Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Серия началась катострофически

Серия началась катострофически
11.03.2007 21:03

0

Atslēgvārdi

«Лиепаяс металургс» полуфинальную серию открытого чемпионата Латвии по хоккею в субботу начал с проигрыша в серии дополнительных бросков, на своей площадке со счетом 1:2 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1) уступив команде «Рига 2000», и во втором матче, который в воскресенье проходил в Пиньки , металлурги потерпели неудачу – 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1) в дополнительное время, таким образом результат в серии стал 0:2.

«Лиепаяс металургс»: вратарь – Дмитрий Жаботинский, первое звено – Эдуард Иванов, Михаил Богданов (защитники), Павло Борисенко, Янис Петерсонс, Валерий Филимонов (нападающие); второе звено – Эдмунд Кникстс, Сергей Леушкин, Олег Корешков, Константин Михайлов, Дарюс Леленас; третье звено – Сергей Телушкин, Георгий Чирков, Донатас Кумеляускас, Константин Голохвастов, Райтис Пуятс; четвертое звено – Сергей Данилов, Валерий Кулибаба, Валентин Феоктистов.

 

Субботний матч – это первая дуэль хоккейных китов двух латвийских клубов в полуфинале чемпионата страны. О том, что интерес зрителей будет довольно большим, свидетельствовало заполнение зрительских мест еще за полчаса до начала матча, когда болельщиков было почти так же много, как во время игр регулярного сезона, а в протоколе матча было указано самое большое число болельщиков в этом сезоне – 1300. Было также несколько десятков фанатов гостей, которым места почему-то были выделены рядом с наиболее активными сторонниками металлургов. Где кипят эмоции, нередко назревает и конфликт, и после матча кое-кто из фанатов «Рига 2000» отправился домой с разбитым лицом.

 

Ставка матча в таких играх достаточно высока, и Владимир Голубович зря не рисковал, отправив на площадку только три полные пары защитников, и в тройках нападающих сюрпризов не было – играли все лучшие.

 

Матч для хозяев площадки начался более чем удачно, так как лидер нападения команды Павло Борисенко уже на второй минуте встречи к горевшим на табло четырем единицам, показывавшим сыгранное время (1 минута и 11,1 секунды), после забитого гола добавил пятую – 1:0 в пользу металлургов. Забитый украинским легионером гол, правда, немного походил на курьезный гол Пуятса в недавнем матче этих команд – и на этот раз значительную долю вины должен взять на себя вратарь «Рига 2000».

 

В основное и дополнительное время встречи хозяева площадки создали также ряд куда лучших голевых моментов, чем при открытии счета, но Мартиньш Райтумс оставался непревзойденным. Отлично в воротах действовал и Жаботинский, временами спасая команду даже в эпизодах, когда более логичным завершением атаки был бы забитый рижанами гол. В одном эпизоде, правда, и Дима не спас – полторы минуты играя в большинстве, гости ушли в защиту, и два металлурга неслись в контратаку. Райтумс поймал шайбу и прижал ко льду, но главный судья матча – эстонец Индрек Линде посчитал, что недостаточно долго, и его свисток молчал, и это позволило вратарю противников начать быструю контратаку гостей, завершившуюся выравниванием счета.

 

Один-другой пытался сделать судейский фактор решающим в первой игре, но с этим не совсем хочется соглашаться. Было, правда, несколько непонятных удалений, однако большинство из десяти удалений, которые получила каждая команда, были обоснованными, и главные тренеры соперников – Владимир Голубович и Нормунд Сеейс не акцентировали действия судьи.

Зато оба указали на субботнюю игру противников в защите, что сделало напряженный матч таким малорезультативным. В отношении результатов игры «Лиепаяс металургс» и «Рига 2000» вообще не являются звездными играми, тем не менее нередко и между этими давними противниками происходит основательное «извержение вулкана», как это, например, было 14 февраля этого года в Лиепае, когда металлурги выиграли – 7:2.

 

Главный тренер наших разъяснил неудачи команды в нападении десятидневной паузой после регулярного сезона, и с В.Голубовичем в известной мере можно согласиться, ведь нередко не действия Райтумса в воротах, а собственная медлительность позволяли гостям избежать еще какого-нибудь пропуска шайбы в основное время. В свою очередь, в дополнительное время команды старались не рисковать, и оно прошло весьма спокойно, лишь Иванов за несколько секунд до окончания дополнительной пятиминутки ворвался в зону противников и сильно ударил. Вратарь справился с броском капитана металлургов, и для выявления победителя потребовались дополнительные броски.

Эту серию, как и всю игру, лучше начали хозяева площадки, которые после бросков Корешкова и Богданова вышли вперед – 2:0, однако последнее слово опять было за рижанами, три успешные дуэли которых с Жаботинским позволили им отправиться домой в прекрасном настроении.

 

Наших проигрыш должен был еще больше мобилизовать, ведь в серии до трех побед проигрывать со счетом 0:2 равноценно смертному приговору.

 

Во втором матче оба противника о безопасности своих ворот думали еще больше, чем в игре в Лиепае. По этой причине, к сожалению, страдало качество хоккея, зато не было недостатка в напряженности. И металлурги, и рижане в начале матча играли осторожнее, чем в первой игре, но в конце концов штрафных минут у обоих было довольно много: 14 у металлургов, 30 у рижан. И наиболее реальные голевые моменты возникали, когда команды находились на площадке в неравных составах. Однако все возможности отлично ликвидировали оба вратаря: следует сказать, что Жаботинский – как обычно, а Райтумс, по словам хоккейного обозревателя Яниса Матулиса, посетил психолога и, очевидно,  вернул немного утраченную уверенность, вытягивая все, что возможно.

 

У лиепайчан наилучшие возможности забить гол были в середине второго периода, когда почти четыре минуты металлурги играли в большинстве, в том числе и впятером против троих, но шайба в ворота не шла и после хорошо разыгранных комбинаций и повторных бросков.

 

Уже второй раз за два дня для выяснения победителя не хватило 60 минут основного времени, и на этот раз при счете 0:0 началось дополнительное время. На первой минуте два полумомента создали металлурги – Богданов и Михайлов, но опять ничего. Однако на сей раз до серии дополнительных бросков дело не дошло, так как рослый защитник рижан Илья Демидов на третьей минуте дополнительного времени забил победную шайбу, которая возникла как будто из ничего.

 

Чтобы выйти в финал, нашим предстоит чрезвычайно трудная задача – надо победить в трех играх подряд, первая из которых в среду в 18 часов начнется в Лиепайском ледовом холле. То, что металлурги находятся в роли проигрывающих со счетом 0:2, загнало их в угол – наши больше не смогут играть выраженно в защите – чтобы надеяться на успех в серии, нужно будет атаковать и забивать голы.

 

Во втором полуфинале между «АСК/Огре» и «Рига 20» обе команды одержали по одному успеху на площадке противников, и в серии – ничья 1:1.

 

Комментарий

Главный тренер «Рига-2000» Нормунд Сеейс:

– В матчах на выбывание главное – не красивая игра, а исход матча, который уже второй день подряд был благоприятным для нас.

 

Главный тренер «Лиепаяс металургс» Владимир Голубович:

– Считаю, что во время плей-офф неправильно играть два дня подряд, правда, учитывая, что наши игроки моложе по годам, мы и выглядели свежее. Мы оказались в трудной ситуации, но без борьбы не сдадимся.

 

В обеих играх соперники в основном думали о безопасности своих ворот и демонстрировали похвальную самоотверженность.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz