Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Праздник закончился, предстоит ударный цикл

Праздник закончился, предстоит ударный цикл
07.01.2008 18:54

0

Atslēgvārdi

На этой неделе хоккеисты «Лиепаяс металургс» вернутся из отпуска, который начался еще накануне Рождества. В регулярном сезоне открытого чемпионата Латвии, или премьер-лиги «Самсунг», осталось провести лишь немногим более одной четверти матчей, и сейчас самый подходящий момент, чтобы оглянуться на уже проделанное в этом сезоне и оценить дальнейшие шансы. До этого последние матчи металлурги провели 22 и 23 декабря, когда на выезде дважды уверенно обыграли хоккеистов «ЛСПА/Рига». Еще в прошлом сезоне «знарокцы» для наших были неудобным соперником, и в первом матче этого сезона металлурги на своей площадке уступили молодым рижанам два очка.

А в остальных четырех матчах студенты проиграли. Зато эстафетную палочку наших самых неудобных соперников у базовой команды сборной Латвии U-20 переняла даугавпилсская команда «Латгале», которая в матчах с лиепайчанами одержала две из своих 10 побед. Зато в период между поражениями металлурги латгальцев обыгрывали и уверенно, и с минимальным перевесом. В свою очередь, в полуфинале проходившего перед чемпионатом розыгрыша Кубка Латвии в сумме двух матчей металлурги разгромили «Латгале» со счетом 20:3. Вероятно, именно в этих цифрах скрывается ответ на то, почему именно даугавпилсская команда наиболее умело использует моменты слабости лиепайчан, что является нормальным делом для любой команды – мотивации, чтобы реабилитироваться, больше, чем у любого другого соперника наших.

После последних матчей чемпионата Латвии металлурги немного потренировались после Рождества, затем игрокам были предоставлены выходные, легионеры могли отправиться домой, а совместные тренировки возобновились 3 января. Менеджер команды Михаил Василенок согласен, что пауза длинновата, поэтому хорошо, что чемпионат нужно продолжать в матче с не самой сильной командой – «Big Diamonds». Правда, возможно, придется нелегко, поскольку для Леонида Береснева матчи с лиепайскими хоккеистами являются принципиальными, а находящиеся не в самой лучшей финансовой ситуации «алмазы» постараются подтвердить свое умение. Но эстонская команда все равно для наших является одним из наиболее удобных соперников, чтобы взять разбег перед матчами 16 и 19 января с «АСК/Огре».

В составе «Лиепаяс металургс» травмированных нет, и только у Кулибабы проблемы с носом. Зато лиепайчане собираются воспользоваться возможностью до 31 января сделать заявку на нового игрока. Им будет еще один нападающий из России, который в четверг прибудет в лагерь металлургов. Из состава никто не отчислен, но, возможно, молодой нападающий Гунар Скворцов к концу сезона переселится в Ригу, чтобы улучшить взаимопонимание с партнерами по звену перед предстоящим весной чемпионатом мира U-18 в Риге.

Из остальных команд премьер-лиги «Самсунг» пока более серьезное подкрепление у нынешних чемпионов Латвии – «Рига-2000», которые сделали заявку на чеха Томаша Хлубну, а также на двух кандидатов в сборную страны Арманда Берзиньша и Юриса Шталса. Правда, у рижан после финального турнира розыгрыша Континентального кубка есть также существенные потери в составе, поскольку травмы получил и Хлубна, и Гирт Анкипанс.

Еще, правда, неизвестно, сколь серьезными являются травмы обоих лидеров рижан, но до сих пор наши умели справиться со столичной командой с обоими упомянутыми игроками в составе. В матчах с главными соперниками нашим в этом сезоне удалось добиться 100-процетного результата. И в матче с «АСК/Огре», и с «Рига-2000» у лиепайчан с настроением все было в порядке. По четыре победы в четырех матчах с каждым из остальных претендентов на медали означает то, что уже в начале декабря металлурги обеспечили себе позитивный баланс и в матчах со столичными «львами», и с огренскими «бобрами».

И позиции «Лиепаяс металургс» в турнирной таблице очень уверенные – ближайших последователей наши опережают на 17 очков. Позиция во главе турнирной таблицы дала нашим также преимущество при составлении календаря седьмого круга, который составлялся, принимая во внимание результаты первых четырех кругов. Конечный исход для лиепайчан более чем удобный, поскольку все шесть матчей, начиная с конца января до начала марта, будут проводиться на своей площадке.

Если «Лиепаяс металургс» удастся сохранить первую графу в турнирной таблице также в завершение регулярного сезона, то наши смогут пропустить первый тур матчей на выбывание и автоматически выйдут в полуфинал, где встретятся с обладателями четвертого или пятого места регулярного сезона. Правда, до этого лиепайчане должны провести немногим более четверти всех матчей чемпионата, в том числе трижды встретиться и с хоккеистами «Рига-2000», и «АСК/Огре».

 Если продолжим в том духе, как начали, то проблем с победами в регулярном чемпионате не должно быть, поскольку «Лиепаяс металургс» все еще является самой результативной командой чемпионата. Статистика объективно отражает превосходство модели лиепайчан этого сезона на площадке – в своих самых успешных матчах игра металлургов напоминает хоккей, демонстрируемый сборной Латвии во время ее расцвета – быстрое и точное разыгрывание и почти непрерывное продвижение к воротам соперников.

Самым лучшим бомбардиром в команде все еще является Леленас, который в списке самых результативных игроков чемпионата занимает второе место за неувядающим Керчем. Зато главный локомотив команды прошлого сезона Павло Борисенко не столь заметен и опасен для противников. Возможно, что талантливый украинец не смог найти взаимопонимания с новыми товарищами по команде, или старой гвардией металлургов, которая вернулась в Лиепаю и играет весьма результативно – пятеро из десяти самых результативных игроков команды надели форму металлургов после годичного перерыва.

За безопасность своих ворот после возвращения Жаботинского в Лиепаю нашим редко приходилось тревожиться, но проблем хватает. Хотелось, чтобы отличная игра в исполнении металлургов была  как можно чаще и чтобы неизбежные спады случались как можно реже. Все ближе матчи, когда каждая пропущенная шайба может сыграть существенную роль, вместе с тем повысится также ответственность защитников. Хотя наши могут гордиться наименьшим количеством пропущенных шайб, действия в обороне всегда оставляют желать лучшего, особенно «подметая» подходы к воротам после того, как Жаботинский отбил шайбу перед собой или в бок.

Начиная с пятницы до конца месяца команда «Лиепаяс металургс» будет играть чуть ли не по графику ударного цикла – в течение 19 дней семь матчей, что может быть хорошей разминкой перед матчами на выбывание.

Андрис Судмалис,

«Курземес Вардс»

 

Календарь оставшихся матчей «Лиепаяс металургс» 

11 января  «Лиепаяс металургс» – «Big Diamonds»

12 января «Лиепаяс металургс» – «Big Diamonds»

16 января «АСК/Огре» – «Лиепаяс металургс»

19 января «Лиепаяс металургс» – «АСК/Огре»

23 января «Лиепаяс металургс» – «Рига-2000»

26 января «Рига-2000» –  «Лиепаяс металургс»

30 января «Лиепаяс металургс» – «ЛСПА/Рига»

2 февраля «Лиепаяс металургс» – «Энергия»

13 февраля «Лиепаяс металургс» – «Латгале»

18 февраля «Лиепаяс металургс» – «Big Diamonds»

23 февраля «Лиепаяс металургс» – «АСК/Огре»

27 февраля «Лиепаяс металургс» – «Рига-2000»

1 марта «Лиепаяс металургс» – «ЛСПА/Рига»

 

Турнирная таблица (матчи, победы, победы в дополнительное время/в послеигровых бросках, поражения, поражения в дополнительное время/в послеигровых бросках) 

1. «Лиепаяс металургс» 29  24     1       3       1       148:67       75

2. «АСК/Огре »                 28  17     3       7       1       122:93       58

3. «Рига-2000»                 29  16     3       9       1       115:88       55

4. «ЛСПА/Рига»               26   8       6     10      2        91:108      38

5. «Латгале»                     28  10      0     13      5       90:98         35

6. «Big Diamonds»           29   8       2     14      5       84:98         33

7. «Энергия»                    29    1       0     28      0       73:171       3

 

Статистика игроков (матчи, заброшенные шайбы, передачи, очки) 

Дарюс Леленас           29     19     20     39

Валерий Кулибаба      29     7       23     30

Дмитрий Кириленко    25     11     16     27

Дарюс Плискаускас    25     7       20     27

Юрис Озолс                 22     7       19     26

Вент Фелдманис         29     12     12     24

Андрей Смирнов        26     12     12     24

Владимир Мамонов    28     11     11     22

Валерий Филимонов   29     7       15     22

Сергей Телушкин        28     7       10     17

 

После очередного результативного броска второго звена наших шайба ворота уже покинула, но вратарь огренцев еще в сетке.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz