Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Верный Лиепае капитан

Верный Лиепае капитан
25.01.2007 11:16

0

В этом году ФХК «Лиепаясметалургс» отмечает свой 10-летний юбилей, и хотя хоккейная команда кведущему спортклубу нашего города присоединилась немного позже, чемфутбольная команда, хоккеисты являются полноправными участникамиюбилейных торжеств, тем более, что именно хоккеисты были первыми излиепайских команд больших спортивных игр, завоевавшими титул чемпионовстраны. В этом году в рядах хоккейной команды играет несколькохоккеистов, представлявших хоккейную команду «Лиепаяс металургс» и в еедебютный год, но только нынешний капитан команды Эдуард Иванов –единственный, кто уже девятый сезон подряд проводит в нашем городе.Родившийся в Юрмале игрок в начале этой недели отметил свой 29-й деньрождения.

– Расскажи, как ты попал в Лиепаю?

– Сезон 1997/1998 года я завершил вкоманде «Юниорс/Эссамика», после окончания сезона нам заявили, чтоиз-за отсутствия средств клуб закрывается и игроки сами должныпозаботиться о новых местах работы. Именно в то время создавался»Лиепаяс металургс», и многие переросшие юниорский возраст ребятаперешли в Лиепаю. У меня, правда, был вариант играть за границей, ноясности было мало, и Леонид Береснев осенью сказал, чтобы прекращалждать туманные варианты и шел в Лиепаю. Здесь работу нашла и моя жена,с которой мы в родной Юрмале поженились еще до перехода в Лиепаю, а вэтом году отметим 10-летний юбилей свадьбы. В своем роде Лиепая оченьпохожа на Юрмалу – море, сам город маленький и тихий, расстояниянебольшие. Я вообще не любитель больших городов, мне не нравятсясутолока и шум, например, летом, гостя в Юрмале, иногда даже вообще доРиги не доезжаю.

– Кто из тех парней, которые в первом сезоне играли в «Лиепаяс металургс», по-прежнему в команде?

– Дима Жаботинский и Фил (Валерий Филимонов), но они за эти годы играли и в рядах «Рига-2000», и в зарубежных командах.

– И с какими из бывших или нынешних товарищей по команде у тебя наилучшие отношения?

– Из Германии время от времени звонитМамонов, а с Никитиным, когда он играл в Белоруссии, мы общались припомощи Интернета. Со многими бывшими товарищами по команде в Латвииперед матчами не удается пообщаться, так как перед играми нерекомендуется контактировать с противниками, но знакомы многие игрокипочти во всех командах. Из товарищей по команде в «Лиепаяс металургс» восновном контактирую с Димой Жаботинским и Мишей Богдановым, иногдасобираемся вместе с семьями, и наши дети играют вместе.

– Каковы твои планы на будущее, как долго еще собираешься играть?

– Буду играть, сколько смогу и сколькопозволит здоровье. Надеюсь остаться в Лиепае, так как здесь обеспеченыхорошие условия для игры и жизни, позитивное отношение, и зачем искатьчто-то другое, если все здесь удовлетворяет?

– Оглядываясь на прошедшие сезоны в Лиепае, какой год ты мог бы назвать самым удачным?

– Для команды самый удачный сезон был,когда мы выиграли и чемпионат Латвии, и в Восточноевропейской хоккейнойлиге (в 2002 году). А о личных достижениях не думаю. Лучше, чтобыхорошо шли дела у команды, а самому важно вкладывать в успехи командымаксимально большой вклад.

– Насколько интересно восемь раз за сезон играть против одного и того же противника?

– Лучше так, чем если бы количество игрбыло меньше. С таким же успехом могло быть хоть десять игр с каждойкомандой. Для хоккеистов лучше, если больше игр, чем тренировок.

– В последних матчах вы достигли лучшего баланса сезона – 7 побед подряд. Как в команде на это смотрят?

– Слишком большого внимания этому не уделяем. Возможно, мы наконец начали находить свою игру, хотя к этому шли очень долго.

– Самым неудобнымпротивником сезона для вас стала команда «Рига 20», наверное, заисключением первой игры, когда вы разгромили юниоров со счетом 6:0.

– Да, это для нас очень неудобныйпротивник, так как каждый матч проходит очень напряженно. В своюочередь, в первой встрече вину должен взять на себя Артур Ирбе, которыйпропустил слишком много голов.

– После последней победынад командой «Рига-2000» ты признал, что вам улыбнулась удача, потомучто рижане пропустили несколько так называемых ненужных голов, а как тыохарактеризовал бы игру в целом?

– В последних играх, в которых мыобыграли и «АСК/Огре», и «Ригу-2000», вратари обоих соперниковдопускали ошибки, которыми мы воспользовались, и весьма уверенно вышливперед, что помогло в конце матча, ведь если бы не было этого перевесав несколько шайб, еще неизвестно, как игра развивалась бы дальше.Говоря об игре команды в целом, похоже, она понемногу начинаетсдвигаться в позитивную сторону. В какой-то момент на нашу игру влиялии проблемы с центральными нападающими – по-прежнему «сломаны» ВалерийКулибаба, Валентин Феоктистов, Костя Голохвастов. В какой-то момент встрою оставался только Алексей Пропошин, или микромужик, как мы егоназываем. Поэтому и крайним нападающим пришлось играть в центре, атеперь после прибытия двух центровых в команде уже яснее начинаютвырисовываться расстановки игроков.

– В этом году самым большимплюсом команды, наверное, является игра Дмитрия Жаботинского в воротах.Каково ощущение находиться на площадке и знать, что последний вал взащите – лучший вратарь чемпионата?

– Это дает дополнительную уверенность,ведь Дима не просто стоит в воротах, а играет в самом широком смыслеэтого слова, в том числе часто играет далеко от ворот, чего многиевратари не делают. Поэтому во многих эпизодах защитникам не надовозвращаться к воротам, и атаку начинает вратарь.

– Что произошло с командой, когда она недавно со счетом 1:7 проиграла хоккеистам Огре?

– Такие игры случаются – подготовкабыла на хорошем уровне, указания тренеров – четкие, но противник простовыглядит намного свежее. У них тогда получалось все, а у нас – ничего.Ноги работают, голова тоже работает, только по отдельности, аобъединить не удается. Иногда подобные проблемы может вызватьдлительный перерыв в середине сезона, например, если бы мы регулярныйсезон завершили на втором месте и не играли в четвертьфинале, никто неможет сказать, пошло бы нам это на пользу. Думаю, что выгоднее было быбороться с «Энергией», тем самым не утрачивая вкуса игры.

– Как тебе кажется, кто из молодых лиепайчан в этом сезоне больше всего приблизился к основному составу?

– Все ребята хороши, но немного большев глаза бросается игра Пропошина, он техничный игрок, которомусвойственна необходимая спортивная наглость. Он чувствует уверенность всебе, не боится обыгрывать противника, брать на себя инициативу. Иззащитников хорошее впечатление – о Бужатсе, с которым в какой-то моментмы сыграли в одной паре. Ребята, правда, еще молодые и не играли такмного, чтобы сказать что-то побольше, поэтому полностью их можно будетоценить, когда увеличится время игры парней. Главное, чтобы молодые, невойдя в основной состав, не опускали руки, чтобы у них сохранялосьжелание работать и играть в хоккей.

– Как тебе кажется, «Лиепаяс металургс» в этом году может побороться за чемпионский титул?

– В начале сезона я думал, что намбудет очень трудно, но завоевать титул вполне возможно. В то время игракоманды была нестабильной, мы мучились с травмами. И сейчас еще трудночто-то сказать, но, судя по последним матчам, кажется, что чемпионскийтитул реальнее достижим.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»



Выполняя обязанности капитана.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz