно жирным знаком плюс. Что произошло на последних двадцати минутах против немцев?

– Ничего страшного не произошло, мы проиграли сильным соперникам, которые перед этим по собственной глупости проиграли норвежцам, но обыграли словаков, выбив их на переигровки. У нас есть два хоккеиста из DEL – Арвид Рекис и Херберт Васильев, но они играют в командах нижней части турнира, и в сборной Германии игроков из таких слабых команд фактически не было. Зато были играющие в Северной Америке, были из сильнейших германских команд. Если сравнить в таком аспекте, то проигрышу не следует удивляться, ведь мы уступили команде, которая на класс выше.

Другой вопрос, что ход матча был благоприятным для нас, но из-за своих ошибок, особенно в пропуске третьей шайбы, мы выпустили нить игры из рук. Немцы давили, давили, и наших все еще гнетет бремя ответственности.

– Старая гвардия «Динамо», скажем, модель сборной Латвии 1997 года, достигла бы результата? Многие из нынешних игроков сборной все-таки еще зеленые мальчишки, нет ли недостатка в таких настоящих стариках-рубаках, каким был Олег Знарок?

– Постарше были Херберт Васильев, Александр Ниживий, но они по природе не вожди. Они хорошие игроки, снимаю шляпу перед парнями, но они – не те, кто своим примером может повести команду за собой, подраться в случае необходимости или «завести» команду.

– Каковы перспективы в связи со сборной в вопросе главного тренера?

– Никаких разговоров нет, в ближайшее время будет заседание правления ЛФХ, на котором Знарок отчитается о проделанном, и будет решено о должности главного тренера. Трудно сказать, как на его судьбу повлияет отъезд на работу в Россию, куда он едет вместе со своим помощником в сборной Харием Витолиньшем. В сборной страны у них сложился хороший тандем, и думаю, что им следовало бы продолжать работать в сборной, так как большая часть игроков прошли через возглавляемую им сборную U-20, он хорошо ладит с парнями.

– Каковы твои шансы остаться на должности тренера вратарей? Ранее Виталий Самойлов на этом посту держался довольно долго.

– Когда Знарок предложил мне эту работу, я довольно долго думал и согласился не сразу. Не знаю, как все будет, даже не думаю об этом. Сейчас, когда все завершилось, хочется отдохнуть, и в конце концов я так долго был вдали от клуба, поэтому все мысли – о хоккейной команде «Лиепаяс металургс». Вопросов много – на каком чемпионате будем играть, с каким составом, какие игроки останутся, какие уйдут. Работы в Лиепае много, и о сборной нет времени думать.

– Сейчас в клубе отпуск. Когда все опять соберутся вместе, чтобы готовиться к новому сезону?

– Да, сейчас еще все отдыхают, недавно вернулись из недельной поездки в Турцию. Команда после отпуска соберется 2 июля, тогда будет собрание, тренировка, медицинские проверки. Тогда и начнем готовиться к сезону, только еще не знаем, к какому чемпионату готовиться. До сих пор еще существует возможность, что будем играть на чемпионате Белоруссии, если нет, то останемся только в Латвии. Команду покинул Олег Корешков, отправившийся в Словакию, Дарюс Леленас ищет клуб в Германии. У некоторых закончился договор, но достигнуто устное соглашение, что договор будет продлен. Конкретнее станет известно, когда подойдет время подписывать документы.

– Что это за игроки?

– Эдмунд Кникстс и Сергей Леушкин. Остальные все на месте, кроме иностранцев, поехавших домой. Мы созванивались с Сергеем Губиным, который готов опять играть в Лиепае. Это игрок, на которого мы можем положиться, и, если все будет нормально, то он будет в команде.

– Есть и какие-то пополнения?

– Пока приехал защитник Александр Осипов из Эстонии, неделю с нами потренировался, и есть устная договоренность, что и он с начала июля будет здесь и начнет готовиться к сезону вместе с остальными. Еще привлечем своих молодых ребят, а вообще комплектация состава в значительной мере будет зависеть от того, где мы будем играть. Если это будет чемпионат Белоруссии, то ясно, что состав придется значительно усилить. Если останемся только в Латвии, то можем больше ориентироваться на своих воспитанников.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс» 


После возвращения с чемпионата мира все мысли Михаила Василенка связаны с делами клуба.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz