Среда, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

Со старыми кадрами в борьбе за титул

Со старыми кадрами в борьбе за титул
06.09.2007 18:20

0

Atslēgvārdi

Уже завтра команда «Лиепаяс металургс» на своей площадке проведет первый матч чемпионата Латвии по хоккею 2007/2008 года, который так же, как и в прошлом году, будет называться премьер-лигой «Самсунг». Более или менее существенные изменения в этом году коснулись и состава металлургов, и участников чемпионата Латвии, и положения о соревнованиях. Готовясь к новому сезону, металлурги победили в двух местных турнирах, в том числе в розыгрыше Кубка Латвии. Быть лучшей командой в стране перед началом сезона – хорошо, но главное сейчас – требуемые руководителями клуба золотые медали Латвии, которые игрокам «Лиепаяс металургс» в последний раз были вручены весной 2003 года.

Те же «раки»

После проведенного сезона, который для лиепайчан был первым без матчей ВЕХЛ или открытого чемпионата Белоруссии, состав наших существенно изменился. В команду вернулись игроки, уже ранее защищавшие цвета СК «Лиепаяс металургс». В нападении это Юрис Озолс, Владимир Мамонов, Андрей Смирнов, Дарюс Плискаускас, Марис Гравитис, а в защите – Вент Фелдманис и Марис Ясс. Таким образом, хотя новичков, по сравнению с прошлым сезоном, вроде бы довольно много, новых лиц мало – 28-летний нападающий Дмитрий Кириленко, 20-летний защитник Никита Беляков, а также вратарь Марис Ючерс.

Возвращаясь к лидерам металлургов прошлых лет, в памяти воскрешаются чуть ли не классические связки на площадке, например, Озолс – Филимонов, в которую, как считает главный тренер металлургов Владимир Голубович, успешно вписался Павло Борисенко – игрок, который в этом сочетании может успешно заменить Никитина. Возвращение Плискаускаса восстановило еще одно звено, в котором в свое время играли оба литовца – еще также Леленас и Смирнов. Совершенно новым можно считать лишь третье звено, в которое включены Кириленко, Михайлов и Мамонов. Из этой тройки новичок в Лиепае лишь Кириленко, которого Голубович вместе с возвращением «старой гвардии» считает одним из существенных пополнений состава. У этого игрока, вдохнувшего воздуха североамериканского хоккея, хороший процент реализации моментов, чего металлургам временами не хватало, считает В.Голубович.

В любом случае, руководители команды в период между двумя сезонами поработали плодотворно, чтобы собрать в команде не только игроков хорошего уровня, но и способствовать борьбе за место в основном составе. Хотя конкуренция и небольшая, она все-таки есть. Три вратаря, из которых, несомненно, следует выделить Жаботинского, но и оба остальных в предсезонных матчах показали себя с хорошей стороны, 11 защитников, 17 нападающих.

Подготовку к новому сезону металлурги начали после праздника Лиго, и большую часть своих проверочных матчей провели в двух турнирах – розыгрыше Кубка Даугавпилса, а также Кубка Латвии. В обоих лиепайчане одержали победу, однако существенными являются не только хорошие результаты, но и продемонстрированная на поле качественная игра. Тренеры команды не скрывают, что проблемы в игре наших все еще есть, но чувствуется, что удовлетворения от «летних домашних работ» – больше.

Но на ум невольно приходят осторожные мысли – не появится ли у некоронованных межсезонных чемпионов слишком большая самоуверенность, которая могла бы помешать выполнить твердо поставленную на этот сезон задачу – завоевать титул чемпионов Латвии? Голубович считает, что команда, по сравнению с предыдущими годами, повзрослела, стала более опытной и накопила мастерство. Победы в двух турнирах должны укрепить веру в свои силы вместо того, чтобы вызвать «звездную болезнь». И даже если успехи могут заставить игроков подняться на некие высоты, конкуренция на место в составе быстро опустит их на землю – ведь все хотят играть и зарабатывать деньги, рассуждает российский специалист.

Конкуренты те же

По сравнению с предыдущим сезоном, новинок в чемпионате Латвии по хоккею 2007/2008 года немного, но они весьма существенные. В нашей стране все еще лишь четыре профессиональные хоккейные команды, поскольку «ЛСПА/Рига» (бывшую «Рига-20») таковой считать нельзя. Число участников премьер-лиги «Самсунг» тем не менее увеличилось, поскольку в этом году эстонцы от слов все-таки перешли к делу, представив на чемпионате возглавляемых первым тренером «Лиепаяс металургс» Леонидом Бересневым «больших алмазов» Тарту.

Амбиций северным соседям не занимать, но не верится, что они смогут серьезно бороться за вхождение в первую тройку. В любом случае, мало кто сомневается, что главная борьба за золото Латвии будет происходить между прошлогодними призерами – «Рига-2000», «АСК/Огре» и «Лиепаяс металургс». Наиболее серьезно усилились обе последние команды, но поэтому еще больше следует остерегаться чемпионов страны. Молодые, амбициозные, хорошо организованные «львы», не обремененные статусом фаворитов, могут быть готовыми и к большим делам.

Голубович в борьбе за титул чемпионов Латвии упоминает еще одно обстоятельство – создание хоккейной Лиги чемпионов, которая по крайней мере для ныне ведущих команд может стать еще большим стимулом, чем розыгрыш Континентального кубка.

Металлурги и Украина

Летом, когда хоккеисты готовились к новому сезону, Владимир Голубович был утвержден главным тренером сборной Украины. Хотя подобная практика в мире широко распространена, нередко возникает вопрос, не помешает ли работа со сборной клубу и наоборот. Эти опасения опровергает сам тренер: «Сборная моей работе в клубе не помешает. Принимая предложение украинцев, я заявляю, что первичным для меня будет клуб. Это моя основная работа, здесь я взял на себя обязательства, которые буду выполнять. Почему именно сборная Украины? Может быть, в случае другой страны я бы не согласился. Немаловажно, что предложили именно украинцы, поскольку в Киеве я отыграл 10 лет, об этой стране у меня сохранились особые воспоминания. Постараюсь собрать в сборной всех лучших игроков, чтобы не было так называемых отказников, как раньше. Возможно, в сборной будет играть также Павло Борисенко, но это в большой мере будет зависеть от него самого».

На два матча больше

С увеличением числа команд на чемпионате Латвии организаторы соревнований уменьшили число кругов с 8 до 7, что в сумме дало 42 матча – на два больше, чем в прошлом году. Главным обретением является увеличение числа команд, что должно сделать турнир хоть немного интереснее. Правда, это произойдет лишь при условии, что эстонские «алмазы» не станут для наших мальчиками для битья.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Состав «Лиепаяс металургс»

Вратари

Дмитрий Жаботинский

Кристап Стигис

Марис Ючерс

Защитники

Вент Фелдманис

Эдуард Иванов

Марис Ясс

Эдмунд Кникстс

Сергей Леушкин

Сергей Телушкин

Руслан Борисенко

Георгий Чирков

Никита Беляков

Александр Гравшин

Карлис Лиепиньш

Нападающие

Юрис Озолс

Валерий Филимонов

Павло Борисенко

Дмитрий Кириленко

Дарюс Плискаускас

Владимир Мамонов

Олег Корешков

Константин Михайлов

Валерий Кулибаба

Дарюс Леленас

Марис Гравитис

Валентин Феоктистов

Андрей Смирнов

Сергей Данилов

Алексей Пропошин

Райвис Курнигин

Гунар Скворцов

Календарь игр «Лиепаяс металургс» в сентябре

8 сентября, 18.00 «Энергия» (у себя)

9 сентября, 13.00 «Энергия» (у себя)

15 сентября, 18.00 «Латгале» (в гостях)

16 сентября, 13.00 «Латгале» (в гостях)

19 сентября, 18.30 «ЛСПА/Рига» (в гостях)

26 сентября, 18.30 «Энергия» (у себя)

29 сентября, 18.00 «Big Diamonds» (в гостях)

30 сентября, 13.00 «Big Diamonds» (в гостях)

Состав участников премьер-лиги «Самсунг»

«Рига-2000»

«АСК/Огре»

«Лиепаяс металургс»

«ЛСПА/Рига»

«Латгале» (Даугавпилс)

«Энергия» (Электренай, Литва)

«Big Diamonds» (Тарту, Эстония)

Главный тренер «Лиепаяс металургс» Владимир Голубович накануне сезона доволен и результатами, достигнутыми в розыгрыше Кубка Латвии, и продемонстрированной командой игрой.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz