Воскресенье, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

На полпути чемпионата мучают травмы

На полпути чемпионата мучают травмы
24.11.2006 16:41

0

Atslēgvārdi

В предыдущий раз игру хоккеистов «Лиепаяс металургс» на открытом чемпионате Латвии 2006 года, или в премьер-лиге «Самсунг», мы рассматривали, когда наши провели первый месяц в этом чемпионате. Теперь, когда в рамках турнира проведено уже более половины матчей, еще раз оглянемся, как идут дела у металлургов.

Сначала нужно напомнить, что положением чемпионата Латвии этого сезона предусмотрено, что все шесть команд, участвующих в основном турнире соревнований, автоматически обеспечивают себе место в турнире на выбывание, который начнется в марте, и вместе с тем, хотя маловажными матчи основного турнира называть было бы глупо, столь большого значения, как на чемпионатах прошлых лет, у них нет.

Теперь уже совсем смело самым неудобным соперником лиепайчан в этом сезоне можно назвать руководимую главным тренером сборной страны Олегом Знароком сборную U-20. В первом матче сезона с этой командой металлурги в ворота живой легенды хоккея Артура Ирбе забросили 6 шайб, но в дальнейших пяти матчах с юниорами команде «Лиепаяс металургс» удалось добиться лишь одного успеха.

Столь частые поражения команде, которую еще в прошлом году считали одним из аутсайдеров чемпионата Латвии, следует связывать с закономерным прогрессом молодых рижан, из года в год играющих в одной команде, а в этом сезоне им на пользу пошло также когда-то неформальное, но теперь уже вполне официальное назначение лидера сборной взрослых Латвии Олега Знарока главным тренером этой команды.

Хотя, по правде говоря, об удобных и неудобных соперниках в этом году говорить неуместно. Да, после ухода двух долголетних лидирующих команд – «Лиепаяс металургс» и «Рига-2000» из Белоруссии уровень чемпионата Латвии заметно упал, но в то же время и выровнялся. Если не произойдет ничего чрезвычайного, то единственной командой, в матчах с которой у металлургов также в завершение регулярного сезона сохранится стопроцентный  баланс выигранных матчей, останется литовская «Энергия», в свою очередь, в матчах со всеми остальными командами на счету наших уже сейчас записаны и успехи, и поражения.

Позитивно то, что лиепайчане все еще сохраняют условный титул королей дополнительного времени и послеигровых бросков. Для сравнения – неоднократные обидчики наших из лагеря «Рига 20», наверное, вследствие юношеского максимализма более категоричны – у них все матчи завершились в основное время. В свою очередь, наши в этом сезоне уже шесть раз выявление победителей откладывали за пределы основного времени. Это можно назвать также своего рода дипломатией – вместо того, чтобы бежать сломя голову, лучше получить хотя бы одно очко.

Правда, еще рано подсчитывать, какую позицию металлурги могли бы занять после регулярного чемпионата, или 40 сыгранных матчей, но похоже, что на одно из первых двух мест, которые сразу гарантируют участие в полуфинале плей-офф, нашим попасть будет очень трудно, в свою очередь, между остальными позициями большой разницы нет. Пока трудно сказать, лучше ли занять третье место, и, победив в четвертьфинале за выход в финал, получить в соперники «Рига-2000», или же лучше остаться на четвертой или пятой позиции.

В прошлом году команда «Лиепаяс металургс» сама выбирала своих соперников и в четвертьфинале, и соответственно в полуфинале, и не ошиблась, таким образом, после двухлетнего перерыва вышла в финал. Возможно, что у опытного главного тренера «Лиепаяс металургс» Владимира Голубовича в этой связи есть свои соображения и в этом сезоне, поэтому результаты команды столь схожие с соседями по таблице – «Рига 20» и «Латгале»?

Такое предложение, правда, можно опровергнуть проблемами в составе «Лиепаяс металургс» – уход защитника Мариса Ясса, который отправился на заработки за границу, еще до сезона казался само собой понятным, поскольку даже невооруженным глазом было видно, что он превзошел уровень местного чемпионата. Здесь уместно упомянуть еще двух игроков, которые в течение сезона покинули ряды металлургов, – вратарь Эрвин Муштуков решил проверить силы по ту сторону Атлантического океана. Игрок, который на открытом чемпионате Белоруссии в прошлом сезоне настоящей находкой, новый клуб нашел в скромной южной профессиональной хоккейной лиге в ноксвилсском клубе «Ice Bears», в составе которого провел один матч, в котором представляемый им клуб потерпел поражение со счетом 6:11. В свою очередь, Валерий Филимонов новое место работы для себя нашел там, где некоторые его бывшие одноклубники – в Белоруссии. Новый клуб Валерия – гродненский «Неман».

Но самую большую головную боль тренерам команды доставляют частые травмы игроков. Чтобы проследить, в какой момент какой игрок получил травму, пришлось бы создать отдельную систему учета. Например, в настоящий момент разного рода травмы продолжает залечивать чуть ли не целая пятерка игроков – Эдуард Иванов, Донатас Кумеляускас, Александр Ермаков и Константин Голохвастов, который лишь недавно вернулся на площадку после полученной ранее травмы.

Правда, в этой ситуации можно сказать, что нет худа без добра. Пока несколько игроков основного состава находились в «лазарете», больше возможностей играть появилось у молодых воспитанников местной системы хоккея. Для некоторых из них роковым стал проверочный матч лиепайчан с «Энергией» и, хотя в официальных матчах молодежь столь результативной игры не демонстрирует, руководители команды более серьезно стали выполнять одну из задач сезона – привлечение молодых игроков в команду.

Хотя пока «Лиепаяс металургс» является третьей самой результативной командой на чемпионате, в двадцатке лучших бомбардиров можно найти лишь двух игроков нашего клуба – специалист по послеигровым броскам Олег Корешков с 21 (7+14) очком занимает 5-е, а Павел Борисенко с 16 (8+8) очками – 20-е.

Одним из лидеров команды непременно можно назвать вратаря Дмитрия Жаботинского, который в этом сезоне демонстрирует очень хорошую игру и непременно заслужил участие в «Матче звезд» открытых чемпионатов Белоруссии и Латвии, который 30 декабря состоится в Риге. Голосование, с помощью которого будет определен состав для этого мероприятия, в ближайшее время начнется на домашней странице премьер-лиги «Самсунг» в Интернете – www.samsungliga.lv.

Металлургам предстоит еще достаточно много матчей, чтобы пополнить и свои индивидуальные показатели, и багаж очков команды – из 18 оставшихся матчей наши по пять матчей проведут с командами «Латгале» и «АСК-Огре», еще три матча лиепайчанам предстоят с командами «Рига-2000» и «Энергия», а с «Рига 20» в оставшееся время регулярного чемпионата придется встретиться всего  два раза.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Турнирная таблица

(игры, победы, победы в дополнительное время, победы в штрафных бросках, поражения в штрафных бросках, поражения в дополнительное время, поражения, соотношение забитых и пропущенных шайб, очки). 

1. «АСК/Огре»    18     14     0       1       1       0       2       98:50        45
2. «Лиепаяс металургс»   22     9       0       3       2       1       7       83:57      36
3. «Рига-2000»    17     10     1       1       0       1       4       67:44        35
4. «Рига 20»         22     10     0       0       0       0       12     95:89        30
5. «Латгале»        19     8       0       1       1       0       9       63:65        27
6. «Энергия»       18     0       0       0       1       0       17     46:147       1

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz